ArcSDE et le type raster Oracle Spatial

Le type de données raster SDO_GEORASTER d'Oracle Spatial est implémenté à l'aide du système de type relationnel orienté objet extensible d'Oracle. Ce système existe depuis la version 10g d'Oracle. Le type SDO_GEORASTER stocke des données liées à un raster, y compris son type de pixel, son ID de référence spatiale et ses valeurs de pixel.

Le type SDO_GEORASTER prend en charge tous les types de pixel ESRI : 1 bit à 64 bits, signé, non signé et virgule flottante. ArcSDE prend en charge le type de données SDO_GEORASTER d'Oracle Spatial comme une option de stockage des données raster.

RemarqueRemarque :

Les applications sont chargées d'assurer correctement l'insertion, la mise à jour et la récupération des contenus du type SDO_GEORASTER à l'aide de l'interface SQL (structured query language) relationnelle orientée objet d'Oracle. Elles doivent également s'assurer que le contenu de chaque raster respecte les règles définies dans la documentation Oracle.

Dès la création d'une table contenant une colonne du type SDO_GEORASTER d'Oracle, ArcSDE renseigne la structure de métadonnées Oracle nécessaire. Ces tâches reposent sur des applications telles qu'ArcSDE, car Oracle ne les exécute pas automatiquement. En cas d'inscription d'une table contenant une colonne du type SDO_GEORASTER d'Oracle créée par un produit tiers, ce dernier porte la responsabilité de renseigner correctement la structure de métadonnées Oracle pour la colonne SDO_GEORASTER.

Stockage de rasters au format SDO_GEORASTER

Les paramètres de stockage d'une géodatabase ArcSDE sont définis dans la table DBTUNE ; le paramètre RASTER_STORAGE contrôle le stockage de données raster. Dans une géodatabase ArcSDE, pour la création d'une table contenant une colonne SDO_GEORASTER et, par conséquent, assurant le stockage raster au format SDO_GEORASTER, vous devez utiliser un mot-clé de configuration contenant un paramètre RASTER_STORAGE défini sur SDO_GEORASTER lors de la création d'un jeu de données raster ou d'un catalogue d'images.

Lors de l'installation initiale du composant de la version 9.3 d'ArcSDE, la valeur par défaut du paramètre RASTER_STORAGE de la table DBTUNE est BLOB et la valeur GEOMETRY_STORAGE par défaut est ST_GEOMETRY. La liste ci-dessous est un extrait des paramètres du mot-clé DEFAULTS :

##DEFAULTS

GEOMETRY_STORAGE    "ST_GEOMETRY"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RASTER_STORAGE	    "BLOB"

Pour stocker la majorité de vos données raster au format SDO_GEORASTER, il est conseillé de modifier le paramètre RASTER_STORAGE du mot-clé DEFAULTS. De plus, il est impossible d'utiliser les valeurs ST_GEOMETRY ou SDO_GEOMETRY pour le type de stockage GEOMETRY_STORAGE lors de l'utilisation du stockage SDO_GEORASTER pour les données raster. Par conséquent, le paramètre GEOMETRY_STORAGE doit être défini sur SDELOB ou sur SDEBINARY et le paramètre RASTER_STORAGE sur SDO_GEORASTER dans votre mot-clé de configuration DEFAULTS pour que le stockage par défaut de vos données raster soit du type SDO_GEORASTER.

RemarqueRemarque :

Il est déconseillé d'utiliser le stockage de géométries SDEBINARY (qui stocke les données au format LONG RAW) pour les nouvelles données, car Oracle prévoit de supprimer la prise en charge du format LONG RAW dès la parution de sa version 11g.

Dans l'exemple suivant, le mot-clé DEFAULTS est modifié afin de créer des données vectorielles à l'aide du stockage SDELOB et des données raster à l'aide du stockage SDO_GEORASTER.

##DEFAULTS

GEOMETRY_STORAGE    "SDELOB"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RASTER_STORAGE	    "SDO_GEORASTER"

Suite à cette modification, ArcSDE crée par défaut des catalogues d'images et des jeux de données raster avec des colonnes SDO_GEORASTER.

Bien qu'il ne puisse exister qu'une seule structure raster par défaut (une seule valeur du paramètre RASTER_STORAGE du mot-clé de configuration DEFAULTS), vous pouvez utiliser le mot-clé de configuration SDO_GEOMETRY existant afin de spécifier SDO_GEORASTER pour le paramètre RASTER_STORAGE lors de la création d'un catalogue d'images ou d'un jeu de données raster. Cette opération est conseillée pour stocker une minorité de vos données raster au format SDO_GEORASTER.

Avant d'utiliser le mot-clé SDO_GEORASTER, vous devez mettre à jour les données de tablespace pour les paramètres RDT_STORAGE et RDT_INDEX_COMPOSITE. Le mot-clé SDO_GEORASTER ne comprend pas par défaut les données de tablespace. Dans le fichier dbtune.sde, le mot-clé SDO_GEORASTER apparaît sous la forme suivante :

##SDO_GEORASTER
GEOMETRY_STORAGE    "SDELOB"
RASTER_STORAGE      "SDO_GEORASTER"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RDT_STORAGE         "PCTFREE 0 INITRANS 4"
#                    TABLESPACE <RDT Table tablespace name>
RDT_INDEX_COMPOSITE "PCTFREE 0 INITRANS 4
#                    TABLESPACE <RDT Composite index tablespace name>
                     STORAGE ( INITIAL 409600) NOLOGGING"
UI_TEXT             "User Interface text description for SDO_GEORASTER"
COMMENT             "Any general comment for SDO_GEORASTER keyword"
END

Pour modifier les données pour ce mot-clé dans la table DBTUNE, utilisez la commande d'administration sdedbtune. Les procédures d'utilisation de cette commande figurent dans le manuel ArcSDE Administration Command Reference installé dans le répertoire SDEHOME.

Vous pouvez également créer un mot-clé de configuration qui vous servira lors du stockage de jeux de données raster au format SDO_GEORASTER, par exemple :

##GEORASTER
RASTER_STORAGE	"SDO_GEORASTER"
SDO_COMMIT_INTERVAL	1000
UI_TEXT		"Use to create raster catalogs and datasets with GEORASTER storage"

END

Remarquez que les exemples précédents ne disposent pas d'un jeu complet de paramètres de stockage associés. En effet, tout paramètre non spécifié dans un mot-clé est récupéré dans le mot-clé DEFAULTS. Il est donc inutile d'inclure les paramètres ayant les mêmes valeurs que ceux spécifiés dans le mot-clé DEFAULTS. Dans les exemples ci-dessus, les paramètres tels que BND_STORAGE et AUX_STORAGE ne sont pas inclus ; ils sont lus dans le mot-clé DEFAULTS. Concernant l'exemple de nouveau mot-clé de configuration (GEORASTER), le paramètre GEOMETRY_STORAGE est donc également lu dans le mot-clé DEFAULTS. Si vous n'incluez pas le paramètre GEOMETRY_STORAGE dans votre mot-clé de configuration SDO_GEORASTER personnalisé, assurez-vous que le paramètre GEOMETRY_STORAGE sous DEFAULTS n'est pas défini sur le format SDO_GEOMETRY ou ST_GEOMETRY.

Pour plus d'informations sur les mots-clés de stockage de géométries, reportez-vous à la rubrique Paramètres de configuration DBTUNE Oracle. Pour obtenir des informations générales sur la table DBTUNE ou sur les mots-clés de configuration, reportez-vous aux rubriques Qu'est-ce que la table DBTUNE ? et Que sont les mots-clés et les paramètres de configuration DBTUNE ?

Ajout d'une table tierce

Vous pouvez utiliser la commande d'administration ArcSDE sderaster –o add pour inscrire une table contenant une colonne SDO_GEORASTER créée par une application tierce. Par exemple :

sderaster –o add –l landforms,raster –u gis –p gis

Pour être ajoutée dans ArcSDE, une table doit répondre aux critères suivants :

Limites connues de l'utilisation de SDO_GEORASTER dans une géodatabase ArcSDE

La liste suivante indique les limites à connaître lors du stockage de données raster au format SDO_GEORASTER dans votre géodatabase ArcSDE.