Table des matières, blocs de données et couches

Une carte publiée est une représentation graphique de données géographiques. Les informations géographiques d'une carte sont affichées sous forme de couches, chaque couche représentant un type particulier d'entité, ruisseau, lac, frontière politique ou habitat naturel, par exemple. Les couches sont répertoriées dans la table des matières,

Mode de référencement des données par les couches

Une couche ne stocke pas les données géographiques réelles, mais renvoie plutôt à des données stockées sur un ordinateur. Le référencement de données permet ainsi aux couches de refléter automatiquement les informations les plus récentes contenues dans la base de données SIG.

Les couches peuvent référencer des données localement sur l'ordinateur, sur un réseau ou depuis Internet. Une carte publiée peut contenir à elle seule des couches qui référencent des données de toutes ces façons. L'auteur de la carte détermine la manière dont la carte publiée est liée aux données.

Table des matières

La table des matières répertorie l'ensemble des couches d'une carte et indique ce que représente chaque entité. Vous pouvez activer et désactiver les couches en cochant ou non les cases situées en regard de leur nom. Lorsque la couche est activée, elle s'affiche sur la carte. Les couches sont dessinées sur la carte selon l'ordre dans lequel elles sont répertoriées dans la table des matières. Les couches répertoriées au-dessus d'autres couches dans la table des matières sont dessinées par-dessus ces dernières sur la carte.

Organisation des couches en blocs de données

L'auteur de la carte peut répartir les couches de la table des matières en blocs de données ou groupes de couches. Un bloc de données regroupe simplement, dans un cadre distinct, les couches affichées ensemble. Les blocs de données ne sont présents que dans les cartes publiées ayant un contenu bidimensionnel.

Utilisation de plusieurs blocs de données

L'auteur de la carte peut fournir plusieurs blocs de données pour afficher les couches côte à côte ou créer des encarts et des vues d'ensemble. Lorsqu'une carte possède plusieurs blocs de données, l'un d'eux est le bloc de données actif. Le bloc de données actif correspond à celui avec lequel vous travaillez. Vous pouvez toujours distinguer le bloc de données actif car il apparaît en surbrillance avec un cadre hachuré et son nom est affiché en caractères gras dans la table des matières. Bien entendu, si une carte comporte un seul bloc de données, il s'agit toujours du bloc actif.