Création d'une géodatabase dans SQL Server

Pour créer une géodatabase dans une base de données d'une instance Microsoft SQL Server, utilisez l'assistant de post-installation d'ArcSDE pour SQL Server.

L'assistant de post-installation vous guide tout au long des étapes suivantes :

RemarqueRemarque :

Vous ne devez créer un service que si des utilisateurs de votre site doivent se connecter à la géodatabase à l'aide d'un service ArcSDE.

Étapes :
  1. Lancez l'assistant de post-installation à partir du menu Démarrer.

Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcSDE > ArcSDE for Microsoft SQL Server Post Installation

2. Dans la boîte de dialogue Bienvenue, indiquez si vous souhaitez effectuer toutes les tâches de post-installation ou seulement quelques-unes.
    • Sélectionnez Complet si vous devez créer la base de données, l'utilisateur d'administration, la géodatabase et le service et définir les autorisations pour la géodatabase.
    • Si vous devez ignorer l'une de ces étapes (si vous ne comptez par créer de service, par exemple), choisissez Personnalisé.
  3. RemarqueRemarque :

Ces instructions couvrent les deux premières parties du paramétrage. Si vous optez pour un paramétrage personnalisé, certaines de ces étapes ne vous concernent pas.

4. Cliquez sur Suivant.
  5. Si vous avez choisi un paramétrage personnalisé, la boîte de dialogue Option de l'assistant Installation d'ArcSDE s'ouvre. Désactivez les options dont vous n'avez pas besoin.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Indiquez si la géodatabase doit être stockée dans la structure de l'utilisateur sde ou le schéma dbo.
    ConseilConseil :

Pour en savoir plus, consultez la rubrique Comparaison entre propriétaires de géodatabase dans SQL Server.

8. Cliquez sur Suivant.
  9. Entrez le nom de l'instance SQL Server.
  10. Indiquez comment se connecter à SQL Server pour créer une base de données.
    • Si votre connexion Windows est dbo dans l'instance SQL Server, vous pouvez choisir Authentification Windows.
    • Si vous voulez vous connectez en tant qu'utilisateur de base de données, cliquez sur Authentification SQL Server et saisissez le mot de passe de l'administrateur système ou d'un autre utilisateur sysadmin dans la zone de texte mot de passe utilisateur sysadmin.
  11. Cliquez sur Suivant.
  12. Indiquez les informations requises dans la boîte de dialogue Créer une base de données spatiale.
    1. Si la géodatabase est de structure sde, tapez le mot de passe de l'utilisateur sde dans la zone de texte Mot de passe ArcSDE.
    2. Entrez le nom de votre choix pour la base de données SQL Server dans la zone de texte Nom de la base de données.

Le nom de la base de données doit être conforme aux règles SQL Server relatives à la création d'objets de base de données.

3. Acceptez les tailles de fichier journal et de données par défaut, ou bien saisissez les tailles souhaitées dans les zones de texte Taille du fichier de données et Taille du fichier journal.
    4. Acceptez les emplacements par défaut dans lesquels créer le fichier de données (.mdf) et le fichier journal (.ldf) ou sélectionnez un emplacement différent sur le serveur.

Une base de données est créée sur une instance SQL Server. Si vous créez une géodatabase dans une structure sde, l'utilisateur sde est ajouté à l'instance et la base de données et les autorisations nécessaires pour créer une géodatabase lui sont accordées.

13. Cliquez sur Suivant.
  14. Si vous avez modifié le contenu des fichiers giomgr.defs, dbinit.sde ou dbtune.sde, vous pouvez choisir d'utiliser le ou les fichiers personnalisés et indiquer leur emplacement en cliquant sur Utiliser un fichier personnalisé et en parcourant l'arborescence jusqu'à l'emplacement du ou des fichiers.
  15. Cliquez sur Suivant.
  16. Vérifiez que le nom de votre instance de SQL Server et le nom de la base de données sont corrects dans la boîte de dialogue Installation du référentiel.
  17. Indiquez comment se connecter à la base de données pour créer une géodatabase.
    • Si votre connexion Windows est de type dbo (membre de rôle serveur fixe sysadmin ou propriétaire de la base de données), vous pouvez choisir Authentification Windows.
    • Si vous voulez vous connectez en tant qu'utilisateur de base de données, cliquez sur Authentification SQL Server et saisissez le mot de passe et le nom d'un utilisateur pour une connexion sysadmin.
  18. Cliquez sur Suivant.
  19. Vous recevrez normalement un message vous indiquant si la géodatabase a été créée ou non.
  20. Indiquez si vous souhaitez ou non visualiser le journal.
    • Si vous souhaitez consulter le journal de création, cliquez sur Oui. C'est ce que vous devez faire si la géodatabase n'a pas été créée.
    • Si la géodatabase a été créée sans erreur et que vous ne souhaitez pas consulter le journal, cliquez sur Non.

La géodatabase a été créée.

Vous devez ensuite autoriser la géodatabase. Voir Autorisation de géodatabases ArcSDE dans SQL Server. Si vous créez un service, consultez la rubrique Création d'un service ArcSDE sous Windows.