Présentation rapide des services de métadonnées ArcIMS

Un service de métadonnées ArcIMS est un catalogue en ligne de métadonnées dans lequel il est possible de rechercher des ressources SIG. Souvent, on appelle le site Internet ou intranet grâce auquel vous accédez au service de métadonnées et vous faites des recherches portail de catalogue SIG.

Tout comme vous pouvez faire appel à différents moteurs de recherche tels que Yahoo! ou Google, vous pouvez effectuer des recherches dans les catalogues de métadonnées hébergés par différentes organisations par le biais de leurs sites Internet ou intranet. Les résultats de la recherche répertorient les ressources qui correspondent à vos critères, et vous pouvez afficher leurs métadonnées pour vérifier si vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Vous pouvez aussi afficher un aperçu de la ressource.

Toute organisation peut proposer un catalogue de métadonnées donnant accès à ses cartes, données ou outils. Vous pouvez également diffuser des métadonnées dans un catalogue hébergé par une autre organisation.

Pour en savoir plus sur les services de métadonnées ArcIMS

Examen des métadonnées avant leur diffusion

Avant de diffuser des métadonnées, il est conseillé d'en examiner le contenu. En effet, l'utilité d'un catalogue de métadonnées dépend entièrement de la qualité des métadonnées qu'il contient. Vous devez apporter le même soin à la création de vos métadonnées qu'à la création de la ressource décrite par les métadonnées.

Les métadonnées doivent fournir suffisamment d'informations pour que les utilisateurs puissent les localiser par une recherche. Grâce aux métadonnées, les utilisateurs doivent pouvoir trouver la ressource qu'elles décrivent et l'utiliser de la meilleure manière possible. Assurez-vous qu'il existe un lien vers un site de téléchargement ou un bon de commande en ligne pour les supports et que toutes les restrictions liées à l'utilisation de la ressource ont été documentées. Faites réviser ces informations par votre service juridique. Prenez garde à ne pas inclure d'informations confidentielles que vous ne voulez pas divulguer à des personnes étrangères à votre service ou votre organisation, comme des noms d'ordinateur.

Le processus de relecture prend du temps au départ, mais peut en faire gagner beaucoup à long terme. Profitez de cette expérience pour développer un modèle de qualité qui sera la base de tous vos futurs efforts en matière de métadonnées.

Publication de métadonnées

Si le catalogue de métadonnées dans lequel vous effectuez la diffusion est un service de métadonnées ArcIMS, vous pouvez diffuser des métadonnées en copiant et collant des éléments provenant de la fenêtre Catalogue dans le service de métadonnées. Vous pouvez également diffuser des métadonnées à l'aide de l'outil de géotraitement Editeur de métadonnées. En premier lieu, l'administrateur de service doit vous donner un nom d'utilisateur et un mot de passe associé aux autorisations adéquates. Connectez-vous ensuite au serveur ArcIMS qui héberge le service de métadonnées avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Lorsque les métadonnées sont diffusées, elles sont extraites de l'élément. Une copie des métadonnées est ajoutée à la base de données du service de métadonnées ; elle est indexée à des fins de recherche rapide. L'élément même (classe d'entités de géodatabase, fichier de couche ou document ArcMap) n'est pas diffusé ni déplacé de son emplacement d'origine.

Si les métadonnées n'ont pas de miniature mais qu'elles comprennent une référence à un fichier graphique externe au format GIF (Graphic Interchange Format) ou JPEG (Joint Photographic Experts Group), ArcGIS vérifie si elles sont accessibles. Si c'est le cas, le fichier graphique externe est chargé dans le service de métadonnées sous la forme d'une miniature du document. Cette fonction n'est pas fournie par l'outil Editeur de métadonnées.

Si vous détenez une autorisation de création de métadonnées pour un service image ou un service vecteur ArcIMS, vous pouvez le faire dans ArcGIS. Les métadonnées décrivant ces services ne sont pas diffusées automatiquement dans un service de métadonnées si un service est hébergé par le même serveur ArcIMS. Pour diffuser des métadonnées décrivant un service, faites glisser le service image ou vecteur ArcIMS dans le service de métadonnées. En effet, la fonction de copier-coller n'est pas prise en charge pour ces attributs dans la fenêtre Catalogue et ces éléments ne sont pas pris en charge en tant qu'entrées pour les outils de géotraitement.

Lorsque vous diffusez des métadonnées pour les services image et vecteur ArcIMS, veillez à créer et diffuser des métadonnées pour le service à l'aide des mêmes informations d'ouverture de session.

Identification de manière unique de documents diffusés

Lorsque les métadonnées sont diffusées dans un service de métadonnées ArcIMS, un identifiant unique est généré si les métadonnées n'en contiennent pas déjà un. Cet identifiant est ajouté à l'original et aux copies diffusées des métadonnées. Les services de métadonnées ArcIMS utilisent un GUID séparé d'autres identifiants qui sont peut-être déjà fournis dans le contenu des métadonnées.

Si des mises à jour sont requises après la diffusion des métadonnées, mettez à jour les métadonnées d'un élément ArcGIS et diffusez-les à nouveau. Le document existant dans le service de métadonnées est localisé à l'aide de son identifiant unique et remplacé. Si vous mettez à jour directement la copie diffusée des métadonnées, les métadonnées de l'élément original ne contiennent pas vos changements, et ces derniers sont perdus si quelqu'un diffuse à nouveau l'élément d'origine ultérieurement.

Si vous copiez des métadonnées d'un élément ArcGIS vers un autre sans supprimer les identifiants uniques présents dans les métadonnées originales, de nombreux éléments partagent un identifiant, qui n'est par conséquent plus unique. Si cela se produit, le service de métadonnées ArcIMS ne parvient pas à distinguer un document d'un autre. Lorsque des documents qui partagent un identifiant sont diffusés, le premier document est remplacé par le deuxième document, etc.

Vous pouvez ajouter un identifiant unique aux métadonnées d'un élément avant leur diffusion en exécutant l'outil Transformation XSLT avec le fichier <ArcGIS Installation Location>\Metadata\Stylesheets\gpTools\add unique identifier.xslt. Si les métadonnées ne contiennent aucun identifiant unique, un identifiant est ajouté. Si les métadonnées contiennent déjà un identifiant unique, il reste inchangé.

HéritageHéritage :

Dans les versions antérieures d'ArcGIS Desktop, cette opération s'effectuait à l'aide de l'utilitaire MetaIDChecker.

Saisissez la chaîne overwrite dans l'argument Paramètre XSLT de l'outil Transformation XSLT si vous souhaitez modifier un identifiant unique existant dans les métadonnées. Vous pouvez procéder ainsi si vous vous préparez à diffuser une nouvelle édition d'un produit de données existant. En modifiant les identifiants existants, vous vous assurez que les catalogues de métadonnées contiennent des métadonnées appropriées décrivant séparément chaque édition de votre produit de données.

Utilisez le paramètre overwrite avec précaution. En effet, si vous remplacez l'identifiant unique d'un élément par erreur, lors de la diffusion suivante des métadonnées, le service de métadonnées contiendra une copie des métadonnées. Il peut s'avérer difficile de rechercher et supprimer l'ancienne copie.