En quoi consiste la mise en cache de carte ?

La mise en cache de carte est une méthode très efficace pour accélérer l'exécution de vos cartes ArcGIS Server. Lorsque vous créez un cache de carte, le serveur dessine la carte entière à différentes échelles et stocke des copies des cartes de type image. Le serveur peut ensuite distribuer ces images chaque fois qu'un utilisateur en fait la demande. Pour ArcGIS Server, la distribution d'une image mise en cache se révèle bien plus rapide que l'affichage de la carte à chaque fois que quelqu'un le demande. Autre avantage de la mise en cache : la quantité de détails de l'image n'affecte pas de manière perceptible la vitesse à laquelle le serveur peut distribuer la copie.

Illustration du cache de carte à deux niveaux d'échelle différents

Pourquoi mettre en cache mes cartes ?

Avec la mise en cache, le seul moment où les performances sont suscitées pour l'affichage de la carte est lorsque vous créez le cache. Par conséquent, la création du cache peut prendre du temps. Toutefois, les avantages de la mise en cache compensent la durée de création du cache. Voici quelques-uns des principaux avantages liés à la mise en cache :

Performances : lorsque vous déployez des cartes mises en cache, vos utilisateurs sont plus productifs, car ils attendent moins longtemps l'apparition de la carte.

Qualité : avec la mise en cache, les performances ne sont pas affectées par le niveau de détail de la carte. Que vous ayez utilisé le relief ombré, la transparence ou le moteur d'étiquetage Maplex pour créer votre carte n'a aucune importance. Un cache est juste un ensemble d'images et le serveur peut renvoyer une image mise en cache plus ou moins aussi rapidement que n'importe quelle autre image mise en cache.

Norme industrielle : avez-vous déjà accédé à un site de cartographie connu sur Internet et vu les petites tuiles carrées remplir l'écran au fur et à mesure de vos zooms et panoramiques ? La plupart du temps, une seule fraction de seconde suffit pour que toutes les tuiles s'affichent. Cela tient au fait que la mise en cache est utilisée. Avec la mise en cache des cartes ArcGIS Server, vous pouvez atteindre le même résultat pour vos cartes.

Que se passe-t-il lors du processus de mise en cache ?

La mise en cache n'est pas automatique. Pour créer un cache, vous devez d'abord concevoir la carte et publier le service qui en découle. Ensuite, vous définissez certaines propriétés du cache et commencez à créer des tuiles. Vous pouvez créer toutes les tuiles à la fois ou permettre à certaines tuiles d'être créées à la demande, c'est-à-dire lorsqu'une personne y accède pour la première fois.

L'outil Gérer le cache des tuiles du serveur de carte, utilisé pour la mise en cache, est accessible de trois façons :

1. Dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue d'ArcMap, développez Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils de serveur > Mise en cache.
  2. Dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue d'ArcMap, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le service souhaité sur votre serveur SIG, choisissez Propriétés du service, puis sélectionnez l'onglet Mise en cache.
    • Si vous créez un cache de carte pour la première fois, déterminez la structure de tuilage appropriée et choisissez Créer les tuiles.
    • S'il ne s'agit pas de la première fois, vérifiez ou modifiez la structure de tuilage et choisissez Mettre à jour.
  3. Sous le menu Géotraitement, sélectionnez Rechercher des outils et entrez Gérer le cache des tuiles du serveur de carte dans la boîte de dialogue de recherche.

Lorsque vous mettez en cache une carte, vous la dessinez à plusieurs échelles afin que les utilisateurs puissent lui appliquer des zooms avant et arrière. Lorsque vous choisissez les propriétés de votre cache, vous devez déterminer les échelles à utiliser pour la mise en cache. Si vous essayez simplement les outils de mise en cache pour la première fois, vous pouvez laisser l'ordinateur choisir des échelles à votre place. Toutefois, il est conseillé de choisir les échelles plus tôt afin d'optimiser l'aspect de votre carte à ces échelles. Notez les échelles et utilisez-les au moment de la conception cartographique dans ArcMap. Lors de la création du cache, vous pouvez saisir les échelles dans l'outil de génération du cache.

D'autres propriétés sont importantes pour créer le cache. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Propriétés de cache de carte disponibles.

Le cache est stocké dans le répertoire de cache de votre serveur. Si vous avez installé tous les composants d'ArcGIS Server sur une machine, la procédure d'installation a créé un répertoire de cache du serveur pour vous. Si vous avez installé ArcGIS Server sur plusieurs machines, vous devez créer le répertoire de cache du serveur vous-même. Reportez-vous à la rubrique Création d'un répertoire de serveur pour obtenir de l'aide à ce sujet.

Les échelles que vous choisissez et les propriétés que vous définissez pour le cache constituent la structure de tuilage. Chaque cache possède un fichier de structure de tuilage que vous pouvez importer lorsque vous créez de nouveaux caches, de sorte que tous vos caches utilisent les mêmes tailles et échelles de tuiles. Ceci peut renforcer les performances de vos applications Web d'ArcGIS Server qui contiennent plusieurs services mis en cache. Vous pouvez également utiliser la structure de tuilage connue d'ArcGIS Online, Google Maps et Bing Maps afin de recouvrir facilement vos caches avec ces services de cartographie en ligne.

Puis-je mettre en cache toutes mes cartes ?

Un cache de carte représente un instantané de votre carte à un moment donné. Par conséquent, les caches fonctionnent mieux avec les cartes qui évoluent peu. Il peut s'agir de plans de villes, d'imagerie et de cartes de MNT.

Si vos données ont tendance à évoluer, vous pouvez toujours utiliser les outils de mise en cache pour actualiser régulièrement le cache. Vous pouvez même planifier ces mises à jour de façon automatique. Pour savoir si vous devez mettre en cache une carte qui évolue fréquemment, posez-vous ces questions :

• Quel est le niveau d'actualisation que je souhaite pour ma carte ?

Si les données que vous voyez sur la carte doivent être en temps réel, sans aucun délai possible, la mise en cache ne convient pas. En revanche, si un bref délai est acceptable et que les mises à jour du cache peuvent s'effectuer dans cette fenêtre horaire, vous pouvez utiliser la mise en cache.

• Quelle est la taille de mon cache et quelle est l'étendue des modifications appliquées aux données ?

Ces deux questions vont ensemble. Un cache volumineux est plus long à créer. La mise à jour d'un cache volumineux ne peut être pratique que si vous parvenez à isoler et à mettre à jour uniquement les surfaces modifiées. Si le cache est petit, vous pouvez être en mesure de recréer rapidement l'intégralité du cache.

Si la mise à jour ne parvient pas à intégrer les changements dans un délai acceptable, la mise en cache ne convient pas à la carte.

En prenant en compte les considérations ci-dessous, utilisez la mise en cache lorsque cela est approprié. L'avantage en termes de performances que vous en retirez vaut probablement l'investissement consenti dans la création et la mise à jour du cache.

Pour en savoir plus sur la mise à jour de votre cache, reportez-vous à la rubrique Mises à jour du cache de carte.

Puis-je encore accéder aux données sous-jacentes ?

Bien que les caches de carte représentent des images des données, vous êtes toujours en mesure d'autoriser d'autres utilisateurs d'effectuer des opérations d'identification, de recherche et d'interrogation sur votre service de carte. Ces outils peuvent obtenir du serveur les emplacements géographiques des entités et renvoyer les résultats. L'application affichera les résultats dans son format de couche de graphiques natif sur l'image mise en cache.

Dois-je mettre en cache une carte si je l'ai optimisée pour l'affichage dynamique ?

ArcMap contient une barre d'outils Publication de services de carte qui vous aide à optimiser votre carte pour l'affichage dynamique. Cette barre d'outils vous aide également à publier votre service de carte pour l'utiliser avec un moteur d'affichage rapide, non disponible dans les versions antérieures. Même si vous utilisez la barre d'outils Publication de services de carte pour optimiser et publier votre carte, vous pouvez créer un cache pour renforcer les performances et l'évolutivité. Le moteur d'affichage de cartes rapide accélère la création du cache. Il améliore également les performances lors de la mise en cache des tuiles à la demande.