Utilisateur administrateur pour les serveurs de bases de données

Les géodatabases stockées sur les serveurs de bases de données (instances de Microsoft SQL Server Express) présentent deux types d'administrateurs : administrateurs de serveur et administrateurs de géodatabase.

Administrateur de serveur

L'administrateur de serveur rassemble les caractéristiques d'un administrateur de base de données (DBA) et d'un administrateur ArcSDE. Cet utilisateur peut ajouter d'autres utilisateurs au serveur de base de données, contrôler les autorisations des utilisateurs, créer et supprimer des géodatabases, attacher et détacher des bases de données ou encore sauvegarder et restaurer des bases de données. Il peut, en outre, effectuer des tâches d'administration ArcSDE dans la géodatabase, comme la compresser.

Les administrateurs de serveur font partie du rôle serveur fixe sysadmin dans l'instance SQL Server Express. Tous les membres de ce rôle sont considérés comme des utilisateurs dbo. Dans la géodatabase, cela signifie que toutes les données détenues par des administrateurs de serveur sont la propriété de dbo et stockées dans une structure nommée dbo. Dans la mesure où l'administrateur de serveur crée les géodatabases sur le serveur de base de données, cet utilisateur est propriétaire de la base de données et des tables système de géodatabase ArcSDE dans la base de données.

Administrateur de géodatabase

L'autre type d'administrateur (l'administrateur de géodatabase) est un utilisateur authentifié par Windows affecté au rôle de propriétaire de base de données de la géodatabase (db_owner) dans l'instance SQL Server Express. Cet utilisateur peut effectuer diverses tâches d'administration, telles que l'administration des autorisations de géodatabase d'autres utilisateurs ou encore la sauvegarde et la compression de la géodatabase. Les administrateurs de géodatabase ne peuvent pas administrer le serveur de base de données ni d'autres géodatabases pour lesquelles ils ne disposent pas de privilèges d'administrateur.

Pour plus d'informations sur la façon dont les utilisateurs sont ajoutés et les autorisations administrées sur les serveurs de bases de données, reportez-vous à la rubrique Ajout d'utilisateurs ou de groupes à un serveur de base de données et Présentation rapide des autorisations pour les serveurs de bases de données.