Modèles de récupération pour SQL Server

Pour Microsoft SQL Server, le modèle de récupération consiste en un paramètre de base de données, changé via Management Studio ou l'instruction ALTER DATABASE. Il existe trois modèles de récupération pour SQL Server : complet, en bloc et simple. Chacun d'entre eux est résumé ici.

Modèle de récupération complet

La récupération complète permet une récupération d'un point dans le temps (ou d'un point de défaillance), si vous disposez des sauvegardes de journaux de transactions à ce point. La récupération de point dans le temps permet de restaurer une base de données à un moment spécifique, de restaurer toutes les transactions validées et d'annuler toutes les transactions incomplètes.

La récupération d'un point de défaillance ou d'un point dans le temps implique ce qui suit :

Vous utiliseriez le modèle de récupération complet pour une base de données de production qui contient des données critiques.

Modèle de récupération en bloc

Les bases de données utilisant le modèle de récupération en bloc enregistrent de manière minimale les opérations en bloc dans le journal de transactions Microsoft SQL Server. Ces opérations incluent CREATE INDEX, SELECT … INTO, writetext, updatetext et BULK INSERT. Le journal de transactions n'enregistre pas assez d'informations pour récupérer ces modifications si un échec de support se produit après une opération en bloc. Vous pouvez restaurer une base de données sur le point de défaillance, mais vos données ne seront peut-être pas cohérentes si elles ont été modifiées par une opération en bloc. Le processus de restauration est le même que lors de la récupération complète de base de données.

Les sites qui effectuent régulièrement des opérations en bloc lorsque personne d'autre n'accède à la base de données peuvent utiliser le modèle de récupération en bloc. Vous pouvez également utiliser le modèle de récupération complet la plupart du temps, mais utiliser la récupération en bloc lorsque vous effectuez des opérations en bloc. Ceci permet d'économiser l'espace disque qui serait requis par le journal des transactions en cas de récupération complète de base de données et d'améliorer les performances de la base de données pendant l'opération en bloc.

Modèle de récupération simple

Le modèle de récupération simple n'utilise pas le journal de transactions pour la récupération. Si vous utilisez le modèle de récupération simple, vous ne pouvez restaurer que des sauvegardes complètes de base de données. Par conséquent, les données ne sont récupérables que jusqu'à la sauvegarde la plus récente et la récupération à un point dans le temps n'est pas possible. Les changements effectués depuis la dernière sauvegarde de la base de données sont perdus.

L'avantage du modèle de récupération simple est que la gestion requise pour les journaux de transactions et l'espace de journal est réduite. Le modèle de récupération simple peut être utilisé pour des bases de données qui ne sont pas modifiées fréquemment.