Concepts de base relatifs au Gestionnaire de licence

Les licences flottantes permettent d'installer des copies d'ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine Runtime et ArcInfo Workstation sur plusieurs machines. Une fois installé sur le réseau, le Gestionnaire de licence ArcGIS effectue ensuite le suivi des différentes copies du logiciel qui peuvent être exécutées simultanément. Ainsi, un même Gestionnaire de licence ArcGIS peut être utilisé pour tous les produits logiciels disposant d'une licence flottante d'ArcGIS 9.x. Le nombre de licences flottantes figurant dans le fichier de licence correspond au nombre de copies de chaque logiciel pouvant être exécutées simultanément.

Un seul serveur de licence ArcGIS par réseau suffit ensuite pour gérer tous les logiciels ArcGIS 10 et 9.x avec licence flottante. Le serveur de licence peut être un serveur Windows, UNIX ou Linux, compatible avec les logiciels ArcGIS Windows, UNIX et Linux. Par exemple, une installation ArcGIS Desktop 10 sur Windows peut obtenir une licence de la part d'un gestionnaire de licence Windows, UNIX ou Linux.

Une fois le Gestionnaire de licence ArcGIS démarré, tout ordinateur du réseau peut y accéder pour exécuter les applications logicielles.

Autorisation de licences sur votre serveur de licence

Suite à l'achat de logiciels ESRI avec licence flottante, vous recevez un courrier électronique du service après-vente ESRI contenant les informations relatives aux autorisations des produits achetés. Ces informations vous sont utiles pour autoriser les licences sur votre serveur de licence. Pour ce faire, exécutez d'abord l'installateur de gestionnaire de licence, puis utilisez l'administrateur de serveur de licence ArcGIS pour autoriser des licences avant de démarrer le service de licence.

Les instructions d'installation détaillées se trouvent dans la rubrique Installation et démarrage du Gestionnaire de licence.