Mesure de la distance et des entités

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils Données, cliquez sur l'outil Mesurer Bouton Mesurer.

Lorsque vous cliquez sur l'outil Mesurer, la fenêtre Mesurer s'affiche. Cette boîte de dialogue vous permet de définir différentes options sur la méthode de mesure, notamment si vous souhaitez mesurer des lignes, des surfaces ou des entités, utiliser des captures et définir les unités du résultat. Les mesures sont affichées dans la fenêtre, ce qui permet de les copier et de les coller facilement dans d'autres applications.

La fenêtre Mesurer contient des outils permettant de mesurer des distances et des entités. Par défaut, l'outil Mesure de distance (ligne) est activé jusqu'à ce que vous sélectionniez une autre option dans la fenêtre Mesurer.

Les outils de la fenêtre Mesurer sont répertoriés ci-dessous :

• Mesurer une ligne Mesurez une ligne. Double-cliquez pour terminer la ligne.
    • Mesurer une surface Mesurez une surface. Double-cliquez pour terminer le polygone. (Cet outil n'est pas disponible si votre bloc de données n'utilise pas de système de coordonnées projetées.)
    • Mesurer une entité Cliquez sur une entité pour mesurer sa longueur (ligne), son périmètre et sa surface (polygone ou annotation) ou sa position x,y (entités ponctuelles).
    • Capturer sur les entités Effectuez une capture sur les entités tout en mesurant.
    • Afficher le total (act./dés.) Conservez la somme des mesures consécutives.
    • Choisir les unités Définissez les unités de mesure de distance et de surface. Les unités de mesure sont définies par défaut sur les unités de carte.
    • Effacer et réinitialiser les résultats Effacez les mesures.
  2. Cliquez sur la carte à l'emplacement où vous voulez commencer la mesure.

Placez le curseur sur le point à mesurer. Si vous voulez effectuer la mesure le long de la courbe d'une ligne, cliquez le long de la ligne pour ajouter les sommets.

3. Double-cliquez pour terminer.
AstuceAstuce :
  1. Pour mesurer des surfaces votre carte doit être dotée d'un système de coordonnées projetées. Le bouton Mesurer une surface n'est pas disponible si le système de coordonnées est inconnu ou géographique.
  2. Quand vous utilisez l'outil Mesurer en mode capture, celui-ci effectue une capture des sommets de lignes et de polygones, ou des entités ponctuelles par défaut. Cela facilite le traçage des entités, par exemple, pour mesurer la distance entre des intersections de rue. Si vous voulez capturer des tronçons (les parties de lignes ne comportant aucun sommet, par exemple, la limite d'une parcelle avec des côtés droits), maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant la mesure.