Jeux de classes d'entités d'une géodatabase dans Oracle

Les jeux de classes d'entités sont des objets qui vous permettent de regrouper des classes d'entités associées afin qu'elles fassent partie d'une fonctionnalité spécifique. Ils permettent de regrouper notamment des classes d'entités dotées des caractéristiques suivantes :

Pour en savoir plus sur les différents composants des jeux de classes d'entités dans Oracle, utilisez les liens suivants :

TopologiesClasses de relationsRéseaux géométriquesJeux de données réseauJeux de données schématiquesJeux de données de MNTAteliers parcellaires

La section suivante décrit l'apparence d'un jeu de classes d'entités dans la fenêtre Catalogue, dans le système de gestion de bases de données (SGBD) et dans un document XML.

Jeux de classes d'entités dans ArcGIS Desktop

Dans l'arborescence du catalogue, les jeux de classes d'entités sont représentés avec l'icône suivante :

Icône de jeu de classes d'entités

Lorsque le jeu de classes d'entités est développé dans l'arborescence du Catalogue, vous pouvez consulter l'ensemble des classes d'entités et autres objets de données qu'il comprend.

Jeu de classes d'entités Oracle développé dans le catalogue

Le nom d'un jeu de classes d'entités d'une géodatabase Oracle contient le nom du propriétaire du jeu et le nom du jeu même. Cela est illustré par l'exemple ci-dessus.

Jeux de classes d'entités dans une géodatabase Oracle

Dans la base de données, les jeux de classes d'entités sont des ensembles virtuels de classes d'entités. Ils sont regroupés par un identifiant de jeu de données commun, conservé dans la table système GDB_ITEMS.

Dans le cas de l'exemple de jeu de classes d'entités Water, la classe d'entités Tanks est identifiée dans le cadre du jeu de classes d'entités Water par le biais de la table GDB_ITEMRELATIONSHIPS. L'identificateur UUID du jeu de classes d'entités est ORIGINID, et l'identificateur UUID de la classe d'entités est DESTID.

L'exemple suivant présente la table métier de la classe d'entités Tanks et les tables système qui suivent le jeu de classes d'entités Water dans Oracle :

Exemples de tables de jeux de classes d'entités dans Oracle

Puisque les jeux de classes d'entités sont des ensembles virtuels d'objets, les classes d'entités des jeux de classes d'entités sont autonomes dans le sens qu'elles disposent d'enregistrements propres dans les tables associées aux classes d'entités telles que LAYERS, TABLE_REGISTRY, GEOMETRY_COLUMNS et COLUMN_REGISTRY. Les classes d'entités associées aux jeux de classes d'entités étant des objets de base de données de plein droit, elles ne peuvent pas porter le même nom que d'autres tables ou classes d'entités autonomes dans la même structure de la base de données.

ConseilConseil :

Reportez-vous aux rubriques Classes d'entités d'une géodatabase dans Oracle pour consulter un diagramme illustrant les relations des classes d'entités dans la géodatabase.

Les topologies, réseaux géométriques, jeux de données réseau, ateliers parcellaires, jeux de données schématiques et jeux de données de MNT sont des objets de base de données supplémentaires qui peuvent faire partie d'un jeu de classes d'entités. Ces objets utilisent des tables système supplémentaires, décrites dans d'autres rubriques.

Jeux de classes d'entités dans un document XML

Dans un document XML, les jeux de classes d'entités sont délimités par la balise DatasetDefinitions et séparés par une balise DataElement de type FeatureDataset. Les informations sur le jeu de données Water dans un document XML se présentent comme suit :

<DatasetDefinitions xsi: type="esri:ArrayOfDataElement">
 <DataElement xsi:type="esri:DEFeatureDataset">
  <CatalogPath>/V=sde.DEFAULT/FD=GDB.Water</CatalogPath>
  <Name>GDB.Water</Name>
  <Children xsi:type="esri:ArrayOfDataElement">
    <DataElement xsi:type="esri:DEFeatureClass">
      <CatalogPath>/V=GDB.Water/RC=GDB.Anno_19_72</CatalogPath>
      <Name>GDB.Anno_19_72</Name>
      <DatasetType>esriDTFeatureClass</DatasetType>
      <DSID>1</DSID>
      <Versioned>false</Versioned>
      <CanVersion>true</CanVersion>
      <HasOID>false</HasOID>
      <OIDFieldName/>
    <Fields xsi:type="esri:Fields">
       <FieldArray xsi:type="esri:ArrayOfField">
    </Fields>

Suite des éléments de données

</DatasetDefinitions>
RemarqueRemarque :

Though the <Versioned> tag is set to false for the feature dataset, this does not reflect the versioned state of the feature classes in the feature dataset. To find this information, query each individual feature class.