Exercice 1 : affichage d'une couche raster à partir d'un fichier NetCDF

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\arcgis\ArcTutor\NetCDF Objectif : Créez une couche raster à partir d'un fichier netCDF.

Vous allez rechercher l'outil Générer une couche raster NetCDF et créer une couche raster à l'aide d'une variable provenant d'un fichier NetCDF. Vous modifierez ensuite l'affichage en sélectionnant une phase différente. Cet exercice prendra environ 15 minutes.

Copie des données du didacticiel

Avant d'utiliser les outils multidimensionnels, vous allez organiser les données du didacticiel.

Etapes :
  1. Ouvrez l'Explorateur Windows. Vous pouvez appuyer simultanément sur la touche portant le logo Windows et la touche E pour l'ouvrir.
  2. Accédez à l'emplacement dans lequel vous avez installé les données du didacticiel. Par exemple, si vous avez installé ArcGIS sur votre lecteur C, accédez à l'emplacement C:\arcgis\ArcTutor.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier NetCDF, puis choisissez Copier.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur C (ou un autre emplacement) dans l'Explorateur Windows et choisissez Coller.

Création d'une couche raster netCDF

Vous allez lancer l'outil Générer une couche raster NetCDF pour créer une couche raster à l'aide de la variable tmin provenant du fichier NetCDF temperature.nc.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en double-cliquant sur le raccourci placé sur le Bureau ou à l'aide de la liste Tous les programmes du menu Démarrer.
  2. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue de démarrage d'ArcMap.
  3. Ouvrez l'outil Générer une couche raster NetCDF.

RemarqueRemarque :
    Utilisez la fenêtre de recherche pour trouver l'outil Générer une couche NetCDF.

1. Cliquer sur Rechercher
    2. Choisissez Outils.
    3. Saisissez Générer une couche raster NetCDF.
    4. Cliquez sur l'icône représentant une loupe.
    5. Cliquez sur l'outil Générer une couche raster NetCDF dans la liste.

Rechercher l'outil Générer une couche raster NetCDF

4. Pour la valeur Fichier NetCDF en entrée, saisissez ou accédez à C:\NetCDF\temperature.nc.
  5. Acceptez les valeurs par défaut des paramètres Variable (tmin), Dimension X (lon) et Dimension Y (lat).
  6. Saisissez Température_Minimale dans la zone de texte Couche raster en sortie.
  7. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Valeurs des paramètres de l'outil Générer une couche raster NetCDF

La couche raster Température_Minimale est ajoutée à ArcMap. Elle affiche la température hivernale minimale de l'année 1875, qui est la phase par défaut (la première). Notez que les valeurs maximale et minimale des températures dans la table des matières sont respectivement de 27.6854 et -59.0669.

Valeurs minimale et maximale de la couche raster Température_Minimale.

Affichage d'une phase spécifique

La couche raster est affichée à l'aide de la phase par défaut, qui est 1/1/1875. Vous allez modifier l'affichage pour présenter la température hivernale minimale de l'année 1940 en changeant la phase dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Température_Minimale dans la table des matières et choisissez Propriétés.

Ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche

2. Cliquez sur l'onglet NetCDF.
  3. Cliquez dans la cellule à côté de la mention Année sous la colonne Valeur. Une flèche apparaît.
  4. Cliquez sur la flèche et choisissez 1/1/1940.
  5. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Spécifier la phase dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche

La couche Température_Minimale affiche maintenant la température hivernale minimale de l'année 1940. Notez que les températures maximale et minimale sont maintenant respectivement de 28.153 et -60.2398.

Retour à la phase par défaut

Vous pouvez revenir à la phase par défaut (la première) en changeant la valeur de dimension de temps dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche ou en exécutant l'outil Sélectionner par dimension.

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil Sélectionner par dimension.

Rechercher l'outil Sélectionner par dimension

2. Pour la valeur Couche ou table en entrée, choisissez Température_Minimale dans la liste déroulante.
  3. Acceptez les valeurs par défaut de tous les autres paramètres.
  4. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Valeurs des paramètres de l'outil Sélectionner par dimension

L'affichage de la couche Température_Minimale est revenue sur la phase par défaut (c'est-à-dire, la température hivernale minimale de 1875). Notez que les températures maximale et minimale sont maintenant revenues respectivement sur 27.6854 et -59.0669.