Définition de la structure d'un jeu d'entités et d'un jeu d'enregistrements

Une structure de jeu d'entités définit les attributs et le type de géométrie (point, ligne ou polygone) des entités à saisir de manière interactive. La structure peut également définir la symbologie à utiliser lors de l'affichage de nouvelles entités.

Une structure de jeu d'enregistrements définit les attributs des enregistrements à saisir de manière interactive.

RemarqueRemarque :

Si aucune structure n'est spécifiée pour un jeu d'entités ou un jeu d'enregistrements, la saisie interactive d'entités ou d'enregistrements n'est pas disponible. La définition de la structure est nécessaire, car le type de géométrie et les attributs des entités ou enregistrements à entrer doivent être connus avant que les données ne soient entrées.

Si la structure d'un jeu d'entités ou d'un jeu d'enregistrements contient des attributs avec un domaine attributaire de valeurs précodées, les valeurs précodées apparaissent dans le contrôle du jeu d'entités en tant que liste déroulante, comme illustré ci-dessous.

Utilisation de la symbologie de la structure

Sources de la structure d'un jeu d'entités ou d'un jeu d'enregistrements

La structure d'un jeu d'entités peut être héritée d'une classe d'entités, un fichier de couches (.lyr) qui référence une classe d'entités ou une couche dans la table des matières ArcMap. La géométrie du jeu d'entités est la même que celle de la classe d'entités qui fournit la structure. Les champs attributaires du jeu d'entités sont les mêmes que ceux issus de la table attributaire de la classe d'entités. Si un fichier de couches ou une couche de la table des matières ArcMap est utilisé comme structure du jeu d'entités, la symbologie du jeu d'entités est la même que celle du fichier de couches ou de la couche.

La structure du jeu d'enregistrements peut être héritée d'une table, d'une classe d'entités (une classe d'entités est une sorte de table qui a également une géométrie) ou d'une table de la table des matières ArcMap. Les champs attributaires et tous les domaines attributaires du jeu d'entités sont les mêmes que ceux de la table qui fournit la structure.

Définition de la structure d'un jeu d'entités et d'un jeu d'enregistrements

Etapes :
  1. Dans ModelBuilder, cliquez avec le bouton droit sur la variable de jeu d'entités ou d'enregistrements et sélectionnez l'option Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Type de données.
  3. Dans le champ Importer la structure et la symbologie depuis, entrez le chemin d'accès du jeu de données à utiliser en tant que source de la structure ou naviguez jusqu'à celui-ci et cliquez sur OK.

Modification de la structure d'un jeu d'entités ou d'un jeu d'enregistrements

RemarqueRemarque :

Lorsqu'une structure est appliquée à un jeu d'entités ou jeu d'enregistrements, elle est lue et stockée avec la variable de modèle. Si la structure source a changé, en raison, par exemple, de la modification de la symbologie, de l'ajout d'un champ ou de la modification d'un domaine de valeurs précodées, elle devra être réappliquée à la variable du jeu d'entités ou d'enregistrements pour que ces modifications soient prises en compte dans la variable de modèle.

Etapes :
  1. Dans ModelBuilder, cliquez avec le bouton droit sur la variable de jeu d'entités ou d'enregistrements et sélectionnez l'option Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Type de données.
  3. Dans le champ Importer la structure et la symbologie depuis, entrez le chemin d'accès du jeu de données à utiliser en tant que source de la structure ou naviguez jusqu'à celui-ci et cliquez sur OK.
  4. Comme la structure est lue et stockée avec la variable de modèle du jeu d'entités ou d'enregistrements, le jeu de données de la source de la structure peut être supprimé une fois la structure appliquée à la variable de modèle.

Attributs de jeux d'entités et de jeux d'enregistrements

AstuceAstuce :

Pour éviter qu'un contrôle de jeu d'entités ou d'enregistrements ne soit encombré et confus, supprimez tous les champs superflus du jeu de données de la structure source avant d'importer la structure vers la variable de modèle.

Certains champs, tels qu'ObjectID et Shape_Length, sont des champs spéciaux en lecture seule qui ne peuvent être modifiés qu'en interne par ArcGIS. Ces champs non modifiables ne sont jamais indiqués comme attributs d'un jeu d'entités ou d'enregistrements.

Les domaines attributaires sont des règles qui restreignent les valeurs possibles pour un champ attributaire. Si un champ attributaire du jeu de données de la source de la structure est associé à un domaine attributaire de valeurs précodées, ces valeurs précodées s'affichent dans une liste déroulante comme valeurs possibles pour ce champ attributaire du jeu d'entités ou d'enregistrements.

Domaine de valeurs attributaires d'un jeu d'enregistrements

Structures et jeux de données existants

Les contrôles des jeux d'entités et d'enregistrements permettent également d'utiliser des jeux de données existants. Pour ce faire, utilisez l'option Utiliser les entités de Utiliser les entités de ou Utiliser les enregistrements de Utiliser les enregistrements de . Lors de l'utilisation d'un jeu de données existant, celui-ci est vérifié pour déterminer si les attributs de structure figurent dans le jeu de données. Si l'un des attributs de structure ne se trouve pas dans le jeu de données, un avertissement est émis.

RemarqueRemarque :

Malgré l'avertissement, l'outil peut encore être exécuté, ce qui n'est pas le cas avec les messages d'erreur. Si l'outil de modèle dépend des champs de la structure présents dans le jeu de données, l'exécution du modèle peut échouer.

Outils qui modifient la structure

Les structures de jeux d'entités et d'enregistrements ne peuvent pas être altérées. Les outils qui modifient des structures via l'ajout ou la suppression de champs ne peuvent pas utiliser des jeux d'entités ou d'enregistrements en tant qu'entrée. Pour utiliser l'un de ces outils avec les entités ou enregistrements entrés interactivement par le biais d'un jeu d'entités ou d'enregistrements, utilisez d'abord l'outil Copier des entités ou , Copier des enregistrements pour copier les entités ou les enregistrements dans une nouvelle classe d'entités ou table, puis utilisez le nouveau jeu de données en tant qu'entrée d'outils de modification de la structure.

Jeu d'entités et jeu d'enregistrements avec des outils de modification de la structure