Qu'est-ce que Python ?

Python est un langage de programmation open source, libre et multi-plateformes, à la fois puissant et facile à maîtriser. Il est largement utilisé et pris en charge. Pour en savoir plus sur Python, reportez-vous au site Web python.org.

Le langage Python a été présenté à la communauté ArcGIS dès la version 9.0. Depuis, il a été accepté en tant que langage d'écriture de scripts de prédilection pour les utilisateurs du géotraitement et poursuit son développement. Chaque version a approfondi l'utilisation de Python, en augmentant ainsi le nombre de fonctions et en proposant une utilisation plus riche et intégrée de Python.

ESRI a entièrement adopté Python pour ArcGIS et considère que ce langage subvient aux besoins de la communauté d'utilisateurs. Voici quelques-uns des avantages de Python :

Python est étendu à l'ensemble d'ArcGIS et devient le langage permettant d'effectuer l'analyse, la conversion et la gestion des données ainsi que de procéder à l'automatisation de cartes, contribuant ainsi à augmenter la productivité.

Maîtrise de Python

Les informations présentées ici ne font pas référence au langage Python. Certaines syntaxes et certains comportements Python sont expliqués à l'aide d'exemples et de concepts détaillant la procédure d'écriture d'un script de géotraitement.

Un manuel de référence sur Python adapté est fortement recommandé pour compléter les informations disponibles ici. Pour les novices dans Python, les ouvrages Learning Python par Mark Lutz et David Ascher, publié chez O'Reilly & Associates et Core Python Programming par Wesley J. Chun, publié chez Prentice Hall, constituent une excellente introduction au langage Python et restent ciblés sur le sujet. Il existe de nombreux autres livres consacrés à Python et ses différentes utilisations, et de nouveaux ouvrages sont régulièrement publiés. Choisissez donc celui qui convient le mieux à vos besoins. Le site Web Python présente une documentation complète sur Python, mais reste assez concis et s'adresse donc davantage aux développeurs. La grande communauté des utilisateurs Python propose de nombreuses ressources en ligne accessibles à partir de la page d'accueil Python.

Didacticiels Python

Si vous découvrez Python, les didacticiels externes répertoriés ici sont recommandés pour vous.

Didacticiels Python pour les programmeurs

Les didacticiels externes répertoriés ici sont destinés aux personnes disposant d'une expérience antérieure avec d'autres langages de programmation (Perl, Visual Basic, C).

• Le didacticiel Python Tutorial fait partie de la documentation propre de Python.
  • Python for Programmers fournit des didacticiels aux personnes ayant une expérience d'autres langages de programmation.