Options de configuration des tables de fichiers journaux pour les géodatabases dans Oracle

Le fichier journal ArcSDE comporte quatre options différentes : partagé, de session, autonome, et groupes de fichiers journaux autonomes ou de session. Chacune est décrite dans sa propre section dans cette rubrique.

Dans la plupart des cas, la configuration du fichier journal ArcSDE par défaut de votre SGBD (système de gestion de bases de données) est normalement suffisante et qui plus est recommandée.

Par défaut, les tables de fichiers journaux ArcSDE pour Oracle sont configurées pour les fichiers journaux ArcSDE partagés.

Des paramètres spécifiques dans les tables SERVER_CONFIG et DBTUNE permettent de définir les options de fichiers journaux.

Vous pouvez modifier les paramètres de ces tables à l'aide des commandes sdeconfig et sdedbtune, respectivement. La syntaxe de ces paramètres se trouve dans le manuel ArcSDE Administration Command Reference fourni avec le composant ArcSDE d'ArcGIS Server Enterprise.

Fichiers journaux partagés

Les fichiers journaux partagés sont communs à l'ensemble des sessions ouvertes avec un même nom d'utilisateur. Si plusieurs utilisateurs se connectent avec le même compte utilisateur, toutes leurs sessions effectuent des ajouts et des suppressions d'enregistrements dans la même table de données de fichiers journaux.

Quand utiliser des fichiers journaux partagés

Utilisez des fichiers journaux partagés si de nombreuses sessions ont lieu simultanément, si chaque session se connecte sous un compte utilisateur de SGBD distinct (ce qui est recommandé pour se connecter à la géodatabase).

Pour ne pas utiliser de fichiers journaux partagés

Vous avez la possibilité de ne pas utiliser de fichiers journaux partagés si plusieurs connexions sont établies avec le même nom d'utilisateur, par exemple, si vous utilisez un service ArcIMS générant plusieurs connexions avec le même nom d'utilisateur. Cela peut entraîner des conflits et des temps d'attente pour la table SDE_LOGFILE_DATA. Dans ces cas, vous pouvez utiliser des fichiers journaux de session.

Tables créées pour les fichiers journaux partagés

Les tables de fichiers journaux utilisées pour cette option sont SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA. Elles sont créées dans la structure de l'utilisateur connecté la première fois que ce dernier effectue une sélection dépassant la limite de sélection. Pour ArcGIS Desktop, cette limite est de 100 enregistrements.

La table SDE_LOGFILES stocke des informations sur chaque ensemble de sélection (fichier journal) créé. Les colonnes logfile_name et logfile_id de cette table identifient de manière unique le nom du fichier journal et la colonne logfile_id relie l'enregistrement de fichier journal à la table SDE_LOGFILE_DATA. La table SDE_LOGFILE_DATA contient la colonne logfile_data_id et l'identifiant d'entité des enregistrements sélectionnés.

Tous les enregistrements sont supprimés dès que l'ensemble de sélection est effacé, afin d'empêcher la table SDE_LOGFILE_DATA de devenir trop importante. La table SDE_LOGFILES est tronquée à la fin de la session de l'utilisateur. Les deux tables SDE_LOGFILE_DATA et SDE_LOGFILES restent dans la structure de l'utilisateur.

Paramètres d'utilisation des fichiers journaux partagés

Les paramètres suivants sont requis dans la table SERVER_CONFIG pour créer des tables de fichiers journaux partagés :

• MAXSTANDALONELOGS = 0
  • ALLOWSESSIONLOGFILE = FALSE
  • LOGFILEPOOLSIZE = 0

Paramètres de contrôle du stockage des index et des tables de fichiers journaux partagés

Pour Oracle, les paramètres suivants contrôlent le stockage des index et des tables de fichiers journaux partagés :

• LD_INDEX_DATA_ID
  • LD_INDEX_ROW_ID
  • LD _STORAGE
  • LF_INDEXES
  • LF_STORAGE

Pour plus d'explications sur ces paramètres, reportez-vous à la rubrique Paramètres de configuration DBTUNE Oracle.

Autorisations requises pour les fichiers journaux partagés

Les tables de fichiers journaux étant la propriété de l'utilisateur connecté, les utilisateurs doivent disposer de privilèges leur permettant de créer les objets de données requis, tels que les tables. Ceci est nécessaire même si l'utilisateur dispose d'un droit d'accès en lecture seule à la géodatabase ou qu'ArcSDE est configuré en lecture seule. Si ces privilèges ne sont pas accordés, les utilisateurs reçoivent un message d'erreur la première fois qu'ils créent un ensemble de sélection dont la taille dépasse la limite applicable à cette application cliente particulière. Cependant, une fois les tables SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA créées pour un utilisateur, l'administrateur ArcSDE peut révoquer les privilèges.

A titre d'exemple, Ian est un urbaniste qui ne sélectionnerait que les données de la géodatabase lui permettant d'exécuter des analyses en rapport avec son travail. Il serait donc considéré comme un utilisateur en lecture seule. Toutefois, pour pouvoir créer les tables SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA dans la géodatabase ArcSDE de la ville, il doit être en mesure de créer des tables dans la géodatabase.

Au lieu d'accorder à Ian les droits de créer des tables définitivement, l'administrateur ArcSDE décide de se connecter à la géodatabase sous le nom d'utilisateur Ian, d'effectuer une sélection qui dépasse la limite de sélection, puis de révoquer le privilège d'Ian de créer des tables.

Les autorisations suivantes sont requises pour utiliser les tables de fichiers journaux partagés dans Oracle :

• CREATE SESSION
  • CREATE TABLE
  • CREATE SEQUENCE
RemarqueRemarque :

Le privilège CREATE SESSION est accordé par défaut à tous les utilisateurs ; par conséquent, il vous suffit d'accorder explicitement cette autorisation si vous l'avez révoquée de PUBLIC.

Fichiers journaux de session

Les tables de données de fichiers journaux de session sont consacrées à une seule session et peuvent contenir plusieurs ensembles de sélection (fichiers journaux). Chaque session connectée nécessite un ensemble de tables pour les sélections.

Quand utiliser des fichiers journaux de session

Vous pouvez utiliser des fichiers journaux de session si plusieurs connexions sont effectuées simultanément à la géodatabase avec le même nom d'utilisateur.

Pour ne pas utiliser de fichiers journaux de session

Si des utilisateurs en lecture seule sont connectés à la base de données, vous ne pouvez pas utiliser de fichiers journaux de session.

La table de session est supprimée de la structure de l'utilisateur lorsque la session est terminée. Elle doit donc être créée de nouveau, si nécessaire. Par conséquent, les utilisateurs doivent disposer des autorisations nécessaires pour créer des tables, afin de pouvoir utiliser des tables de fichiers journaux de session.

Création de tables pour des fichiers journaux de session

Trois tables sont créées : SDE_LOGFILES, SDE_LOGFILE_DATA et SDE_SESSION<ID_SDE>. La table SDE_LOGFILE_DATA n'est pas utilisée dans ce cas mais elle est créée automatiquement. La table SDE_LOGFILES stocke des informations relatives à l'ensemble de sélection, ainsi qu'une balise de session <ID_SDE> ajoutée au nom de la table SDE_SESSION. La table SDE_SESSION stocke l'identifiant d'entité pour l'ensemble sélectionné et l'ID de fichier journal.

Les deux tables SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA restent dans la géodatabase. La table SDE_LOGFILES est tronquée lors de la déconnexion de l'application de connexion. La table SDE_SESSION<ID_SDE> est tronquée lorsque l'application de connexion supprime les fichiers journaux et elle est supprimée à la fin de la session.

Paramètres pour l'utilisation de fichiers journaux de session (non groupés)

Dans la table SERVER_CONFIG, les paramètres suivants sont requis pour créer des tables de fichiers journaux de session n'appartenant pas à l'administrateur ArcSDE :

• ALLOWSESSIONLOGFILE = TRUE
  • MAXSTANDALONELOGS = 0
  • LOGFILEPOOLSIZE = 0

Paramètres de contrôle du stockage des index et des tables de fichiers journaux de session

Il existe plusieurs paramètres sous le mot-clé LOGFILE_DEFAULTS de la table DBTUNE qui permettent de contrôler le mode ou l'emplacement de stockage des tables de fichiers journaux dans la base de données. Il n'est pas nécessaire de configurer ces paramètres pour pouvoir utiliser des fichiers journaux de session, mais vous pouvez les définir si vous souhaitez modifier le mode de stockage des index et des tables SDE_LOGFILES, SDE_LOGFILE_DATA et SDE_SESSION dans la base de données.

Pour Oracle, les paramètres suivants contrôlent le stockage des index et des tables de fichiers journaux de session :

• LD_INDEX_DATA_ID
  • LD_INDEX_ROW_ID
  • LD_STORAGE
  • LF_INDEXES
  • LF_STORAGE
  • SESSION_INDEX
  • SESSION_STORAGE

Pour plus d'explications sur ces paramètres, reportez-vous à la rubrique Paramètres de configuration DBTUNE Oracle.

Autorisations requises pour les fichiers journaux de session

Les fichiers journaux basés sur session sont possédés par l'utilisateur qui a démarré la session de connexion. Cela signifie que les utilisateurs doivent disposer de droits de création des objets de base de données nécessaires.

Tous les utilisateurs doivent disposer des autorisations suivantes pour utiliser des tables de fichiers journaux de session dans Oracle :

• CREATE SESSION
  • CREATE TABLE
  • CREATE SEQUENCE
RemarqueRemarque :

Le privilège CREATE SESSION est accordé par défaut à tous les utilisateurs ; par conséquent, il vous suffit d'accorder explicitement cette autorisation si vous l'avez révoquée de PUBLIC.

Fichiers journaux autonomes

Les fichiers journaux autonomes sont créés par une session pour chaque ensemble de sélection à stocker par l'application.

Cas d'utilisation des fichiers journaux autonomes

Si vous ne voyez pas d'inconvénient à accorder des autorisations à tous les utilisateurs des bases de données pour créer des tables dans la géodatabase, vous pouvez utiliser des tables de fichiers journaux autonomes.

Un avantage lié aux tables de fichiers journaux autonomes est que lorsqu'un ensemble de sélection est effacé, la table SDE_LOGDATA ayant contenu cette sélection est tronquée plutôt que supprimée. Une opération de troncature est plus rapide qu'une opération de suppression, car il n'est pas nécessaire d'émettre une instruction SQL (Structured Query Language) interne. Toutefois, il est rare que ce gain de performances compense le coût lié à la création et au stockage de tables de fichiers journaux individuelles pour chaque couche.

Pour ne pas utiliser de fichiers journaux autonomes

Si des utilisateurs en lecture seule sont connectés à la base de données, vous ne pouvez pas utiliser de fichiers journaux autonomes. Les tables SDE_LOGDATA<ID_SDE> sont supprimées de la structure de l'utilisateur lorsque la connexion est terminée. Elles doivent être créées de nouveau à chaque dépassement de la limite de sélection d'une couche, de sorte que vous ne pouvez pas supprimer les autorisations CREATE des utilisateurs s'ils sont sur le point de se connecter à la géodatabase.

Tables créées pour les fichiers journaux autonomes

Pour chaque ensemble de sélection dépassant la limite de sélection d'une session, une nouvelle table SDE_LOGDATA<ID_SDE> est créée pour chaque couche. Cela élimine le conflit au niveau de la table SDE_LOGDATA. Toutefois, une nouvelle table étant créée pour chaque ensemble de sélection et abandonnée lorsque la session est déconnectée, un grand nombre d'instructions SQL CREATE TABLE et DROP TABLE sont générées.

Les tables SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA sont créées par connexion dans la structure de l'utilisateur. La table SDE_LOGFILES stocke les propriétés d'ensemble de sélection mais la table SDE_LOGFILE_DATA n'est pas utilisée.

Quand l'ensemble de sélection défini n'est plus nécessaire pour les couches, les tables SDE_LOGDATA<ID_SDE> sont tronquées. Les tables SDE_LOGDATA<ID_SDE> sont supprimées lorsque la session est interrompue. Les tables SDE_LOGFILES et SDE_LOGFILE_DATA restent dans la structure de l'utilisateur même après que l'utilisateur se soit déconnecté ; toutefois, la table SDE_LOGFILES est tronquée.

Paramètres requis pour l'utilisation de fichiers journaux autonomes (non groupés)

Le paramètre de la table SERVER_CONFIG qui spécifie le nombre de fichiers journaux autonomes pouvant être créés est MAXSTANDALONELOGS. Par défaut, le paramètre MAXSTANDALONELOGS est défini sur 0, si vous souhaitez utiliser des fichiers journaux autonomes, vous devez définir la valeur de MAXSTANDALONELOGS sur le nombre de fichiers journaux autonomes que vous souhaitez que chaque utilisateur puisse créer.

Les paramètres suivants sont requis pour créer des tables de fichiers journaux autonomes qui n'appartiennent pas à l'administrateur ArcSDE :

• MAXSTANDALONELOGS = <nombre maximal de tables SDE_LOGDATA<ID_SDE> pouvant être créées par un utilisateur>
  • LOGFILEPOOLSIZE = 0

Les fichiers journaux autonomes sont utilisés jusqu'à épuisement du quota de la session (défini par le paramètre de configuration de serveur MAXSTANDALONELOGS). Lorsque l'utilisateur manque de fichiers journaux autonomes (à savoir, si l'application doit créer simultanément davantage d'ensembles de sélection (fichiers journaux) que MAXSTANDALONELOGS ne le permet), ArcSDE tente de créer des fichiers journaux de session, mais uniquement si le paramètre ALLOWSESSIONLOGFILE est défini sur TRUE. S'il ne peut pas créer de fichier journal de session, il tente de créer un fichier journal partagé. Si un fichier journal partagé ne peut pas être créé et que les fichiers journaux autonomes sont tous utilisés, ArcSDE retourne une erreur.

Reportez-vous à la rubrique Ordre d'utilisation des fichiers journaux ArcSDE pour consulter des exemples d'ordre d'utilisation.

Paramètres de contrôle du stockage des index et des tables de fichiers journaux autonomes

Il existe plusieurs paramètres sous le mot-clé LOGFILE_DEFAULTS de la table DBTUNE qui permettent de contrôler le mode ou l'emplacement de stockage des tables de fichiers journaux dans la base de données. Il n'est pas nécessaire de configurer ces paramètres pour pouvoir utiliser des fichiers journaux autonomes, mais vous pouvez les définir si vous souhaitez modifier le mode de stockage des index et des tables SDE_LOGFILES, SDE_LOGFILE_DATA et SDE_LOGDATA dans la base de données.

Pour Oracle, les paramètres suivants contrôlent le stockage des index et des tables de fichiers journaux autonomes :

• LD_INDEX_DATA_ID
  • LD_INDEX_ROW_ID
  • LD_STORAGE
  • LF_INDEXES
  • LF_STORAGE
  • SESSION_INDEX
  • SESSION_STORAGE

Pour plus d'explications sur ces paramètres, reportez-vous à la rubrique Paramètres de configuration DBTUNE Oracle.

Autorisations requises pour l'utilisation de fichiers journaux autonomes

Les comptes d'utilisateur utilisant des tables de fichiers journaux autonomes doivent être en mesure de créer des objets de base de données nécessaires. Contrairement au scénario des fichiers journaux partagés, vous ne pouvez pas révoquer les privilèges d'un utilisateur une fois les tables de fichiers journaux créées, car une nouvelle table possédée par un utilisateur est créée par couche chaque fois qu'une session crée une sélection suffisamment importante.

Tous les utilisateurs doivent disposer des autorisations suivantes pour utiliser des tables de fichiers journaux autonomes dans Oracle :

• CREATE SESSION
  • CREATE TABLE
  • CREATE TRIGGER
  • CREATE SEQUENCE
  • CREATE PROCEDURE
RemarqueRemarque :

Le privilège CREATE SESSION est accordé par défaut à tous les utilisateurs ; par conséquent, il vous suffit d'accorder explicitement cette autorisation si vous l'avez révoquée de PUBLIC.

Groupes de fichiers journaux appartenant à l'administrateur ArcSDE

L'administrateur ArcSDE peut créer un groupe de fichiers journaux qui peuvent être extraits et utilisés par d'autres utilisateurs. Il peut s'agir de fichiers journaux autonomes ou de session. Les fichiers journaux partagés ne peuvent pas être extraits d'un groupe de fichiers journaux ArcSDE.

Si vous utilisez un groupe de fichiers journaux ArcSDE, il n'est pas nécessaire d'accorder aux utilisateurs les autorisations nécessaires pour créer des objets dans la base de données.

Dans quels cas utiliser des groupes de fichiers journaux appartenant à l'administrateur ArcSDE

Utilisez un groupe de fichiers journaux si vous ne pouvez pas accorder aux utilisateurs le privilège de créer des tables de fichiers journaux dans leurs propres structures. Les utilisateurs doivent cependant encore disposer d'autorisations pour créer une session ou de se connecter à la base de données.

Utiliser des fichiers journaux de session pour le groupe constitue une méthode plus efficace pour utiliser les ressources du groupe, car ces fichiers peuvent écrire plusieurs ensembles de sélection dans une même table, alors que les fichiers journaux autonomes utilisent une table pour chaque ensemble de sélection possible.

Pour ne pas utiliser de groupe de fichiers journaux appartenant à l'administrateur ArcSDE

Dans l'ensemble, l'utilisation de groupes de fichiers journaux implique un peu plus de maintenance car vous devez estimer le nombre de tables de fichiers journaux nécessaires et il se peut que vous deviez ajuster la taille du groupe ou le nombre de groupes utilisés. N'oubliez pas qu'un groupe de fichiers journaux volumineux ou qu'un nombre élevé de groupes de fichiers journaux peut nuire aux performances.

Tables créées pour les groupes de fichiers journaux appartenant à l'administrateur ArcSDE

La valeur définie pour le paramètre LOGFILEPOOLSIZE dans la table SERVER_CONFIG détermine le nombre de tables SDE_LOGPOOL_<table_ID> créées dans la structure de l'administrateur ArcSDE. Par exemple, si vous définissez LOGFILEPOOLSIZE sur 5, les tables suivantes sont créées dans la structure de l'administrateur ArcSDE :

• SDE_LOGPOOL_1
  • SDE_LOGPOOL_2
  • SDE_LOGPOOL_3
  • SDE_LOGPOOL_4
  • SDE_LOGPOOL_5

Une table supplémentaire de la structure de l'administrateur ArcSDE, SDE_LOGFILE_POOL, enregistre le paramètre SDE_ID pour la session ArcSDE et un ID de table. L'identifiant <ID_table> du nom de la table SDE_LOGPOOL correspond à la valeur de la colonne table_ID de la table SDE_LOGFILE_POOL.

Si vous utilisez un groupe de fichiers journaux de session, chaque session qui crée une sélection dépassant la limite de sélection ajoute un enregistrement à la table SDE_LOGFILE_POOL et la session est attribuée à l'une des tables SDE_LOGPOOL_<ID_table>. En cas de création de fichiers journaux supplémentaires par la même session, par exemple si un second ensemble de sélection de 300 enregistrements est créé dans une session ArcMap, les nouveaux fichiers journaux (ensemble de sélection) sont ajoutés à la même table SDE_LOGPOOL.

Lorsque les fichiers journaux sont effacés, la table SDE_LOGPOOL extraite de la session est tronquée. Par exemple, si le second ensemble de sélection de la session ArcMap est effacé, les 300 enregistrements, sont supprimés de la table SDE_LOGPOOL, mais ceux du premier ensemble de sélection sont conservés. Quand le premier ensemble de sélection est effacé, ces enregistrements sont supprimés de la table SDE_LOGPOOL.

Si vous utilisez un groupe de fichiers journaux autonomes, chaque fichier journal (ensemble de sélection de la taille requise) crée un nouvel enregistrement dans la table SDE_LOGFILE_POOL et utilise l'une des tables SDE_LOGPOOL. Par exemple, si, dans une seule session ArcMap, vous avez effectué une sélection (1) à partir d'une classe d'entités stockant des informations sur des entreprises, de toutes les entreprises autorisées à servir de la nourriture et, (2) à partir d'une classe d'entités stockant des informations sur les collecteurs d'eaux pluviales, de tous les bassins versants situés dans un rayon d'un kilomètre autour d'une entreprise servant de la nourriture, alors deux enregistrements sont ajoutés à la table SDE_LOGFILE_POOL : l'un pour l'ensemble de sélection d'entreprises et l'autre pour l'ensemble de sélection de bassins versants. Chaque ensemble de sélection se voit attribuer sa propre table SDE_LOGPOOL.

Lors de l'effacement d'un fichier journal (ensemble de sélection), la table SDE_LOGPOOL correspondante est tronquée.

Paramètres requis pour l'utilisation de groupes de fichiers journaux appartenant à l'administrateur ArcSDE

Les paramètres de la table SERVER_CONFIG qui affectent particulièrement les groupes de fichiers journaux sont LOGFILEPOOLSIZE et HOLDLOGPOOLTABLES.

Comme indiqué dans la section précédente, pour créer un groupe de fichiers journaux, définissez le paramètre de configuration LOGFILEPOOLSIZE sur le nombre de fichiers journaux (en d'autres termes, le nombre de tables SDE_LOGPOOL) que vous pensez qu'il est nécessaire de créer. Ce nombre doit refléter le nombre de sessions allant se connecter à votre serveur outre les fichiers journaux autonomes, si ceux-ci sont autorisés.

Pour calculer le nombre total de fichiers journaux à définir pour le groupe de fichiers journaux, procédez comme suit :

• Si les fichiers journaux de session sont autorisés mais pas les fichiers journaux autonomes

LOGFILEPOOLSIZE = nombre total de session attendu

Par exemple, si le paramètre MAXSTANDALONELOGS est défini sur 0, le paramètre ALLOWSESSIONLOGFILE sur TRUE et si vous pensez qu'un maximum de 30 connexions simultanées à la géodatabase seront établies, définissez LOGFILEPOOLSIZE sur 30.

• Si les fichiers journaux autonomes sont autorisés, mais pas les fichiers journaux de session

LOGFILEPOOLSIZE = MAXSTANDALONELOGS * nombre total de sessions attendu

Par exemple, si le paramètre MAXSTANDALONELOGS est défini sur 5, le paramètre ALLOWSESSIONLOGFILE sur FALSE et si vous pensez qu'un maximum de 10 connexions simultanées à la géodatabase seront établies, définissez le paramètre LOGFILEPOOLSIZE sur 50. LOGFILEPOOLSIZE = 5 * 10.

• Si les fichiers journaux de session et les fichiers journaux autonomes sont autorisés

LOGFILEPOOLSIZE = (MAXSTANDALONELOGS + 1) * nombre total de sessions attendu

Par exemple, si le paramètre MAXSTANDALONELOGS est défini sur 8, le paramètre ALLOWSESSIONLOGFILE sur TRUE et si vous pensez qu'un maximum de 20 connexions simultanées à la base de données seront établies, définissez le paramètre LOGFILEPOOLSIZE sur 180. LOGFILEPOOLSIZE = (8 + 1) * 20.

Si le groupe est saturé et qu'une autre table de fichier journal est requise, ArcSDE tente de la créer dans la structure de l'utilisateur. S'il est impossible de créer la table de fichier journal dans la structure de l'utilisateur, un message d'erreur est retourné.

Les tables SDE_LOGPOOL_<table_ID> sont créées ou supprimées à chaque modification du paramètre LOGFILEPOOLSIZE. Dans l'exemple précédent, si le paramètre LOGFILEPOOLSIZE est défini sur 180, 180 tables SDE_LOGPOOL_<ID_table> sont créées. Si vous définissez le paramètre LOGFILEPOOLSIZE sur 100, 80 de ces tables sont supprimées.

L'autre paramètre de groupe de fichiers journaux, HOLDLOGPOOLTABLES, détermine le moment où une table SDE_LOGPOOL est renvoyée au groupe et peut être utilisée par d'autres utilisateurs. Si le paramètre HOLDLOGPOOLTABLES est défini sur TRUE (valeur par défaut), les enregistrements restent dans la table SDE_LOGFILE_POOL et les tables SDE_LOGPOOL restent verrouillées jusqu'à l'interruption de la session de connexion. Si le paramètre HOLDLOGPOOLTABLES est défini sur FALSE, les tables de fichiers journaux sont déverrouillées et la table SDE_LOGFILE_POOL est tronquée chaque fois que l'ensemble de sélection n'est plus nécessaire. Ce comportement est identique pour les groupes de fichiers journaux autonomes et de session.

Paramètres de contrôle du stockage des groupes d'index et de tables de fichiers journaux appartenant à l'administrateur ArcSDE

Seuls quelques paramètres sous le mot-clé LOGFILE_DEFAULTS de la table DBTUNE permettent de déterminer le mode de stockage des tables SDE_LOGPOOL<ID_SDE> et de leurs index.

Dans les géodatabases ArcSDE pour Oracle, les paramètres DBTUNE LD_STORAGE, LD_INDEX_ROWID et LD_INDEX_DATA_ID permettent de définir le stockage des tables SDE_LOGPOOL<SDE_ID> et de leurs index. Ces trois paramètres contrôlent également le stockage des index et de la table SDE_LOGFILE_DATA. Pour plus d'explications sur ces paramètres, reportez-vous à la rubrique Paramètres de configuration DBTUNE Oracle.

Il n'est pas nécessaire de configurer ces paramètres pour pouvoir utiliser des groupes de tables de fichiers journaux, mais vous pouvez les définir si vous souhaitez modifier le mode de stockage des index et des tables SDE_LOGPOOL<ID_SDE> dans la base de données.

Autorisations requises pour utiliser les groupes de fichiers journaux appartenant à l'administrateur ArcSDE

Pour utiliser les tables de fichiers journaux dans le groupe, les utilisateurs doivent uniquement pouvoir se connecter à la base de données et utiliser les objets de la structure de l'administrateur ArcSDE. Par conséquent, la seule autorisation requise pour utiliser des groupes de tables de fichiers journaux est l'autorisation CREATE SESSION.

Le privilège CREATE SESSION est accordé par défaut à tous les utilisateurs ; par conséquent, il vous suffit d'accorder explicitement cette autorisation si vous l'avez révoquée de PUBLIC.