Publication de services de carte

ArcMap comprend une série d'outils permettant d'optimiser et de modifier les documents ArcMap pour la publication de services de carte évolutifs hautement performant dans ArcGIS Server. En tant qu'utilisateur ArcMap, il est toujours important d'étudier les différents moyens d'améliorer les performances d'affichage de vos cartes interactives, en particulier pour les cartes que vous avez l'intention de partager avec d'autres utilisateurs sur le Web.

Voici quelques scénarios clés pour ArcGIS Server où l'optimisation et les performances de la carte sont particulièrement pertinentes :

L'objectif de cette section d'aide est de fournir la procédure de publication de services optimisés pour ces situations et d'autres situations associées.

Publication de services de carte pour ArcGIS Server

ArcMap inclut une barre d'outils et un workflow d'analyse et de publication de services de carte optimisés utilisant un fichier de définition du service de carte (MSD). Reposant sur ArcGIS Server, les MSD permettent de publier des services de carte ArcGIS hautes performances. Ces services de carte optimisés prennent en charge à la fois les services de carte en temps réel, dynamiques et mis en cache.

Pour prendre en charge des services de carte optimisés utilisant des MSD, ArcGIS comprend un moteur de cartographie évolutif haute performance capable de générer des cartes dynamiques optimisées à la volée (ainsi que des services de carte mis en cache) à l'aide de la cartographie avancée que vous concevez et créez dans ArcMap. Ce travail s'effectue via un workflow simple : vous générez une carte dans ArcMap, vous l'analysez et l'optimisez, vous l'enregistrez en tant que MSD que vous publiez ensuite en tant que service de carte sur ArcGIS Server.

ArcMap comprend la barre d'outils Publication de services de carte qui permet d'exécuter chacune de ces opérations.

Utilisation de la barre d'outils Publication de services de carte

La barre d'outils Publication de services de carte permet d'analyser les performances d'affichage de vos documents ArcMap. Elle permet d'exécuter toutes les étapes nécessaires à la publication d'un service de carte optimisé sur ArcGIS Server, à partir d'ArcMap.

Barre d'outils Publication de services de carte
Cliquez avec le bouton droit dans le menu principal d'ArcMap pour accéder à la barre d'outils Publication de services de carte.

Etapes

Le processus de création et de publication d'un service de carte optimisé utilise un workflow simple :

Vous concevez et créez d'abord une carte dans ArcMap. Vous effectuez ensuite les étapes suivantes pour publier un service de carte sur ArcGIS Server.

1. Analysez votre document ArcMap en cliquant sur Analyzer Analyser la carte dans la barre d'outils Publication de services de carte. Résolvez les erreurs et autres problèmes identifiés lors de l'analyse de la carte. Reportez-vous à la section Analyser et réparer les performances d'affichage de la carte ci-dessous pour plus d'informations sur cette tâche.
  2. Générez un Aperçu du service de carte Aperçu de la carte.
  3. Publiez un service de carte à l'aide de la MSD pour ArcGIS Server Publier sur un serveur ArcGIS….
  4. Evaluez régulièrement votre carte en procédant de la manière décrite ci-dessus afin de préserver ses performances.

Pour publier directement à partir d'ArcMap, vous pouvez également Enregistrer votre document ArcMap en tant que MSD Enregistrer la définition du service de carte. La définition du service de carte peut ensuite être publiée dans ArcCatalog ou dans le Gestionnaire ArcGIS Server.

Analyser et réparer les performances d'affichage de la carte

La barre d'outils Publication de services de carte permet de réaliser des tâches essentielles, notamment l'analyse des cartes afin d'identifier les ralentissements de performances et les erreurs éventuels que vous devrez corriger pour pouvoir créer un service de carte optimisé à partir de votre document ArcMap.

Etapes de l'analyse des performances

1. Activez d'abord la barre d'outils Publication de services de carte dans ArcMap en cliquant avec le bouton droit dans le menu principal et en sélectionnant cette barre d'outils dans la liste alphabétique des barres d'outils.
    Ouverture de la barre d'outils Publication de services de carte
  2. Cliquez ensuite sur Analyser Analyser la carte.

Cela entraîne la génération d'un rapport qui s'affichera dans un volet défilant au bas de la fenêtre de votre application ArcMap.

Fenêtre Préparation
    Les résultats de l'analyse des performances de votre carte s'affichent dans un volet au bas de votre fenêtre ArcMap. Elle dresse la liste des erreurs et problèmes potentiels susceptibles d'affecter les performances d'affichage de votre carte.
    Ce rapport identifie les erreurs et autres problèmes potentiels que vous devez résoudre avant de publier votre carte en tant que service de carte optimisé. Il permet d'identifier les types de couche et de symbologie qui ne sont pas pris en charge dans les performances d'affichage d'une carte optimisée, les avertissements relatifs aux problèmes susceptibles de ralentir les performances d'affichage, ainsi que d'autres messages d'information connexes qui peuvent vous aider à optimiser les performances d'un carte en tant que service de carte. Ce rapport contient trois types de messages :
    • Messages d'erreurIcône d'erreur. Il s'agit des problèmes qui doivent être résolus avant de pouvoir publier la carte en tant que service de carte optimisé avec ArcGIS Server. Les erreurs font généralement référence à l'utilisation de types de couches ou d'options d'affichage de la carte qui ne sont pas pris en charge pour les services de carte optimisés.

Par exemple, les erreurs contenues dans une carte peuvent comprendre :

• l'utilisation de certains types de couches (tels que des couches topologiques) qui ne sont pas pris en charge pour les services de carte optimisés dans ArcGIS Server,
      • l'utilisation de certaines options de symbologie avancées susceptibles de ralentir les performances d'affichage (notamment la symbologie par statistiques ou par diagrammes).
      Toutes les erreurs doivent être corrigées avant de pouvoir publier une définition du service de carte.

• Messages d'avertissement Icône d'avertissement. Il s'agit de problèmes susceptibles d'affecter les performances d'affichage ou l'apparence de la carte. Par exemple :
      • Il peut être possible d'améliorer les performances en créant un index spatial pour la classe d'entités d'une couche.
      • Il se peut qu'un format d'image d'une couche raster soit d'un type de données qui s'affiche plus lentement que les autres.
      • Il se peut qu'une couche existante soit projetée à la volée dans le système de coordonnées en sortie de la carte, ce qui peut entraîner un ralentissement des performances de la carte. L'utilisation d'un système de coordonnées commun peut accélérer les performances d'affichage de la carte.
      Vous pouvez choisir de corriger ou de résoudre les problèmes identifiés dans les avertissements. Si vous choisissez d'ignorer un avertissement, vous pouvez le marquer comme exception en cliquant avec le bouton droit sur le message d'avertissement et en sélectionnant Marquer comme exception, comme illustrée ci-dessous.
      Marquage d'un avertissement comme une exception
    • Messages d'information Icône d'informations. Ces messages identifient les différences éventuelles dans la représentation de votre affichage cartographique générée à l'aide de définitions de service de carte (MSD), ainsi que d'autres messages informatifs à prendre en compte.

3. Réparez chacune des erreurs et déterminez comment résoudre chacun des messages d'avertissement identifiés lors de l'analyse des performances de la carte.
    Fenêtre Préparation
    Cliquez avec le bouton droit sur chaque message pour obtenir une solution rapide à un problème spécifique et pour accéder à une rubrique d'aide connexe documentée (contenant notamment des options de réparation supplémentaires). L'attribut affiché en gras dans chaque liste indique la méthode par défaut permettant de résoudre chaque problème.
  4. Effectuez une copie de vos messages d'erreur et avertissements.

La résolution des problèmes de performances d'affichage dans certaines cartes contenant un grand nombre de couches peut être complexe en raison de la quantité élevée d'erreurs et d'avertissements répertoriés. Dans ces situations, il peut être utile d'enregistrer les messages d'erreur dans un document en vue d'une utilisation ultérieure. Vous pouvez sélectionner des erreurs et copier-coller leur description dans une autre application pour procéder aux mises à jour nécessaires plus tard.

Prévisualiser l'affichage de votre service de carte dans ArcMap

Lorsque vous avez analysé les performances de la carte, corrigé les erreurs et apporter les autres modifications dans votre document ArcMap, il est conseillé de prévisualiser votre service de carte afin de tester ses performances et sa réactivité. Visualiser un aperçu de la carte permet également de déterminer si des différences entre l'affichage ArcMap standard et le moteur d'affichage utilisé par les services de carte optimisés affecte la carte.

Pour en savoir plus sur les différences d'affichage entre les moteurs d'affichage ArcGIS.

Cette étape s'exécute à l'aide du bouton Aperçu du service de carte de la barre d'outils Publication de services de carte. Voici les étapes à suivre :

Etapes de la prévisualisation du service de carte

1. Cliquez sur le bouton Aperçu Aperçu de la carte dans la barre d'outils Publication de services de carte ; la fenêtre Aperçu d'ArcGIS Server s'affiche comme illustré ci-dessous.
    Aperçu d'une définition du service de carte
    Vous pouvez prévisualiser la carte dans ce volet. Il utilise la définition de service du carte pour l'affichage cartographique. Le champ Temps de la barre de menus supérieure indique les performances d'affichage en secondes lorsque vous effectuez des opérations de panoramique, de zoom et de navigation sur la carte. Vous pouvez ainsi vous faire une idée des performances d'affichage cartographique et déterminer si d'autres avertissements de performances doivent être traités.
  2. Utilisez la fenêtre Aperçu pour naviguer sur votre carte. et tester ses performances d'affichage.
  3. Vous pouvez éventuellement spécifier le format d'image et examiner les paramètres d'anti-crénelage définis dans votre MSD pour la prévisualisation de votre service de carte. Pour définir le format d'image, cliquez sur le bouton fléché supérieur droit dans la fenêtre Aperçu d'ArcGIS Server et sélectionnez Propriétés.
    Cliquez ici pour définir le format d'image et prévisualiser les propriétés d'anti-crénelage de votre service de carte.
    Une boîte de dialogue permettant de définir le format d'image s'affiche. Cette boîte de dialogue indique également les paramètres d'anti-crénelage qui seront enregistrés dans votre MSD. Reportez-vous à la section Paramètres d'anti-crénelage de la carte ci-dessous pour plus d'informations sur la définition des propriétés d'anti-crénelage.
    Sélectionnez le format d'image de votre service de carte.

A propos de la définition du format d'image de votre service de carte

Dans ArcGIS Server, une carte est générée sur l'ordinateur serveur et transmise en continu à l'application de l'utilisateur final sous la forme d'une série de tuiles d'image. L'application cliente Web de l'utilisateur peut demander la carte dans différents formats d'image (notamment PNG 8 ou PNG 24). Vous pouvez spécifier le format raster à utiliser pour la prévisualisation de votre service de carte.

Les services de carte sont fournis sous forme de tuiles sur le Web.

Options de formats d'image. Le choix du format d'image est important car il peut affecter le volume de trafic réseau requise pour la diffusion de la carte, la qualité de l'image et la transparence de l'image. Voici une brève description des options d'aperçu pour le format d'image :

Liste déroulante des formats d'image disponibles pour votre service de carte

Voici un résumé des formats d'image disponibles et de leur périmètre d'utilisation :

Si vous êtes également responsable de la configuration de l'application cliente de carte Web qui sera utilisée, vous pouvez tester vos paramètres raster dans la fenêtre Aperçu d'ArcGIS Server avant de valider un format d'image.

Paramètres d'anti-crénelage de la carte

Lorsque vous publiez un service de carte à l'aide d'une définition de service de carte (MSD), vous pouvez définir deux propriétés d'anti-crénelage susceptibles d'affecter la qualité d'image de votre service de carte ainsi que ses performances. La boîte de dialogue Options ArcGIS Server permet de définir les options d'anti-crénelage. Cliquez sur le bouton Options, Options de publication de services de carte dans la barre d'outils Publication de services de carte.

La boîte de dialogue de définition des options d'anti-crénelage s'affiche :

Options d'anti-crénelage des services de carte

Une fois ces options définies, il est conseillé de tester vos paramètres en ouvrant une autre fenêtre d'aperçu Aperçu de la carte et en interagissant avec l'affichage cartographique.

Options d'anti-crénelage. Il s'agit d'une technique graphique qui fusionne les pixels d'avant-plan et d'arrière-plan à proximité des limites ou des objets afin de forcer l'œil à percevoir des contours plus lisses. Vous pouvez utiliser cette option si des artefacts indésirables apparaissent dans l'affichage cartographique (par exemple, des lignes dentelées, des lignes ou des bandes ondulées ou des phénomènes de moirage).

Options d'anti-crénelage

La quantité de filtrage à appliquer pour l'anti-crénelage affecte les performances. Toutefois, n'oubliez pas qu'un filtrage insuffisant peut éventuellement générer une image contenant des artefacts indésirables. La série d'options d'anti-crénelage permet de sélectionner l'option offrant un affichage de carte de bonne qualité, sans sacrifier trop aux performances. Vous pouvez également sélectionner une technique plus lente, mais plus efficace, pour obtenir un affichage plus en rapport avec vos besoins, mais plus lent.

Utilisez ces options pour essayer de déterminer les effets et les performances appropriées.

• Aucun : aucun anti-crénelage n'est appliqué.
  • Le plus rapide : l'anti-crénelage minimum est appliqué ; optimisé pour la vitesse.
  • Rapide : l'anti-crénelage est appliqué en partie ; ce niveau est optimisé pour la vitesse, qualité supérieure au niveau Le plus rapide, toutefois.
  • Normal : bon compromis entre vitesse et qualité.
  • Soigné : qualité d'anti-crénelage optimale. Cette option est celle dont l'affichage prend le plus de temps.

Si l'anti-crénelage n'est pas nécessaire à l'amélioration de la clarté de l'affichage, utilisez Aucun pour obtenir des performances optimales.

Options d'anti-crénelage du texte. L'anti-crénelage du texte est le processus qui consiste à fusionner les limites des polices de texte afin que les caractères aient un aspect moins irrégulier. Le contrôle de l'anti-crénelage du texte est important. Un paramètre trop élevé peut rendre le texte flou et un paramètre trop faible, donner au texte un aspect irrégulier. Les performances d'affichage cartographique ne sont pas affectées par l'anti-crénelage du texte, mais la taille de l'image peut être modifiée.

Voici les options d'anti-crénelage du texte :

Options d'anti-crénelage du texte
  • Aucun : aucun anti-crénelage du texte n'est appliqué.
  • Normal : l'anti-crénelage du texte est appliqué en fonction des paramètres de la police. Chaque police intègre des paramètres créés par son auteur. Ces paramètres définissent les tailles auxquelles la police doit être affichée sans anti-crénelage.
  • Forcer : le texte est toujours affiché avec l'anti-crénelage, quels que soient les paramètres de la police. Il s'agit du paramètre conseillé.

Utilisez ces options pour essayer de générer les effets et les performances appropriées. Si l'anti-crénelage du texte n'est pas nécessaire à l'amélioration de la clarté de l'affichage cartographique, utilisez Aucun afin d'obtenir des images de taille réduite.

Publier un service de carte sur ArcGIS Server

Une fois la MSD enregistrée, l'étape suivante consiste à créer un service de carte pour le déploiement à l'aide d'ArcGIS Server. Vous pouvez choisir de publier directement votre service de carte ArcGIS à partir d'ArcMap en vous conformant au workflow décrit ici. Toutes les autres méthodes de publication de carte pour ArcGIS Server sont également prises en charge via l'enregistrement et la publication d'une définition du service de carte (par exemple, publication d'un service de carte dans la console d'applications Web du Gestionnaire ArcGIS Server).

Cliquez sur le bouton Publier sur un serveur ArcGIS Publier sur un serveur ArcGIS… pour effectuer les étapes suivantes et créer votre service de carte pour ArcGIS Server.

Etapes

1. Lorsque vous cliquez sur le bouton Publier sur un serveur ArcGIS, les performances de la carte sont automatiquement analysées, en premier lieu. Cela garantit que toute modification apportée à votre carte fonctionnera correctement dans le service de carte. Vous pourrez ainsi détecter plus facilement les modifications de dernière minute éventuellement nécessaires.

Examinez et corrigez les erreurs éventuelles contenues dans le rapport d'analyse de la carte, comme décrit à la section Analyser et réparer les performances d'affichage de la carte.

2. Puis, s'il n'y a pas d'erreur, l'assistant Publier sur un serveur ArcGIS s'affiche, comme illustré ci-dessous :
    Publication d'un service de carte optimisé dans ArcMap

Cet assistant permet d'effectuer les opérations suivantes :

• sélectionner le serveur ArcGIS à utiliser,
    • saisir le nom du nouveau service de carte à créer,
    • identifier le dossier dans lequel le service de carte doit être publié.

3. Si vous souhaitez distribuer le service de carte au format KML ou WMS, cliquez sur Suivant. Sinon, cliquez sur Terminer et accédez à la dernière étape.

Une deuxième page de l'assistant s'affiche pour vous permettre de choisir les fonctions supplémentaires que vous souhaitez publier pour ce service de carte.

Activation de la publication KML et WMS de votre service de carte
    Cliquez sur les fonctionnalités de carte supplémentaires à publier et cliquez sur Suivant pour afficher un récapitulatif ou sur Terminer pour quitter l'assistant.

4. Un volet de résumé s'affiche, répertoriant les propriétés du service de carte à créer. Par exemple :
    Résumé du service de carte à publier
    Examinez les informations récapitulatives correspondant à votre service de carte. La page récapitulative répertorie l'emplacement auquel la définition du service de carte doit être copiée dans le répertoire arcgisinput du serveur.
  5. Si vous avez terminé, cliquez sur Terminer pour créer le service de carte.

Validation des connexions de données sur le serveur

La commande Publier vérifie si les connexions de données utilisées par votre service sont visibles sur le serveur. En cas de problèmes liés aux connexions aux données, une boîte de dialogue, similaire à celle ci-dessous, s'affiche. La première étape permettant de résoudre ce problème consiste à vérifier que le compte utilisateur du conteneur ArcGIS possède des privilèges sur les données. Il peut être nécessaire de déplacer les données de fichier vers un emplacement pour lequel le compte utilisateur SOC dispose d'autorisations en lecture.

La validation sur le serveur indique cet état pour toutes les connexions de données dans votre service de carte.

Procédure de publication de services de carte optimisés dans des installations ArcGIS Server sous UNIX et Linux

La publication d'un service de carte optimisé à l'aide d'un fichier de définition de service de carte (MSD) sous Linux et UNIX utilise un workflow similaire à la procédure décrite ci-dessus ; elle comporte toutefois une tâche supplémentaire : vous devez réinitialiser les références de sources de données de la MSD pour utiliser des chemins d'accès UNIX / Linux pour les sources de données fichier de votre carte. Vous trouverez ci-dessous les étapes permettant d'exécuter cette tâche.

Etapes

1. Organisez l'ensemble des chemins d'accès pour les sources de données de votre service de carte sous UNIX ou Linux. Si votre carte ne référence que des données stockées dans une géodatabase d'entreprise, il n'est pas nécessaire de modifier le chemin des données et le service peut être publié directement à partir d'ArcMap.
  2. Enregistrez votre carte en tant que définition du service de carte.
  3. Utilisez la commande Définir les sources de données d'ArcCatalog pour remplacer les chemins d'accès aux fichiers Windows par les chemins d'accès aux fichiers UNIX ou Linux. Cet outil est destiné à définir les chemins des sources de données de fichiers en remplaçant un chemin par un autre. Il ne permet pas de modifier les types de sources de données ou les sources de données comprenant différentes structures, notamment de déplacer des données d'une géodatabase d'entreprise vers une géodatabase fichier.
  4. Copiez le fichier MSD mis à jour sur votre système UNIX ou Linux.
  5. Publiez la MSD en tant que service de carte optimisé à l'aide du gestionnaire de serveur.

Enregistrement de votre document ArcMap en tant que MSD

Lorsque vous avez analysé votre carte et prévisualisé votre service de carte, vous pouvez enregistrer votre carte (avec vos options d'anti-crénelage) dans un fichier de définition de service de carte (MSD). Cliquez sur le bouton Enregistrer Enregistrer la définition du service de carte dans la barre d'outils Publication de services de carte. Une boîte de dialogue d'enregistrement s'affiche pour créer une MSD. Son nom par défaut est le nom du document ArcMap avec l'extension de fichier .msd.

Enregistrement de votre document ArcMap en tant que fichier MSD

Votre MSD enregistré contiendra votre définition de carte sous un nouveau format avec vos paramètres d'anti-crénelage et d'anti-crénelage du texte.

Dans ArcGIS Server, les fichiers MSD utilisent un moteur d'affichage cartographique optimisé hautement performant pour générer des cartes plus évolutives, plus rapidement. Les MSD peuvent être utilisées à la fois pour les services de carte dynamiques générés à la volée (avantage clé des MSD) et pour les services de carte mis en cache. Les services de carte mis en cache sont générés de manière plus efficace à partir d'une MSD, car la génération de la carte est plus rapide.

Les services de carte optimisés créés à l'aide de MSD sont très performants et sont également évolutifs. Des tests répétés ont indiqué que les services de carte dynamiques créés à l'aide d'une MSD s'exécutent au moins 25 % plus rapidement que les cartes ArcIMS et évoluent pour prendre en charge environ 20 % d'utilisateurs supplémentaires. Dans de nombreux cas, les gains de temps et l'évolutivité sont encore plus impressionnants.

RemarqueRemarque :

Les cartes standard d'ArcMap (MXD) peuvent également être utilisées dans ArcGIS Server pour des services de carte dynamiques et mis en cache. Toutefois, en tant que services de carte dynamiques, ils s'exécutent plus lentement et n'évoluent pas aussi bien en présence d'un grand nombre d'utilisateurs. Si vous souhaitez bénéficier d'une cartographie de très haute qualité qui tire partie des fonctions avancées d'ArcMap (par exemple, les types de symbologie spécifiques et les types de couche d'extension), utilisez les MXD d'ArcMap qui prennent en charge ces fonctions. Vous obtiendrez ce que vous souhaitez d'un point de vue cartographique, mais les performances d'affichage seront plus lentes. Cela est souvent très utile pour générer des services de carte mis en cache quand ces types sont nécessaires (essentiellement des cartes précalculées qui sont les services de carte les plus rapides).

Suivi du document ArcMap utilisé comme source de chaque MSD

La publication de services de carte optimisés implique la création d'une MSD à l'aide d'un document ArcMap (MXD). Une fois votre MSD générée, comment assurez-vous le suivi de la MXD originale utilisée pour créer le service de carte optimisé ?

Le suivi du document source d'une MSD est similaire au suivi de la source d'un PDF (par exemple, le suivi du document Microsoft Word original (fichier .DOC) utilisé pour la génération d'un PDF).

Le fait que le nom par défaut lors de la création d'une MSD soit identique à celui du document ArcMap (tout comme les noms PDF par défaut) est utile. Dans ce cas, le fichier de définition du service de carte possède une extension de fichier .msd plutôt qu'une extension de fichier .mxd. Ces fichiers complémentaires peuvent être organisés côte à côte sur le disque.

Par ailleurs, si vous souhaitez documenter la MXD source en tant que propriété de votre fichier MSD, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la MSD dans ArcCatalog et enregistrer le nom de la carte dans le champ Commentaires, comme illustré ci-dessous.

Documentation de la MXD utilisée pour la création d'une définition du service de carte

Analyser régulièrement les performances de votre carte et la modifier

Au fil du temps, évaluez régulièrement votre carte afin de vérifier que les performances sont toujours correctes.

Il est important de savoir quand les modifications apportées à vos jeux de données sous-jacents peuvent affecter les performances d'affichage de la carte, même si vous n'avez apporté aucune modification à la définition du service de carte. Des index peuvent être supprimés, de nouveaux champs peuvent être ajoutés et mis à jour et des données peuvent être déplacées d'un emplacement vers un autre.

Par conséquent, il est important de répéter périodiquement ce workflow afin d'analyser vos cartes, d'identifier et de traiter les problèmes éventuels et de préserver la performance de vos services de carte optimisés.

Il est recommandé de réévaluer périodiquement votre carte et ses sources de données en analysant et en résolvant les problèmes de performance éventuels.