Propriétés de cache de carte disponibles

La réalisation d'un cache de carte comporte deux étapes :

1. définition des propriétés de cache,
  2. création des tuiles.

Cette rubrique explique les propriétés de cache de carte disponibles. Reportez-vous à la rubrique Stratégies pour la création de tuiles de cache de carte pour en savoir plus concernant la création des tuiles.

Accès aux propriétés de cache

L'onglet Mise en cache de la boîte de dialogue Propriétés du service permet de définir les propriétés de cache. Les rubriques suivantes comportent des instructions pour accéder à l'onglet Mise en cache :

Après avoir accédé à l'onglet Mise en cache, vous devez tout d'abord sélectionner l'option de dessin du service de carte Utiliser les tuiles d'un cache à définir ci-dessous. Si vous choisissez l'option de dessin De manière dynamique à partir des données, le serveur dessine la carte chaque fois et le service de carte n'utilise pas les tuiles mises en cache que vous avez créées.

La suite de cette rubrique explique les paramètres disponibles sur l'onglet Mise en cache. Dès lors que vous commencez à créer le cache, vous ne pouvez plus modifier ces options à moins de supprimer le cache existant et de recommencer. Par conséquent, il est important de planifier à l'avance la structure de tuilage et d'autres propriétés pour votre cache.

Lorsque vous avez terminé de définir les propriétés de cache, cliquez sur le bouton Créer les tuiles (ArcCatalog uniquement) pour commencer à créer des tuiles ou lancez l'outil de géotraitement Gérer le cache des tuiles du serveur de carte.

Structure de tuilage

La structure de tuilage comprend les niveaux d'échelle, les dimensions de tuile et l'origine du tuilage pour le cache. Ces propriétés définissent l'emplacement des limites de tuile et doivent être mises en correspondance lors de la superposition de caches dans certains clients. D'autres propriétés, telles que le format d'image et l'anti-crénelage, sont également enregistrées dans la structure de tuilage mais n'affectent pas le succès de la superposition des tuiles par l'application client.

Vous pouvez sélectionner une structure de tuilage de plusieurs manières :

D’origineD’origine :

ArcGIS Online a utilisé précédemment une structure de tuilage basée sur le système de coordonnées géographiques WGS 1984, utilisant des tuiles de 512 x 512 pixels. Si vous disposez de services en cours d'exécution qui doivent utiliser cette structure de tuilage, vous devez la charger à partir d'un service existant ou d'un fichier de structure de tuilage.

Echelles

Si vous choisissez de créer votre propre structure de tuilage, vous pouvez définir les échelles vous-même ou permettre à ArcGIS Server de suggérer des échelles automatiquement.

Lorsque vous sélectionnez l'option Suggérer, la boîte de dialogue demande le nombre d'échelles souhaitées, puis le logiciel choisit des niveaux augmentés ou réduits d'un facteur 2 à partir de 1:1 000 000 en commençant par le niveau plus proche de l'étendue du document ArcMap source. Par exemple, si le document ArcMap source présente une étendue de 1:121 000 000 et que trois niveaux d'échelle sont définis, ArcGIS Server suggère les niveaux d'échelle suivants :

• 1:128 000 000
  • 1:64 000 000
  • 1:32 000 000

En général, il est conseillé de limiter le nombre d'échelles suggérées que vous demandez à environ 20 ou moins.

Une fois que vous maîtrisez le processus de création du cache, il vaut mieux choisir vos propres niveaux d'échelle au lieu de demander au logiciel de les suggérer automatiquement. Si possible, il est également conseillé de les sélectionner avant de commencer à concevoir votre carte. Ainsi, vous pouvez concevoir votre carte de manière à optimiser son aspect à chacune des échelles.

La manière la plus simple de choisir un ensemble d'échelles consiste à déterminer l'échelle la plus proche à laquelle les utilisateurs doivent visualiser la carte, puis à doubler le dénominateur de l'échelle jusqu'à atteindre une échelle contenant l'ensemble de la zone considérée en une ou deux tuiles. Par exemple, si vous concevez une structure de tuilage pour une ville et si l'échelle la plus proche à laquelle vous voulez qu'une personne visualise votre carte est 1:2 400, vos facteurs d'échelle peuvent être 1:2 400, 1:4 800, 1:9 600, 1:19 200, 1:38 400, jusqu'à atteindre un facteur d'échelle qui permette d'afficher entièrement la ville sur l'écran de votre ordinateur.

Paramètres de stockage

Vous pouvez choisir de regrouper vos tuiles pour optimiser le stockage et la mobilité ou stocker chaque tuile en tant que fichier unique. Vous disposez des options de stockage suivantes :

• Dans le format Compact, chaque fichier du cache contient un paquet de tuiles. Les paquets comprennent 128 tuiles en largeur et 128 tuiles en hauteur et peuvent donc contenir un maximum de 16 384 tuiles. La copie des caches compacts est beaucoup plus rapide que celle des caches éclatés et ils nécessitent moins d'espace sur le disque.
  • Dans le format Eclaté, chaque tuile est stockée en tant que fichier sur le disque. Cela simplifie la visualisation des tuiles lors de leur ajout à votre cache ; toutefois, ce format provoque des caches de taille supérieure dont la création est plus longue et dont la copie peut être encombrante.

Le nombre énorme de fichiers et de dossiers du cache peut parfois s'avérer inefficace pour les utilitaires de copie, y compris les commandes Copier/Coller de Windows. Pour cette raison, les caches compacts permettent de réduire considérablement le temps de copie du cache. Si vous disposez d'un workflow de mise à jour automatique du cache qui crée des tuiles sur un serveur de transfert et les copie vers un serveur de production, il est recommandé d'utiliser des caches compacts. Par ailleurs, si votre espace disque disponible est limité, il est recommandé d'utiliser des caches compacts.

ConduiteConduite :

Les caches compacts sont stockés dans des fichiers .bundle. Les processus ArcSOC.exe divisent le travail de mise en cache en paquets, ce qui signifie qu'un seul fichier ArcSOC.exe peut agir sur un paquet à la fois. Chaque paquet dispose d'un fichier .bundlx correspondant, qui conserve un index de la position de chaque tuile dans le paquet.

Pendant la création du cache, vous pouvez également observer des fichiers .lock et .done. Les fichiers .lock permettent au serveur d'assurer le suivi des paquets actuellement créés ; la présence d'un fichier .lock ne signifie pas que le paquet est inaccessible pour les clients. De la même manière, le fichier .done permet au serveur d'assurer le suivi des paquets terminés. Tous les fichiers .done et .lock doivent disparaître lorsque la tâche de mise en cache est terminée.

Origine de la structure de tuilage

L'origine de la structure de tuilage est le coin supérieur gauche de la grille de structure de tuilage. L'origine ne représente pas nécessairement le point de départ de la création des tuiles ; cette situation se produit lorsque l'étendue complète de la carte est atteinte. L'utilisation d'une origine de la structure de tuilage commune pour vos caches garantit la superposition correcte de vos caches dans les applications Web.

Illustration de l'origine et de la grille de la structure de tuilage

Dans la plupart des cas il est conseillé de garder l'origine par défaut de la structure de tuilage, sélectionnée par le logiciel. La valeur par défaut est le coin supérieur gauche de la référence de coordonnées définie par le document ArcMap. Si aucune référence de coordonnées n'est définie dans le document ArcMap, le coin supérieur gauche utilisé équivaut à deux fois le maximum de l'union des étendues de toutes les couches de la carte.

Si vous modifiez l'origine de la structure de tuilage sur une autre valeur que celle par défaut, souvenez-vous que les tuiles peuvent être créées uniquement dans la zone de la carte située sur la droite et en-dessous de l'origine de la structure de tuilage. Si vous souhaitez mettre en cache uniquement une certaine zone de votre carte, la création de tuiles basées sur un rectangle d'emprise ou sur une classe d'entités est une option plus adaptée que la modification de l'origine de la structure de tuilage.

Largeur et hauteur de tuile

La largeur et la hauteur par défaut des tuiles est de 256 pixels. Vous pouvez sélectionner toute largeur et hauteur correspondant à un multiple de 2, mais il est recommandé d'utiliser 128, 256 ou 512. Si vous créez un cache superposé à un autre cache, veillez à utiliser les mêmes largeurs et hauteurs de tuile pour les deux caches.

La sélection de valeurs de hauteur et de largeur réduites peut améliorer les performances de l'application qui demande des tuiles du cache. En effet, une quantité de données moins importante est alors transmise. En revanche, avec des caches éclatés, une taille de tuile réduite augmente la taille du cache et allonge le délai de création. La taille des blocs de disque Windows par défaut étant de 4 kilo-octets (Ko), les petites tuiles dont la taille n'est que de 1 Ko ont en réalité une taille de 4 Ko. Il se peut qu'une tuile plus grande ait une taille de 4 Ko et tienne parfaitement dans un bloc de 4 Ko. Par conséquent, quatre tuiles de 1 Ko utilisent 16 Ko d'espace sur le disque, alors qu'une seule tuile de 4 Ko qui couvre la même surface utilise uniquement 4 Ko. Etant donné les grands nombres de fichiers qui existent dans un cache éclaté, cette différence peut devenir significative.

Illustration des largeurs et hauteurs de tuile recommandées

Format d'image

Ce paramètre détermine le format d'image en sortie utilisé par le service de carte lorsqu'il crée les tuiles. Votre choix de format d'image est important car il détermine la taille des tuiles sur le disque, la qualité d'image et la capacité à rendre transparent l'arrière-plan de la tuile.

Le format d'image par défaut est PNG 8, mais il peut être nécessaire de modifier cette valeur fréquemment en fonction du type de carte créé. Vous trouverez ci-dessous un résumé des formats d'image disponibles et de leurs utilisations correctes.

• PNG8 - Utilisez le format PNG 8 pour les services de superposition qui doivent avoir un arrière-plan transparent, tels que les routes et les limites. Le format PNG 8 crée des tuiles de très petite taille sur le disque, sans perte d'informations.

Il est déconseillé d'utiliser le format PNG 8 si votre carte contient plus de 256 couleurs. L'imagerie, les ombrages, les remplissages dégradés, la transparence et l'anti-crénelage peuvent aisément contraindre votre carte à utiliser plus de 256 couleurs. Même les symboles, tels que les écrans antibruit, peuvent posséder un anti-crénelage subtil autour des bords qui ajoute des couleurs à votre carte de façon inattendue.

• PNG24 - Vous pouvez utiliser le format PNG 24 pour des services de superposition, tels que des routes et des limites, possédant plus de 256 couleurs (avec moins de 256 couleurs, utilisez le format PNG 8). N'utilisez pas le format PNG 24 si vos tuiles sont affichées dans Internet Explorer version 6 ou antérieure.
  • PNG32 - Utilisez le format PNG 32 pour des services de superposition, tels que des routes et des limites, possédant plus de 256 couleurs. Le format PNG 32 est un choix particulièrement adapté pour les services de superposition basés sur MSD avec un anti-crénelage activé sur les lignes ou le texte. Le format PNG 32 crée de plus grandes tuiles sur le disque que le format PNG 24, mais elles sont entièrement prises en charge dans tous les navigateurs.
  • JPEG - Utilisez ce format pour les services de fond de plan comprenant de grandes variations de couleurs et qui ne doivent pas posséder d'arrière-plan transparent. Par exemple, le format JPEG convient généralement à l'imagerie raster et aux fonds de plan vectoriels très détaillés.

JPEG est un format d'image avec perte. Il tente de supprimer des données de manière sélective sans affecter l'apparence de l'image. Cela crée de très petites tailles de tuiles sur le disque, mais si votre carte contient un réseau linéaire vectoriel ou des étiquettes, il risque de produire trop de bruit ou des zones floues autour des lignes. Le cas échéant, vous pouvez essayer d'augmenter la valeur Compression à partir de la valeur par défaut de 75. Une valeur supérieure, telle que 90, peut présenter un bon compromis avec une qualité du réseau linéaire acceptable et l'avantage des tailles réduites du format JPEG.

Il vous revient de décider de la qualité d'image que vous considérez acceptable. Si vous êtes disposé à accepter une quantité réduite de bruit dans les images, vous pouvez économiser un volume important d'espace de stockage sur le disque en sélectionnant le format JPEG. La taille de tuile réduite signifie également que le navigateur peut télécharger les tuiles plus rapidement.

• Mixte - Un cache Mixte utilise le format JPEG au centre du cache avec le format PNG 32 sur le bord du cache. Utilisez le mode mixte si vous souhaitez superposer proprement des caches de raster sur d'autres couches.

Lors de la création d'un cache mixte, des tuiles PNG 32 sont créées à tous les endroits où la transparence est détectée (en d'autres termes, partout où l'arrière-plan du bloc de données est visible). Les tuiles restantes sont créées à l'aide du format JPEG. Cela réduit la taille moyenne des fichiers tout en vous fournissant une superposition propre sur d'autres caches. Si vous n'utilisez pas le cache en mode mixte dans ce scénario, vous observez un "collier" non transparent autour de la périphérie de votre image, aux endroits où elle est superposée à l'autre cache.

Avant de fixer un format d'image pour un cache important, créez un cache réduit d'une zone représentative de votre carte et examinez la qualité de tuile et les performances dans une application de test. Si vous devez utiliser plusieurs caches, créez un cache de test réduit pour chacun d'entre eux et ajoutez-les à une application de test pour vous assurer de leur superposition correcte. Cela vous permet de faire des ajustements avant de créer le cache entier.

Pour réaliser un cache de test réduit, utilisez les outils de mise à jour d'ArcGIS Desktop pour créer une nouvelle classe d'entités qui consiste en un petit rectangle autour de la zone à tester. Utilisez ensuite l'option au bas de l'outil Gérer le cache des tuiles du serveur de carte, permettant de créer des tuiles en fonction de la limite d'une classe d'entités. Naviguez jusqu'à la classe d'entités contenant votre zone de test et créez les tuiles.

Anti-crénelage

L'anti-crénelage est une technique graphique qui fusionne les pixels d'avant-plan et d'arrière-plan à proximité des bords de l'image afin de forcer l'œil à percevoir des contours plus lisses. Vous pouvez appliquer l'anti-crénelage à vos services de carte pour améliorer l'aspect des lignes et des étiquettes. En tant qu'administrateur de serveur, vous devez décider si la qualité visuelle améliorée compense la réduction des performances liée à l'anti-crénelage.

L'anti-crénelage fonctionne différemment si le service de carte est basé sur un fichier MXD (document ArcMap) ou sur un fichier MSD (définition de service de carte). Pour optimiser la qualité et les performances, il est recommandé d'utiliser l'anti-crénelage avec les services basés sur MSD, à l'aide du format d'image PNG 32.

La barre d'outils Publication de services de carte d'ArcMap vous permet d'appliquer des niveaux d'anti-crénelage différents aux lignes et au texte pour les services basés sur MSD. Plus la qualité d'anti-crénelage sélectionnée est élevée, plus la carte s'affiche lentement. Vous pouvez utiliser le bouton Aperçu sur la barre d'outils pour avoir une idée de l'apparence et du temps d'affichage avec différents niveaux d'anti-crénelage.

Si vous utilisez un service basé sur MXD, ArcGIS Server effectue l'anti-crénelage par réduction de la résolution sur une grande zone de la carte avant de la découper en tuile de taille inférieure spécifiée dans la structure de tuilage. Avec cette technique, la couleur de l'arrière-plan du bloc de données contribue à la couleur des entités ayant subi un anti-crénelage. Si votre cache vectoriel est superposé à l'imagerie raster, modifiez l'arrière-plan du bloc de données en une couleur plus sombre ayant peu de chances d'apparaître dans la carte, avant de commencer à créer le cache. Certains outils logiciels permettent de rechercher la couleur moyenne dans une image donnée, qui peut être la couleur à utiliser pour l'arrière-plan du bloc de données.

Capture d'écran qui compare les différences entre les graphiques avec et sans anti-crénelage

PPP

L'unité Points par pouce (PPP) fait référence à la résolution des tuiles de cache à générer par le serveur. La valeur PPP dépend de la résolution (par exemple 1024x768) et de la taille physique (par exemple, 19 pouces de diagonale) de l'écran de l'utilisateur. Cette valeur varie sensiblement selon les machines client en raison de l'utilisation de grands écrans (à valeur PPP réduite), ainsi que de cartes graphiques et d'écran de résolution plus élevée (lesquels augmentent la résolution PPP avec des paramètres plus élevés). Si les clients impriment fréquemment des cartes qui contiennent votre couche mise en cache, il peut s'avérer utile d'augmenter la valeur PPP. Notez cependant que cela entraînera l'augmentation de la taille des fichiers dans le cache.

Lorsque vous sélectionnez un paramètre PPP, la valeur par défaut de 96 s'avère généralement suffisante, sauf si vous travaillez principalement sur un réseau dont la majorité des machines client utilisent une résolution PPP différente.

Options avancées (type de cache)

En cliquant sur le bouton Options avancées, vous avez la possibilité de sélectionner un cache Fusionné ou Multi-couches. Un cache fusionné comprend toutes les couches de la carte dans une image fusionnée. Les couches doivent être activées et désactivées ensemble.

Par opposition, un cache multi-couches consiste en un ensemble d'images mises en cache pour chaque couche. Lorsque vous affichez la carte, le serveur doit fusionner les tuiles issues de chaque couche. Plus vous avez de tuiles dans votre cache multi-couches, plus la fusion prend de temps. Si vous essayez d'utiliser un cache multi-couches avec trop de couches, vous pouvez perdre l'avantage du cache en matière de performances. En outre, la création du cache prend plus de temps car chaque couche doit être rendue à tous les niveaux d'échelle sur toute l'étendue du cache.

Utilisez les caches fusionnés dans la mesure du possible. Si vous devez être en mesure d'activer et de désactiver des couches, envisagez de superposer plusieurs caches fusionnés au lieu d'utiliser un cache multi-couches. Pour cela, déterminez quelques groupes logiques de couches à partir de votre carte d'origine et ajoutez chaque groupe à son propre document ArcMap. Publiez un service pour chaque document ArcMap, puis créez un cache fusionné pour chacun d'entre eux. Vous pouvez ensuite superposer ces caches fusionnés dans des applications Web ou dans ArcMap.

Astuce : Si vous utilisez la technique précitée consistant à superposer des caches fusionnés, veillez à utiliser la même structure de tuilage pour chaque cache. Par ailleurs, ajoutez directement les caches fusionnés dans l'application client afin d'optimiser les performances. Evitez d'incorporer un ou plusieurs services au sein d'un service.

Vous trouverez ci-dessous certaines remarques supplémentaires concernant le comportement des caches multi-couches :

• ArcMap est le client recommandé pour l'utilisation d'un cache multi-couches. L'utilisation d'un cache multi-couches dans une application Web présente peu ou pas d'avantage par rapport à l'utilisation d'un service de carte non mis en cache.
  • Les caches multi-couches ne sont pas disponibles avec les services basés sur MSD.
  • Les groupes de couches sont traités en tant que couche unique dans un cache multi-couches. Vous ne pouvez pas activer et désactiver les couches dans le groupe de couches.

Création de tuiles à la demande

L'onglet Mise en cache contient une case à cocher Créer les tuiles sur demande. Lorsque cette option est activée, les tuiles pour les zones précédemment non mises en cache sont ajoutées au cache lors de leur première demande par un client.

Pour en savoir plus sur les circonstances d'utilisation de la mise en cache à la demande.

Astuce de performances : Lorsque vous avez activé la mise en cache à la demande, vos applications client présentent de meilleures performances avec une connexion Internet ArcGIS Server qu'avec une connexion locale ArcGIS Server.

A propos du répertoire de cache du serveur

Le répertoire de cache du serveur est le dossier sur le disque où sont stockées vos tuiles en cache. Un répertoire de cache du serveur peut contenir plusieurs caches. Cependant, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter plusieurs répertoires de cache du serveur à votre serveur. Sur l'onglet Mise en cache, vous pouvez sélectionner le répertoire de cache du serveur utilisé pour stocker votre cache.

Quand vous installez tous les composants d'ArcGIS Server sur une seule machine, un répertoire de cache du serveur est créé automatiquement (l'emplacement par défaut est C:\arcgisserver\arcgiscache). Un répertoire virtuel référençant cet emplacement est également créé.

Si vous installez les composants d'ArcGIS Server sur plusieurs machines, vous devez configurer vous-même le répertoire de cache du serveur et son répertoire virtuel associé. Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Création d'un répertoire de serveur et Configuration d'un déploiement sur plusieurs machines. Veillez à donner l'accès en écriture du compte utilisateur du conteneur ArcGIS au répertoire de cache du serveur afin qu'ArcGIS Server puisse placer avec succès les tuiles dans le répertoire. Vous pouvez éventuellement supprimer l'accès en écriture à l'issue de la création des caches.

Structure de dossiers dans le répertoire de cache du serveur

Vous pouvez ouvrir le répertoire de cache du serveur dans l'Explorateur Windows afin d'examiner les tuiles en cache et le fichier de structure de tuilage conf.xml. Un autre fichier conf.cdi contient les informations d'étendue par défaut du service et est requis pour l'affichage de caches en tant que jeux de données raster dans ArcGIS Desktop.

Les tuiles sont organisées dans une hiérarchie de répertoire. Le répertoire de niveau supérieur porte le même nom que le service de carte à moins que le service ait été créé dans un dossier de serveur SIG. Si le service de carte est dans un dossier, le répertoire de niveau supérieur est nommé <nom de dossier>_<nom de service de carte>.

AttentionAttention :

Si vous modifiez le nom du service ou du bloc de données de la carte, vous devez renommer manuellement le dossier de cache pour le mettre en correspondance.

Sous le répertoire de niveau supérieur figure un sous-répertoire pour le bloc de données particulier dans la carte mise en cache. Ensuite, selon si vous avez créé un seul cache fusionné ou un cache multi-couches, vous trouvez soit un sous-répertoire seul, _alllayers, ou plusieurs sous-répertoires, chacun portant le nom de la couche spécifique mise en cache dans le cache multi-couches.

Dans chaque sous-répertoire de couche figurent des sous-répertoires pour chaque niveau de détail. La structure de ces sous-répertoires de niveau de détail varie selon si vous utilisez un format de stockage compact ou un format de stockage éclaté.

• Si vous utilisez le format de cache compact, vous observez des fichiers de paquet immédiatement dans les dossiers de niveau. Ces fichiers de paquet contiennent les tuiles.
  • Si vous utilisez le format de cache éclaté, vous observez des sous-répertoires pour chaque ligne de tuiles et enfin, les fichiers image réels qui représentent une colonne particulière dans la ligne.

Un répertoire de cache du serveur peut également contenir un dossier GlobeCache, qui contient tous les caches de globe stockés dans le répertoire de cache du serveur.