Sauvegardes Oracle

Vous pouvez effectuer divers types de sauvegarde d'une base de données Oracle, notamment :

Veillez à effectuer régulièrement des sauvegardes complètes de la base de données Oracle. Une sauvegarde complète doit inclure la base de données Oracle, les fichiers de contrôle, les fichiers de données, les fichiers journaux de restauration et (si vous avez démarré un service ArcSDE), les fichiers giomgr.defs, dbinit.sde et services.sde.

RemarqueRemarque :

Il est également important d'effectuer des tests et de s'assurer que les sauvegardes vous avez effectuées fonctionnent correctement et apportent la restauration attendue.

Si votre base de données Oracle fonctionne en mode ARCHIVELOG, vous pouvez compléter votre stratégie de sauvegarde de plusieurs façons, en plus de la sauvegarde complète périodique. Les bases de données qui fonctionnent en mode NOARCHIVELOG sont restreintes aux sauvegardes complètes avec l'ajout possible de fichiers d'exportation Oracle.

Vous devez faire au moins trois copies des fichiers de contrôle avec chaque sauvegarde car ceux-ci sont particulièrement importants pour préserver la cohérence de la base de données. Comme ces fichiers sont relativement petits, ils ont un impact négligeable sur l'espace de stockage requis.

Les fichiers journaux de restauration sont essentiels pour restaurer les fichiers de données d'un état antérieur à un état ultérieur. Entre deux points dans le temps, les journaux de restauration doivent se trouver dans une séquence continue pour que la récupération de la base de données réussisse.

ESRI vous recommande de maintenir au moins deux copies de tous les journaux de restauration archivés remontant aussi loin dans le temps que le nécessite la récupération de base de données. Les deux copies doivent être stockées sur des lecteurs de disques séparés physiquement, par exemple, ou sur un lecteur de disque et un lecteur de bande.

Si vous projetez de purger les fichiers journaux de restauration archivés de leur emplacement sur disque, assurez-vous de disposer d'une deuxième copie de sauvegarde de chacun de ces fichiers avant de procéder à la purge.

Cette stratégie de plusieurs sauvegardes des fichiers journaux de restauration archivés limite les pannes de support multiples, qui sont plus courantes qu'il n'y paraît. Par exemple, certains lecteurs de bande ne détectent les erreurs de bit que lorsque vous tentez de restaurer un fichier, quand cela peut être trop retard.

Vous devez seulement faire une copie seule de chaque fichier de données avec chaque de secours tant que vous conservez soigneusement plusieurs copies de journaux de restauration archivés.

RemarqueRemarque :

Les fichiers journaux de restauration en ligne ne sont pas nécessaires à la sauvegarde. Si le fichier journal de restauration en ligne courant échoue, les informations validées résident encore dans la mémoire, Oracle écrivant ces informations dans les fichiers de données lorsqu'un point de contrôle est généré. Oracle génère automatiquement un point de contrôle lorsque vous arrêtez une instance de base de données avec la priorité NORMAL, IMMEDIATE ou TRANSACTIONAL. Avant d'arrêter une base de données avec la priorité ABORT, vous devez si possible forcer un point de contrôle avec la commande ALTER SYSTEM > CHECKPOINT.

Il est essentiel que vous lisiez la documentation relative à la sauvegarde et à la récupération disponible pour Oracle. La documentation est la suivante :

Backup and Recovery Guide

Liste de la documentation Oracle 10

Liste de la documentation Oracle 11

ConseilConseil :

Si vous disposez de géodatabases de structure utilisateur, veillez à sauvegarder la géodatabase principale ainsi que les géodatabases de structure utilisateur. Certaines tables de la structure utilisateur SDE sont utilisées par les géodatabases de structure utilisateur.