Mise à niveau d'une géodatabase ArcSDE pour DB2 sous z/OS

Vous devez télécharger le script JCL via FTP sur l'ordinateur z/OS et l'exécuter. Exécutez ensuite l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase à partir du client Windows.

Étapes :
  1. Effectuez une sauvegarde du sous-système qui comprend la géodatabase ArcSDE.
  2. Désinstallez ArcSDE de l'ordinateur client Windows.
  3. Installez la nouvelle version d'ArcSDE sur l'ordinateur client Windows.
  4. Mettez à jour les fichiers ESRIOBJ.XMIT et ESRIDBRM.XMIT sur DB2. Les nouvelles copies de ces fichiers se trouvent dans le répertoire SDEHOME\tools\db2zos. Pour les charger dans DB2, procédez comme suit :
    1. En tant que SYSADM, téléchargez les jeux de données sur le système z/OS à l'aide de FTP.

Les données sont au format Time Sharing Option/Extension (TSO/E) Transmit/Receive et doivent être téléchargées sur z/OS à l'aide d'un transfert binaire.

2. En supposant que FTP est utilisé pour le transfert, les deux jeux de données doivent être définis sur z/OS avec les caractéristiques suivantes :

RECFM=FB,LRECL=80,BLKSIZE=3120.

En général, les systèmes FTP sont configurés de manière que pour toutes les données reçues engendrant un nouveau jeu de données, le nouveau jeu de données résultant ne soit pas au format requis. Toutefois, ce comportement peut être modifié à l'aide des commandes FTP. Assurez-vous que FTP est en mode binaire , puis saisissez la commande appropriée dans votre système d'exploitation.

La commande pour effectuer un transfert via FTP depuis Windows est la suivante :

quote site recfm=fb lrecl=80 blksize=3120

Si vous êtes connecté à z/OS et que vous extrayez les fichiers à l'aide de FTP, la commande est la suivante :

locsite recfm=fm lrecl=80 blksize=3120

3. Les jeux de données doivent être TSO/E RECEIVED par un compte utilisateur sur le système z/OS. Connectez-vous avec un identifiant de compte utilisateur SYSADM sur le système z/OS et ouvrez l'option 6 (panneau de commande) de Interactive System Productivity Facility (ISPF).
    4. Les deux jeux de données téléchargés étant ESRIOBJ.XMIT et ESRIDBRM.XMIT, émettez les commandes TSO/E suivantes, l'une après l'autre, pour recevoir les jeux de données :

RECEIVE INDA('SYSADM.ESRIOBJ.XMIT')

RECEIVE INDA('SYSADM.ESRIDBRM.XMIT')

Pour chacune de ces commandes, une invite à spécifier les débrayages de création du jeu de données est renvoyée. Si vous ne fournissez pas de débrayages, deux jeux de données sont créés sous le qualificateur supérieur (HLQ) de l'ID utilisateur avec lequel vous vous êtes connecté.

Vous devez maintenant avoir deux jeux de données correspondants dans SCR03 :

<user>.ESRI.OBJLIB
      <user>.ESRI.DBRMLIB

5. Examinez les noms des jeux de données. S'ils sont corrects, ils seront référencés dans la tâche d'installation d'ESRI UDF téléchargée à l'étape suivante.
  5. Vérifiez la fonction, SDE_V_NOT_DEFAULT en publiant l'expression SQL suivante :
    SELECT count(*)
    FROM sysibm.sysroutines
    WHERE name like 'SDE_V_NOT_DEFAULT'
  6. Si un enregistrement est renvoyé depuis l'exécution de SQL à l'étape précédente, passez à l'étape 8.
  7. Si aucun enregistrement n'est renvoyé depuis le SQL exécuté, envoyez l'étape ESRIS2D du script ESRIUDFI JCL fournie dans %SDEHOME%\tools\db2zos.

Vous devez personnaliser le script ESRIUDFI à l'aide d'informations spécifiques à votre implémentation, puis télécharger et exécuter ce script sur z/OS. Le script comprend des instructions.

L'exécution du script recrée la tâche UDF.

8. Installez la nouvelle version d'ArcGIS Desktop sur l'ordinateur client Windows.

Reportez-vous au manuel d'installation inclus avec ArcGIS Desktop pour obtenir des instructions.

9. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  10. Développez le dossier Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue.
  11. Vous devez établir une connexion directe à la géodatabase en tant qu'administrateur ArcSDE. Si ce fichier de connexion n'existe pas déjà sous Connexions aux bases de données, créez-en un en double-cliquant sur Ajouter une connexion à une base de données spatiales et en fournissant les informations de connexion.
  12. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la géodatabase dans l'arborescence du catalogue, puis sélectionnez Propriétés.
  13. Cliquez sur l'onglet Général.

Si une mise à niveau est nécessaire, le bouton Mettre la géodatabase à niveau est actif.

Si le bouton Mettre la géodatabase à niveau n'est pas actif, il se peut que le client de connexion soit à la même version que la géodatabase ArcSDE, que votre SGBD ne soit pas d'une version pouvant être mise à niveau, que vous utilisiez une connexion à un service ArcSDE plutôt qu'une connexion directe à la géodatabase, ou que vous vous connectiez à partir d'un client ArcGIS Desktop s'exécutant sous une licence ArcView.

14. Cliquez sur le bouton Mettre la géodatabase à niveau.

L'outil de géotraitement Mettre la géodatabase à niveau s'ouvre. La zone de texte Géodatabase en entrée est renseignée avec les informations de connexion à la géodatabase au moment du lancement grâce au bouton Mettre la géodatabase à niveau.

15. RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez pas exécuter l'outil Mettre à niveau la géodatabase si tous les autres outils de géotraitement s'exécutent actuellement en tant que processus d'arrière-plan sur l'ordinateur client.

16. Esri vous recommande de laisser les options Exécuter une recherche de prérequis et Mettre la géodatabase à niveau sélectionnées dans l'outil de géotraitement Mettre la géodatabase à niveau. De cette façon, l'outil vérifie si les conditions préalables à la mise à niveau sont réunies avant la mise à niveau de la géodatabase.

Le contrôle préalable détecte d'autres connexions actives à la géodatabase, si l'utilisateur qui tente d'établir la connexion détient des privilèges suffisants pour mettre à niveau la géodatabase, si la base de données peut prendre en charge des colonnes XML ArcSDE, et s'assure que tous les jeux de données peuvent être ouverts. Si les conditions préalables ne sont pas toutes remplies, l'outil s'arrête. Vous devez résoudre tous les problèmes avant d'exécuter à nouveau la mise à niveau.

Les résultats de cette vérification sont indiqués dans la boîte de dialogue de l'outil de géotraitement et dans le fichier journal GDBUpgrade<n>.log, situé dans le répertoire système TEMP.

17. Cliquez sur OK pour lancer les contrôles et la mise à niveau.
  18. Si tous les contrôles aboutissent, l'outil poursuit la mise à niveau. L'état du contrôle préalable et de la mise à niveau est indiquée dans la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement.
  19. A la fin de l'exécution de l'outil, cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement.

La géodatabase est mise à niveau à la version la plus récente.