Projections cartographiques et systèmes de coordonnées

Les entités d'une carte se rapportent aux emplacements des objets qu'elles représentent dans le monde réel. Un système de coordonnées permet de convertir des emplacements sur la surface de la Terre en l'image d'une surface plane, telle que votre écran d'ordinateur. Une carte dans Explorer Online possède un système de coordonnées qui convertit les emplacement des données en emplacements sur la carte.

Les couches de la carte possèdent également un système de coordonnées. Vous pouvez déterminer le système de coordonnées qui est utilisé par une couche reposant sur un service en cliquant sur Détails du service de la vue Détails de la couche du volet Couches.

Vous pouvez créer des cartes dont les fonds de carte fournis constituent la source ou des cartes reposant sur d'autres sources. Tous les services ArcGIS Online et les fonds de carte ArcGIS Explorer Online sont stockés avec un système de tuilage continu pour prendre en charge l'affichage transparent des données cartographiques pour les sous-zones à grande échelle (par exemple, les images et les rues dans une municipalité). Cela nécessite une projection cartographique unique pour le monde. La projection de Mercator sphérique est alors utilisée. Elle est souvent désignée sous le nom de la projection de WGS 1984 Mercator Web [Sphère auxiliaire].

Pour en savoir plus sur la création de nouvelles cartes

Les services de carte tuilée que vous ajoutez à ArcGIS Explorer Online doivent correspondre au système de coordonnées du fond de carte source d'ArcGIS Explorer Online. Si vous avez accès à un service de carte dynamique, il sera projeté directement pour correspondre au fond de carte. Les services WMS annoncent un certain nombre de systèmes de coordonnées pris en charge par le service. Si aucun système de coordonnées ne correspond à celui du fond de carte source, la couche n'apparaît pas.

A propos des systèmes de coordonnées

Les positions des objets sur la surface sphérique de la Terre sont mesurées en degrés de latitude et de longitude, également connus sous le nom de coordonnées géographiques. Les coordonnées sont transformées à l'aide d'une formule mathématique afin que les entités puissent s'afficher sur un écran d'ordinateur plat. Même si la latitude et la longitude peuvent situer des positions exactes sur la surface du globe, elles ne constituent pas des unités de mesure uniformes. Le seul endroit où la distance représentée par un degré de longitude s'approche de la distance représentée par un degré de latitude est l'Equateur.

Afin de surmonter les difficultés liées aux mesures, les données du système de coordonnées géographiques à trois dimensions sont souvent transformées en surface plane à deux dimensions dans un système de coordonnées projetées. Les systèmes de coordonnées projetées décrivent la distance par rapport à une origine (0,0) le long de deux axes distincts : un axe horizontal (x), représentant la direction est-ouest et un axe vertical (y), représentant la direction nord-sud.

Etant donné que la terre est ronde et que les cartes sont plates, la conversion des informations de la surface courbe en surface plate nécessite une formule mathématique appelée projection cartographique. Une projection cartographique transforme la latitude et la longitude en coordonnées x et y dans un système de coordonnées projetées.

Le terme de système de coordonnées, qui inclut à la fois les systèmes de coordonnées géographiques et projetées, est utilisé pour décrire les informations concernant la projection, ainsi que d'autres termes spécifiques, tels que les datums, les unités et les méridiens. Le terme de référence spatiale est utilisé par les systèmes Esri pour faire référence à un système de coordonnées, ainsi qu'à des informations, telles que la précision et la résolution des coordonnées stockées.