Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans SQL Server

Lorsque vous mettez à niveau un système d'entreprise, y compris une géodatabase, planifiez à l'avance. Testez la nouvelle version sur un serveur de développement ou de test pour vérifier qu'elle fonctionne avec toutes vos applications clientes.

Lorsque vous vous êtes assuré que le nouveau système fonctionne comme attendu, programmez la mise à niveau ; assurez-vous que le personnel nécessaire est disponible pour effectuer la mise à niveau et qu'il dispose des autorisations nécessaires pour effectuer ces tâches.

RemarqueRemarque :
  • Vous pouvez mettre à niveau les géodatabases ArcSDE 9.2, 9.3 ou 9.3.1 directement vers ArcSDE 10. Si votre géodatabase est de version 9.1 ou antérieure, vous devez commencer par effectuer une mise à niveau vers une version prise en charge, puis effectuer une mise à niveau vers ArcSDE 10.
  • Les mises à niveau des versions bêta du logiciel ne sont pas prises en charge.
  • Si la géodatabase fait partie d'un réplica, vous devez mettre à niveau les géodatabases parent et enfant avant d'effectuer la synchronisation.
  • Il n'existe aucun mécanisme formel permettant de rétrograder une géodatabase vers une version antérieure. Si, après avoir effectué une mise à niveau vers une version plus récente, vous voulez rétrograder la géodatabase, restaurez l'ancienne base de données à partir de la sauvegarde.
  • Une fois la géodatabase mise à niveau, les versions précédentes d'ArcGIS ne peuvent plus l'ouvrir, car elles sont incapables de lire les versions plus récentes de la géodatabase.

Vous devez également suivre la procédure ci-dessous avant de mettre à niveau votre géodatabase dans SQL Server :

Étapes :
  1. Rendez-vous sur le Centre de ressources ArcGIS pour vérifier que votre système présente la configuration minimale requise.
  2. Créez une sauvegarde de la base de données.
  3. Si vous utilisiez un assemblage de base de données sensible à la casse avec ArcSDE 9.1 ou version antérieure, vous devez modifier votre assemblage, effectuer une mise à niveau vers 9.2, puis mettre à niveau vers la version 10.
  4. Si le composant d'indexation de texte intégral n'est pas installé dans la base de données, installez-le.

Certaines colonnes dans les tables système de la géodatabase nécessitent ce composant.

5. Supprimez les fonctionnalités personnalisées éventuellement ajoutées aux tables système de géodatabase ArcSDE en dehors d'ArcGIS, telles que les déclencheurs, la participation à la réplication SQL Server ou les index supplémentaires. La procédure de mise à niveau ne peut pas être tenue au courant des personnalisations que vous apportez aux tables système. Si de telles personnalisations empêchent la modification d'une table système, la mise à niveau échoue.
  6. Assurez-vous que la connexion que vous utilisez pour mettre à niveau la géodatabase dispose des autorisations adéquates.

Si la géodatabase est stockée dans la schéma dbo, l'administrateur ArcSDE (dbo) détient automatiquement les autorisations nécessaires pour la mise à niveau. Pour les géodatabases stockées dans la structure sde, si c'est une géodatabase de modèle de base de données spatiales unique, la connexion que vous utilisez doit être du rôle sysadmin ou db_owner. Si vous utilisez une géodatabase modèle de base de données spatiales multiples, vous devez vous connecter en tant qu'administrateur système pour la mise à niveau.

RemarqueRemarque :

N'ajoutez pas l'utilisateur SDE à sysadmin. Toutefois, vous pouvez ajouter l'utilisateur SDE au rôle db_owner pour mettre à niveau des géodatabases de modèle de base de données spatiale uniques.

7. Installez la version actuelle du client ArcGIS (ArcGIS Desktop, ArcEditor ou ArcInfo, ArcGIS Engine Runtime avec l'extension Geodatabase Update, ou ArcGIS Server Standard ou Avancé) sur un ordinateur pouvant se connecter directement à la géodatabase pour effectuer la mise à niveau.
  8. Vérifiez qu'aucun utilisateur n'est connecté à la géodatabase.

Vous pouvez utiliser la commande sdemon pour effectuer cette vérification. Reportez-vous à la rubrique Affichage des sessions connectées pour en savoir plus.

9. Arrêtez tous les services ArcSDE en cours d'exécution à l'aide de l'interface Services Windows.
  10. Désinstallez l'ancienne version d'ArcSDE. Reportez-vous à la rubrique Désinstallation d'ArcSDE de Windows pour obtenir des instructions.
  11. Sous Windows, vous êtes invité à supprimer les services ArcSDE pendant la désinstallation si certains sont en cours d'exécution. Cliquez sur Oui pour supprimer le service si vous installez une nouvelle version d'ArcSDE. Si vous installez un service pack ou un correctif, vous pouvez cliquer sur Non et réutiliser le service à moins que les instructions relatives au service pack ou au correctif ne spécifient que vous devez le recréer. (Par exemple, si le service pack ou le correctif résout un problème lié aux fonctionnalités du service, vous devrez très probablement le recréer.)
  12. Installez la nouvelle version d'ArcSDE.

Sur les systèmes d'exploitation Windows, n'exécutez pas l'Assistant Post-installation. L'Assistant Post-installation est destiné uniquement aux nouvelles installations.

La géodatabase est maintenant prête pour la mise à niveau. Vous pouvez utiliser l'outil Mettre la géodatabase à niveau dans ArcGIS Desktop ou exécuter un script Python sur l'ordinateur client ArcGIS.