Présentation rapide des services de métadonnées de répertoire géographique

Un répertoire géographique est un index géographique ou un dictionnaire qui aide à identifier l'emplacement géographique associé à un nom de site.

Un service de métadonnées de répertoire géographique est un type particulier de service de métadonnées ArcIMS qui permet de disposer d'un répertoire géographique, nécessaire aux recherches dans un catalogue de métadonnées. La recherche par nom de site dans un service de métadonnées de répertoire géographique renvoie tous les sites associés à ce nom, contenus dans le répertoire. La recherche par zone d'intérêt renvoie les sites du répertoire géographique présents dans cette zone.

ArcIMS est livré avec le disque du répertoire géographique ArcIMS. Celui-ci contient un jeu de données de répertoire géographique mondial qui comporte approximativement 350 000 noms de sites et entités géographiques du monde entier. Il contient également la liste complète de tous les pays, de toutes les villes, grandes et moyennes, des principaux plans d'eau et des chaînes de montagnes, plus d'autres entités géographiques. Le jeu de données est plus détaillé pour les Etats-Unis et répertorie les petites villes, les codes postaux, certains sites historiques et parcs, notamment. Le domaine d'applicabilité global de ces données permet de les utiliser avec tous les services de métadonnées.

Toutefois, ce domaine d'applicabilité global implique qu'elles ne peuvent ne pas inclure de sites et d'entités détaillés qui pourraient être utilisés lors de recherches dans le service de métadonnées. Vous pouvez ajouter des sites à un service de métadonnées de répertoire géographique existant à l'aide d'ArcGIS Desktop. Créez d'abord les données qui définissent les sites à ajouter au répertoire géographique, puis chargez-les dans le service, à l'aide de l'outil fourni avec ArcCatalog.

Les données du répertoire géographique ArcIMS sont livrées au format fichier de formes sur le disque ArcIMS Gazetteer. Pour utiliser un sous-ensemble de ces données comme base pour votre répertoire géographique, vous pouvez exporter uniquement les sites que vous souhaitez utiliser parmi ces fichiers de formes à l'aide des outils standard dans ArcGIS. Chargez ensuite les sites exportés dans votre service de métadonnées de répertoire géographique.

AttentionAttention :

Ne chargez pas les sites d'un répertoire géographique dans un service de métadonnées standard. Cela réduirait la performance globale du service de métadonnées et vous ne pourriez plus afficher les sites du répertoire géographique dans la fenêtre Catalogue pour les supprimer et corriger le problème.

Après avoir chargé les nouveaux sites, les index de texte du service de répertoire géographique doivent être mis à jour pour inclure les nouveaux noms de site.

Pour en savoir plus sur les services de métadonnées de répertoire géographique ArcIMS

Définition de sites personnalisés dans répertoire géographique

Pour un service de métadonnées de répertoire géographique ArcIMS, les nouveaux sites peuvent être définis dans toute table ou classe d'entités prise en charge par ArcGIS ; utilisez le format le plus approprié. Vous pouvez utiliser plusieurs tables ou classes d'entités pour stocker différents types de sites.

Pour définir un site dans le répertoire géographique, vous devez fournir les informations suivantes. Stockez chaque information dans un champ séparé.

Un nom de site : Un ou plusieurs mots-clés pouvant être utilisés pour rechercher un site. En général, le nom de site correspond au nom d'un pays, d'une ville, d'un fleuve, d'un point de repère ou à toute entité géographique que les utilisateurs sont susceptibles de rechercher. Chaque site doit correspondre à une ligne dans la table ou la classe d'entités, par exemple, un enregistrement pour le Japon, un autre pour San Francisco, un autre pour le lac Ontario, etc.

Le nom de site peut consister en plusieurs mots-clés séparés par des espaces. Par exemple, le nom de site New York Big Apple permet de trouver New York en recherchant New York ou Big Apple. Les mots-clés ne respectent pas la casse.

Une description du site : Un énoncé qui identifie clairement le site. La description est indiquée dans les résultats de recherche et doit aider l'utilisateur à sélectionner le site qui l'intéresse. Par exemple, si vous effectuez une recherche sur le mot Paris avec le répertoire géographique ArcIMS, vous trouverez 67 sites répertoriés sous ce nom, y compris Paris, Ile-de-France, France et Paris, Orégon, Etats-Unis.

La description doit indiquer le type d'entité, tel qu'un aéroport, un lac, un glacier ou le site historique d'une ville, comme dans les exemples qui suivent :

Un rang ou un ordre de classement du site : Une valeur comprise entre 1 et 25, la valeur 1 indiquant le rang le plus élevé. Lorsqu'une recherche dans le répertoire géographique renvoie plusieurs sites, les sites dont le rang est le plus élevé apparaissent en haut de la liste.

L'emplacement géographique du site : Soit une forme représentant le site, soit quatre coordonnées qui définissent l'étendue du site.

Quand vous créez les sites dans une table, définissez l'emprise en spécifiant les coordonnées x et y minimales et x et y maximales de l'étendue. Chaque valeur doit être stockée dans un champ séparé. Lorsque les sites sont définis dans une classe d'entités, l'emprise de chaque forme est calculée et chargée dans la base de données ; la forme elle-même ne sera pas utilisée. Vous pouvez également définir les coordonnées limites exactes à utiliser pour chaque forme, de la même façon que pour les tables ; vous pouvez sélectionner cette option si vous ajoutez des informations de répertoire géographique à une classe d'entités utilisée principalement dans un autre but.

Le service de métadonnées de répertoire géographique stocke les sites en degrés décimaux. Une référence spatiale doit donc être définie pour les classes d'entités. Par exemple, un fichier .prj doit être associé aux fichiers de formes. Lorsque les nouveaux sites sont chargés dans le service, ils sont convertis en degrés décimaux si la classe d'entités utilise une référence spatiale différente. Lorsqu'une table est utilisée, les coordonnées du cadre doivent être spécifiées en degrés décimaux.