Utilisation du feedback dans les itérations

Dans ModelBuilder, la sortie d'un processus peut être utilisée en tant qu'une entrée d'un processus précédent. Cela porte le nom de feedback, car vous renvoyez la sortie comme entrée.

Il existe deux façons de définir une boucle de feedback :

1. A l'aide des propriétés d'une variable
  2. A l'aide de l'outil Connecter

Dans l'exemple de modèle ci-dessous, la sortie de l'outil Zone tampon est renvoyée en tant qu'entrée de l'outil Zone tampon au cours de chaque itération du modèle.

Définition de la boucle de feedback

A l'aide des propriétés d'une variable

Etapes :
  1. Sélectionnez et cliquez avec le bouton droit sur une variable en entrée.
  2. Sous l'onglet Général, sélectionnez la variable à utiliser en tant que feedback dans la liste déroulante Variable de feedback.

Une ligne de connecteur de feedback bleue en pointillés est créée et relie la variable en sortie à la variable en entrée. A chaque itération de l'outil, la variable en sortie sera utilisée comme entrée pour la prochaine itération.

A l'aide de l'outil Connecter

Etapes :
  1. Dans ModelBuilder, cliquez sur l'outil Connecter Ajouter une connexion.
  2. Cliquez sur la sortie à utiliser en tant que feedback et cliquez sur l'entrée.

Le modèle sait que la sortie est connectée à l'entrée et crée automatiquement une ligne de connecteur de feedback bleue en pointillés. A chaque itération de l'outil, la variable en sortie sera utilisée comme entrée pour la prochaine itération.

3. Comme le modèle génère un jeu de données en sortie pour chaque itération, il est important que chaque nom en sortie soit unique pour chaque itération de sorte que l'itération précédente ne soit pas écrasée. Pour affecter un nom unique à chaque sortie d'itération, ajoutez au chemin en sortie la variable système % n% correspondant au numéro d'itération (le chemin en sortie ressemblera à c:\data\output%n%.shp).

Limitation du nombre d'itérations d'un modèle

Le modèle doit avoir un nombre d'itérations défini, sinon, la boucle de feedback ne se termine jamais. Reportez-vous aux exemples ci-dessous :

Etapes :
  1. Pour limiter le modèle à un nombre d'itérations de feedback donné, utilisez l'itérateur Pour.
  2. Pour exécuter la boucle de feedback un nombre de fois donné, entrez une valeur dans les champs Valeur début, Valeur fin et Par valeur. Par exemple, pour exécuter quatre boucles d'itération sur le modèle, définissez le champ Valeur début sur 0, le champ Valeur fin sur 3 et la valeur d'intervalle Par valeur sur 1.
  3. Pour éviter tout risque d'écrasement de la sortie de chaque itération, ajoutez la variable système % n% au nom de l'outil en sortie pour que chaque sortie d'itération ait un nom unique. Lorsque le modèle est exécuté, les nombres 0, 1, 2 et 3 sont ajoutés à la fin du nom en sortie.
  4. Connectez en tant que feedback la sortie de l'outil ou du processus à l'entrée.
  5. Exécutez le modèle.
Utilisation d'une boucle de feedback

Exemple d'application de l'utilisation du feedback

Le feedback dans ModelBuilder peut permettre de simuler un volcan actif où les nouvelles coulées de lave sont modélisées au fur et à mesure. Pour voir cet exemple d'application, rendez-vous sur le Centre de ressources de géotraitement et téléchargez l'étude de cas Volcano Feedback Loop Example—Case Study à partir de la Bibliothèque d'outils de modèle et de script.

HéritageHéritage :

Si vous ne trouvez pas l'étude de cas Volcano Feedback Loop Example—Case Study dans la bibliothèque, essayez d'utiliser ce lien : Volcano Feedback Loop Example—Case Study.