Qu'est-ce que ArcPy ?

ArcPy est un site-package qui repose sur le module arcgisscripting éprouvé (et lui succède). Son but est de créer le fondement d'une méthode pratique et productive permettant d'effectuer l'analyse, la conversion et la gestion de données géographiques ainsi que de procéder à l'automatisation de cartes avec Python.

Ce kit offre une expérience Python riche et native proposant la complétion de code (il suffit de taper un mot-clé et un point pour obtenir une liste contextuelle de propriétés et de méthodes qu'il prend en charge, que vous pouvez ensuite sélectionner et insérer) et une documentation de référence pour chaque fonction, module et classe.

En outre, l'utilisation d'ArcPy dans Python offre plusieurs avantages étant donné que Python est un langage de programmation destiné à un usage général. ArcPy est interprété et saisi dynamiquement, et il convient particulièrement au travail interactif et à la création de prototypes de programmes spéciaux appelés scripts. Il est par ailleurs assez puissant pour servir à la création d'applications importantes. Les applications ArcGIS écrites avec ArcPy bénéficient du développement de modules supplémentaires par des techniciens et des programmeurs SIG de disciplines différentes utilisant Python.

Aide générale

Python permet d'utiliser des chaînes de documentation. Les fonctions et classes disponibles dans ArcPy s'appuient sur celles-ci pour accéder à la documentation relative à ce progiciel. La commande help fournie par Python permet d'obtenir de l'aide et d'afficher les messages. L'exécution de la commande avec un argument affiche la signature d'appel et la chaîne de documentation de l'objet.

>>> import arcpy
>>> help(arcpy)

Une autre méthode pour obtenir de l'aide consiste à utiliser la fonction de complétion de code fournie par ArcPy. Lorsque vous tapez le nom d'une fonction et commencez la saisie des arguments, l'aide et la description de l'utilisation de la fonction s'affichent dans la fenêtre d'aide.