Connexions des géodatabases dans ArcGIS Desktop

Une connexion à une base de données spatiale crée un fichier sur l'ordinateur client qui contient les informations de connexion à une géodatabase ArcSDE. Vous créez le fichier de connexion sous le nœud Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue en fournissant des informations de connexion spécifiques dans la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiale.

ConseilConseil :

Si vous utilisez les données de cette connexion comme source pour un service, tel qu'un service de géotraitement ou de géocodage, il vous faudra peut-être placer le fichier de connexion dans un emplacement partagé sur votre réseau. Reportez-vous aux rubriques Préparation de ressources pour la publication sous forme de services et Remarques concernant le géotraitement des données ArcSDE pour plus d'informations sur le partage d'un fichier de connexion.

Certaines des informations fournies dans la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiale sont obligatoires, tandis que d'autres sont facultatives (en fonction des exigences définies au niveau de votre site). Vous pouvez, par exemple, choisir d'enregistrer, ou non, des informations de mot de passe et de nom d'utilisateur de la base de données et de version dans le fichier de connexion.

Connexion à une base de données spatiale, boîte de dialogue

Informations de base de données

Les trois premières zones de texte de la boîte de dialogue Propriétés de la connexion ArcSDE vous permettent de renseigner des informations relatives à la connexion à la base de données.

Serveur

Entrez le nom du serveur sur lequel réside la base de données à laquelle vous vous connectez dans la zone de texte Serveur.

Si vous établissez une connexion directe, ces informations ne sont pas obligatoires, mais recommandées. Si vous n'indiquez pas le nom du serveur, celui-ci n'apparaîtra pas dans l'onglet Source de la table des matières d'ArcMap.

Service

Saisissez le numéro de port du service ArcSDE, le nom du service ArcSDE ou la chaîne de connexion directe spécifique au type de système de gestion de bases de données auquel vous vous connectez dans la zone de texte Service.

ConseilConseil :

Si vous établissez une connexion à l'aide d'un service ArcSDE, il est plus simple d'indiquer le numéro de port. Si vous utilisez, à la place, le nom du service, le fichier de services stocké sur l'ordinateur client doit comporter une entrée qui contient le nom du service et le numéro de port correspondant. Si de nombreux clients se connectent via un service ArcSDE, assurer l'actualisation de ces fichiers sur chaque ordinateur client s'avérerait plus fastidieux que de simplement spécifier le numéro de port du service dans la boîte de dialogue Propriétés de la connexion ArcSDE.

Base de données

Tapez le nom de la base de données à laquelle vous vous connectez dans la zone de texte Base de données. Si vous vous connectez à une base de données Oracle, n'indiquez rien dans cette zone de texte.

Informations de connexion

Il existe deux options de connexion pour créer une connexion à une base de données spatiale : l'authentification de la base de données et l'authentification du système d'exploitation.

RemarqueRemarque :

Le nom d'utilisateur de la base de données que vous fournissez ou les données complètes d'ouverture de session de votre système d'exploitation qui sont utilisées pour vous connecter ne doivent pas dépasser 30 caractères.

Authentification de la base de données.

Si vous cliquez sur Authentification de la base de données pour l'activer dans la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiale, vous devez fournir un nom d'utilisateur de la base de données et un mot de passe valides dans les zones de texte Nom d'utilisateur et Mot de passe, respectivement.

Il n'est pas nécessaire de taper vos nom d'utilisateur et mot de passe pour créer une connexion, mais il vous sera demandé de les saisir le cas échéant lors de l'établissement d'une connexion.

Décochez la case Enregistrer le nom/mot de passe si vous préférez ne pas enregistrer les informations de connexion avec la connexion. Cela peut vous permettre de sécuriser la base de données. Toutefois, si vous procédez ainsi, vous devez fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe à chaque connexion.

Authentification du système d’exploitation

Si vous cliquez sur Authentification du système d'exploitation pour l'activer, vous n'avez pas besoin d'entrer un nom d'utilisateur et un mot de passe dans la boîte de dialogue de connexion ; la connexion est établie avec le nom de connexion et le mot de passe utilisés pour ouvrir une session dans le système d'exploitation. Si la connexion utilisée pour le système d'exploitation n'est pas une connexion de géodatabase valide, la connexion échoue.

ConseilConseil :

Si vous créez une connexion à une base de données stockée dans Oracle, DB2, Informix ou PostgreSQL à l'aide de l'authentification du système d'exploitation, vous devez utiliser une connexion directe à la base de données. Pour en savoir plus sur les connexions directes, consultez la rubrique Qu'est-ce qu'une connexion directe à une géodatabase dans Oracle ?.

Détails de la connexion

Indiquez la version de la géodatabase à laquelle vous souhaitez vous connecter dans la section Détails de la connexion de la boîte de dialogue Propriétés de la connexion ArcSDE. La connexion par défaut est établie à une version nommée sde.DEFAULT. Pour vous connecter à une autre version, cliquez sur Modifier. Cela a pour effet d'ouvrir la boîte de dialogue Détails de la connexion. A partir de cette boîte de dialogue, vous avez la possibilité de vous connecter à une version transactionnelle ou historique.

RemarqueRemarque :

Pour indiquer les versions disponibles, ArcGIS Desktop doit être capable de se connecter à la géodatabase. Par conséquent, si les informations de serveur ou de connexion que vous fournissez sont inexactes, vous ne pouvez pas modifier les versions.

Si la case "Enregistrer le nom de la version avec le fichier de connexion" est cochée, l'utilisateur se connecte toujours à la version transactionnelle spécifiée à l'aide de ce fichier de connexion. Dans le cas contraire, l'utilisateur sera invité à choisir une version chaque fois qu'il se reconnecte à l'aide de ce fichier de connexion. Si vous avez opté pour une connexion à une version historique, cette case à cocher est étiquetée Enregistrer les détails d'historique avec le fichier de connexion. Si cette case est cochée, l'utilisateur se connecte toujours au repère chronologique indiqué ou à la date et l'heure spécifiées lorsqu'il utilise ce fichier de connexion.

Voici trois exemples de situations dans lesquelles il est préférable d'enregistrer la version : vous utilisez SQL Server et vous avez créé vos tables dans le schéma dbo, vous souhaitez créer un fichier de connexion spécifique pour une géodatabase de structure d'utilisateur dans Oracle ou vous vous connectez, la plupart du temps, à la même version transactionnelle ou historique.

Si vous devez vous connecter fréquemment à des versions transactionnelles ou historiques différentes de la géodatabase, vous devez désactiver l'option d'enregistrement de la version avec le fichier de connexion. Si vous procédez de la sorte, vous serez invité à saisir les propriétés de connexion manquantes chaque fois que le fichier de connexion est utilisé.

S'assurer que cela fonctionne

Après avoir renseigné toutes les informations nécessaires à la connexion à la base de données spatiale, il est conseillé de cliquer sur Test de connexion au bas de la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiale. Si le test de connexion échoue, contactez l'administrateur de base de données pour vous assurer que la base de données est opérationnelle et que toutes les informations indiquées dans la boîte de dialogue sont correctes. Vous pouvez toujours ajouter cette connexion en cliquant sur OK, mais vous ne pouvez pas récupérer de données tant que le problème n'est pas été résolu.