Tables de fichiers journaux ArcSDE d'une géodatabase dans Oracle

Les géodatabases font appel à des tables de fichiers journaux pour le stockage de listes d'enregistrements.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Options de configuration des tables de fichiers journaux ArcSDE pour Oracle.

Tables de fichiers journaux dans ArcGIS Desktop

Les tables de fichiers journaux n'apparaissent pas dans ArcGIS Desktop. En revanche, des tables de fichiers journaux sont créées et renseignées dès lors que vous effectuez une sélection dans ArcMap qui renvoie un ensemble de plus de 100 entités.

Tables de fichiers journaux dans une base de données Oracle

Lors de l'installation initiale d'ArcSDE et de la création de votre géodatabase dans Oracle, la configuration par défaut du fichier journal utilise des fichiers journaux ArcSDE partagés. Les fichiers journaux partagés sont communs à l'ensemble des sessions ouvertes avec un même nom d'utilisateur. Ainsi, si des utilisateurs différents se connectent avec le même compte utilisateur, toutes leurs sessions effectuent des ajouts et suppressions d'entrées dans la même table de données de fichier journal. Les fichiers journaux sont créés la première fois qu'un ensemble de sélection de 100 enregistrements ou plus est créé à l'aide d'ArcGIS.

Les tables de fichiers journaux de votre géodatabase dépendent de la configuration de fichier journal choisie.

Tables de fichiers journaux partagées

Si vous utilisez les fichiers journaux partagés par défaut, deux tables sont créées par identifiant d'utilisateur du SGBD et stockées dans les structures d'utilisateur correspondantes : SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA. Une fois créées, ces tables restent dans la géodatabase ; néanmoins, toutes les entrées du fichier journal sont supprimées lorsque l'application de connexion supprime ses fichiers journaux.

Dans ce diagramme, ainsi que dans les suivants, les lignes pointillées indiquent des relations implicites entre les tables.

Tables de fichiers journaux partagés ArcSDE dans Oracle

Tables de fichiers journaux de session

Si vous modifiez votre configuration pour utiliser des fichiers journaux de session, votre géodatabase comprendra les tables SDE_LOGFILES, SDE_LOGFILE_DATA et SDE_SESSION<SDE_ID>. Ces tables sont créées dans la structure de l'utilisateur dont la session est à l'origine de la création. Lors de sa création, la table SDE_LOGFILE_DATA n'est pas renseignée. Les tables SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA restent dans la géodatabase et la table SDE_LOGFILES est tronquée lors de la déconnexion de l'application de connexion. La table SDE_SESSION<SDE_ID> est tronquée lorsque l'application de connexion n'utilise plus les entrées de fichier journal (pour ArcMap, ceci équivaut à l'absence d'ensemble de sélection), puis supprimée lors de la fermeture de session.

Tables de fichiers journaux de session ArcSDE dans Oracle

Tables de fichiers journaux autonomes

Si vous utilisez des fichiers journaux autonomes, pour chaque définition par la session d'un ensemble de sélection dépassant le seuil de sélection, une nouvelle table SDE_LOGDATA_<SDE_ID>_<#> est créée pour chaque couche. Les tables SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA sont également créées par session, mais la table SDE_LOGFILE_DATA n'est pas renseignée. Ces deux tables sont créées dans la structure de l'utilisateur à l'origine de la création.

Les tables SDE_LOGDATA_<SDE_ID>_<#> sont tronquées lorsque la session de connexion n'utilise plus les fichiers journaux, puis supprimées lors de la fermeture de session. La table SDE_LOGFILES est tronquée lors de la déconnexion de l'application de connexion.

Tables de fichiers journaux autonomes ArcSDE dans Oracle

Pools de tables de fichiers journaux

La table SDE_LOGFILE_POOL est créée et stockée dans la structure de l'administrateur ArcSDE lors de la création de la géodatabase. Dès lors que vous utilisez un pool de fichiers journaux de session ou autonomes dont le propriétaire est l'administrateur ArcSDE, cette table est utilisée et les tables SDE_LOGPOOL_<TABLE_ID> créées dans la géodatabase. Le nombre de tables SDE_LOGPOOL_<TABLE_ID> créées dépend de la valeur du paramètre LOGFILEPOOLSIZE spécifiée dans la table sde_server_config. Dans l'exemple ci-dessous, LOGFILEPOOLSIZE est défini sur 10 ; les tables SDE_LOGPOOL_<TABLE_ID> sont donc créées pour les valeurs 1 à 10.

Toutes les tables destinées aux pools de fichiers journaux sont créées dans la structure de l'administrateur ArcSDE.

Pools de tables de fichiers journaux ArcSDE

RemarqueRemarque :

Si la valeur définie pour le paramètre MAXSTANDALONELOGS est supérieure à 0, lorsqu'un utilisateur capable de créer des tables dans la base de données crée un ensemble de sélection qui dépasse le seuil de création de fichiers journaux, une table de fichier journal autonome est créée dans la structure de cet utilisateur.

Tables système pour les fichiers journaux

Vous trouverez ci-dessous les définitions des tables utilisées pour les fichiers journaux ArcSDE.

SDE_LOGDATA<ID_SDE>_<#>

La table SDE_LOGDATA_<SDE_ID>_<#> contient la liste des enregistrements de table métier faisant partie d'un fichier journal autonome. Le nom de la table comporte l'identifiant de session et la séquence du fichier journal autonome. Cette table appartient à l'utilisateur à l'origine de sa création.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

SDE_ROW_ID

NUMBER(38)

Identifiant ROW ou SHAPE de l'enregistrement de table métier en cours de consignation dans un fichier journal

NOT NULL

Table SDE_LOGFILE_DATA

La table SDE_LOGFILE_DATA contient la liste des enregistrements de table métier compris dans chaque fichier journal. Elle appartient à l'utilisateur à l'origine de sa création.

Nom de champ

Type de champ

Description

Nul ?

LOGFILE_DATA_ID

NUMBER(38)

Identifie le fichier journal auquel appartient l'identifiant ROW et est une référence aux métadonnées de fichier journal dans la table SDE_LOGFILES.

NOT NULL

SDE_ROW_ID

NUMBER(38)

Identifiant ROW ou SHAPE de l'enregistrement de table métier en cours de consignation dans un fichier journal

NOT NULL

ROW_ID

NUMBER(38)

Identifie un enregistrement de manière unique et permet la suppression de valeurs LOGFILE_DATA_ID ou SDE_ROW_ID en double.

NOT NULL

Table SDE_LOGFILE_POOL

La table SDE_LOGFILE_POOL conserve la liste des fichiers journaux actuellement extraits. Cette table est créée avec la géodatabase et appartient à l'administrateur ArcSDE.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

ID_TABLE

NUMBER(38)

Identifie la table de pool de fichiers journaux

NOT NULL

SDE_ID

NUMBER(38)

Identifie la connexion ArcSDE utilisant actuellement une table de pool de fichiers journaux donnée. L'identifiant  SDE_ID est une référence à la colonne  SDE_ID de la table PROCESS_INFORMATION. Si  SDE_ID est NULL, cette table de pool de fichiers journaux n'est pas utilisée actuellement.

Table SDE_LOGFILES

La table SDE_LOGFILES contient les métadonnées de fichier journal. Elle appartient à l'utilisateur à l'origine de sa création.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

LOGFILE_NAME

NVARCHAR2(256)

Nom unique du fichier journal défini par l'utilisateur (ou par l'application)

NOT NULL

LOGFILE_ID

NUMBER(38)

Identifie le fichier journal de manière unique

NOT NULL

LOGFILE_DATA_ID

NUMBER(38)

Identifie le fichier journal auquel appartient l'identifiant de ligne

NOT NULL

REGISTRATION_ID

NUMBER(38)

Identifiant d'inscription de la table métier pour laquelle des identifiants sont consignés dans ce fichier journal.

NOT NULL

FLAGS

NUMBER(38)

Masque binaire de valeurs indiquant les propriétés du fichier journal

NOT NULL

SESSION_TAG

NUMBER(38)

Identifiant unique pour la session de connexion, permettant par exemple à une connexion ArcSDE donnée de purger tous les fichiers journaux temporaires de sa session.

NOT NULL

LOGFILE_DATA_DB

NVARCHAR2(32)

Nom de la base de données de stockage de la table comportant les identifiants de ce fichier journal

Non utilisé dans Oracle

LOGFILE_DATA_OWNER

NVARCHAR2(32)

Nom du propriétaire de la table comprenant les identifiants de ce fichier journal

LOGFILE_DATA_TABLE

NVARCHAR2(98)

Nom de la table contenant les identifiants pour ce fichier journal. Il peut s'agir de la table SDE_LOGFILE_DATA classique, d'une table de pools de fichiers journaux, d'une table de session ou d'une table SDE_LOGDATA<SDE_ID>_<#> autonome.

COLUMN_NAME

NVARCHAR2(32)

Nom de la colonne en cours de consignation dans la table métier. En général, il s'agit de l'identifiant ROW ou SHAPE, mais vous pouvez également spécifier un entier arbitraire correspondant à une colonne à consigner.

SDE_LOGPOOL_<ID_table>

La table SDE_LOGFILE_POOL conserve la liste des fichiers journaux actuellement extraits. Cette table est créée avec la géodatabase et appartient à l'administrateur ArcSDE.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

LOGFILE_DATA_ID

NUMBER(38)

Identifie le fichier journal auquel appartient l'identifiant ROW et est une référence aux métadonnées de fichier journal dans la table SDE_LOGFILES.

NOT NULL

SDE_ROW_ID

NUMBER(38)

Identifiant ROW ou SHAPE de l'enregistrement de table métier en cours de consignation dans un fichier journal

NOT NULL

SDE_SESSION<ID_SDE>

La table SDE_SESSION<SDE_ID> est créée lors de l'utilisation de fichiers journaux de session. Cette table permet d'assurer le suivi des entrées de fichier journal lorsqu'une session connectée crée un ensemble de sélection dépassant le seuil de l'application (100 entrées dans ArcMap). La table SDE_SESSION<SDE_ID> est supprimée lors de la déconnexion de la session.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

LOGFILE_DATA_ID

NUMBER(38)

Identifie le fichier journal auquel appartient l'identifiant ROW et est une référence aux métadonnées de fichier journal dans la table SDE_LOGFILES.

NOT NULL

SDE_ROW_ID

NUMBER(38)

Identifiant ROW ou SHAPE de l'enregistrement de table métier en cours de consignation dans un fichier journal

NOT NULL

Tables de fichiers journaux dans un document XML

Les tables de fichiers journaux ne sont pas stockées dans des documents XML. Par conséquent, si vous exportez une structure de géodatabase vers un document d'espace de travail XML, après l'importation de la structure les tables de fichiers journaux sont recréées lors de la prochaine création par les utilisateurs d'un ensemble de sélection supérieur au seuil de fichier journal.