Connexion au gestionnaire de licence impossible

Si le logiciel ArcGIS ne peut pas se connecter au gestionnaire de licence, le message suivant peut s'afficher sur la machine de l'utilisateur final :

The server (lmgrd) has not been started yet, or
the wrong port@host or license file is being used, or the
port or hostname in the license file has been changed.
Feature: ARC/INFO
Server Name: server1
License Path @server1
FLEXlm Error: -15, 10. System Error: 10061"WinSock: Connection refused."
There are two variations of this error.

Erreur 1

FLEXlm Error: -15, 10. System Error: 10061"WinSock: Connection refused."

Erreur 2

FLEXlm Error: -15, 29. System Error: 10061"Winsock: Connection refused."

Causes

Le Gestionnaire de licence ArcGIS n'est pas lancé. Plusieurs raisons sont possibles. Vérifiez le statut du gestionnaire de licence et redémarrez le service de licence si nécessaire. Pour plus d'informations sur les erreurs, consultez le fichier journal de débogage.

Solutions