Suppression d'une connexion de service ArcSDE à partir de la géodatabase

Parfois, une connexion peut être interrompue et un enregistrement devient alors orphelin dans une ou plusieurs tables de référentiel de la géodatabase. Lorsque cela se produit, vous devez forcer l'arrêt de la connexion. Pour ce faire, utilisez la commande d'administration sdemon.

L'exécution de la commande sdemon avec l'opération kill supprime la connexion à la géodatabase et nettoie tous les enregistrements dans la table PROCESS_INFORMATION et les tables de verrous.

La syntaxe de la commande sdemon avec l'opération kill est la suivante :

sdemon –o kill –t {all | <pid>} [–D <database_name>] [–s <server_name>]
-i <service> -u <user_name> -p <password>

L'option –t spécifie si toutes les connexions doivent être supprimées de la géodatabase (all) ou uniquement une connexion spécifique (<pid>). Dans la plupart des cas, tapez l'identifiant de processus (pid) d'une connexion spécifique qui a été laissée dans le référentiel de la géodatabase.

Si vous vous connectez à une base de données autre qu'Oracle, tapez le nom de la base de données avec l'option –D. (Si vous vous connectez à Oracle, ne spécifiez pas l'option –D.)

Si vous vous connectez à une base de données sur un serveur distant, spécifiez l'option –s avec le nom du serveur sur lequel réside la base de données.

Précisez le numéro de port de service ou le service ArcSDE.

Utilisez les options –u et -p pour spécifier un nom d'utilisateur et un mot de passe de l'administrateur ArcSDE.

Étapes :
  1. Ouvrez une invite de commandes MS-DOS (Windows) ou un shell (UNIX ou Linux) sur un ordinateur sur lequel vous avez accès aux commandes d'administration ArcSDE.
  2. Obtenez les informations relatives aux utilisateurs connectés à l'aide de la fonction SE_connection_get_instance_users, en interrogeant la table PROCESS_INFORMATION ou en exécutant la commande sdemon avec l'opération info et l'option user ou users_long. Pour consulter les instructions d'utilisation de la commande sdemon afin d'obtenir une liste de connexions, voir Affichage des sessions connectées.
  3. Dans les informations renvoyées, identifiez l'identifiant SDE de la connexion que vous souhaitez supprimer. Pour l'option users de la commande sdemon avec l'opération info –o, il s'agit de S–ID. Pour l'option users_long, il s'agit de l'identifiant de la tâche serveur. Pour la fonction SE_connection_get_instance_users, il s'agit de svr_id. Si vous interrogez la table PROCESS_INFORMATION, il s'agit de sde_id.
  4. Tapez la commande sdemon avec l'opération kill et les options appropriées décrites ci-avant dans cette rubrique. Utilisez l'option –t afin de spécifier la valeur de l'identifiant SDE de la connexion à supprimer.
ConseilConseil :

Pour plus d'informations sur la commande sdemon, consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference fourni avec le composant ArcSDE d'ArcGIS Server dans sa version Enterprise.