Utilisation des contrôles d'entrée d'entités et d'enregistrements interactifs

Le contrôle d'entrée d'entités interactives vous permet d'ajouter des entités en entrée en cliquant sur l'affichage cartographique dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene. Le contrôle d'entrée d'enregistrements interactifs vous permet de créer interactivement des enregistrements dans une table.

Ces contrôles d'entrées interactives se trouvent en général dans les outils de modèle et de script qui sont créés par vous ou par d'autres personnes de votre organisation (les outils système n'utilisent pas les entrées interactives). Les types d'entités qui peuvent être entrés (points, lignes ou polygones), ainsi que les attributs des entités ou des enregistrements, sont définis et documentés par l'auteur de l'outil.

Contrôle d'entrée d'entités interactives

Le contrôle d'entrée d'entités interactives vous offre deux méthodes pour entrer des entités dans un outil, en cliquant sur un affichage cartographique ou en fournissant un jeu de données existant.

Contrôle de jeux d'entités
RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez choisir qu'une seule méthode : Ajouter des entités de manière interactive ou Utiliser les entités de. Si vous choisissez Utiliser les entités de, seules les entités de la classe d'entités ou de la couche que vous spécifiez seront utilisées. Si la couche contient des entités sélectionnées, seules ces entités sont utilisées.

Entrée interactive d'entités

Pour entrer interactivement des entités, activez l'option Ajouter des entités de manière interactive.

• Entités ponctuelles – cliquez sur le bouton Ajouter une entité Bouton Ajouter des entités ponctuelles interactives, puis cliquez dans l'affichage pour ajouter le premier point. Une entité (appelé Entité 1) est ajoutée à la liste dans la boîte de dialogue de l'outil. Cliquez de nouveau sur le bouton Ajouter une entité pour ajouter le deuxième point. Une deuxième entité est ajoutée à la liste. Continuez ainsi jusqu'à ce que vous ayez ajouté tous les points que vous voulez utiliser comme entrée.
  • Entités linéaires – cliquez sur le bouton Ajouter une entité Bouton Ajouter des entités linéaires interactives, puis cliquez dans l'affichage pour ajouter le point de début de la ligne. Cliquez pour entrer chaque sommet le long de la ligne. Double-cliquez lorsque vous arrivez au dernier sommet. Chaque entité linéaire est ajoutée à la liste des entités dans la boîte de dialogue de l'outil.
  • Entités surfaciques – cliquez sur le bouton Ajouter une entité Bouton Ajouter des entités surfaciques interactives, puis cliquez dans l'affichage pour commencer à dessiner le polygone dans l'affichage. Cliquez pour entrer chaque sommet du contour du polygone. Double-cliquez lorsque vous arrivez au dernier sommet. Chaque entité surfacique est ajoutée à la liste des entités dans la boîte de dialogue de l'outil.

L'option Ajouter des entités de manière interactive est désactivée lorsque :

• vous avez ouvert l'outil à partir d'ArcCatalog et qu'aucun affichage cartographique n'est présent où vous pouvez cliquer pour créer une entité ;
  • l'auteur de l'outil a désactivé intentionnellement l'entrée interactive d'entités. Vous pouvez uniquement ajouter des entités en accédant à un jeu de données existant.

Entrée d'attributs

Pour modifier les attributs des entités que vous avez ajoutées, cliquez dans la cellule et entrez la valeur, comme illustré ci-dessous.

Entrée d'attributs

Lorsque vous cliquez dans une cellule dans la liste, l'entité affichée correspondante est sélectionnée. Vous pouvez également cliquer sur l'entité affichée et l'entité correspondante dans la liste est sélectionnée.

La symbologie des entités peut changer une fois que vous avez entré un attribut. Par exemple, le symbole d'une entité de route peut changer en fonction de la valeur entrée pour l'attribut de classe de voies. La symbologie des entités ajoutées est décidée par l'auteur de l'outil lors de la création de l'outil.

Utilisation d'entités à partir d'un jeu de données existant

Pour utiliser des entités dans une classe d'entités existante, activez l'option Utiliser les entités de. Vous pouvez sélectionner une couche existante ou rechercher une classe d'entités existante en cliquant sur le bouton de navigation, comme illustré ci-dessous.

Utilisation d'entités à partir d'un jeu de données existant
RemarqueRemarque :

Si vous décidez d'utiliser des entités à partir d'un jeu de données existant, les entités que vous avez entrées de façon interactive sont ignorées.

Avertissement Champs manquants

Lorsque vous utilisez des entités à partir d'un jeu de données existant, vous pouvez recevoir un avertissement, comme illustré ci-dessous.

Avertissement Champs manquants

Dans l'illustration ci-dessus, les entités sont supposées avoir deux attributs, Type et SCode. Lorsque la classe d'entités n'a pas les champs avec ces noms d'attributs, l'avertissement s'affiche. Vous devez consulter la documentation relative à l'outil ou l'auteur de l'outil pour déterminer la procédure à suivre concernant l'avertissement. Il se peut que l'outil crée des valeurs par défaut pour Type et SCode et s'exécute correctement. Ou, il se peut que l'outil échoue car les attributs doivent exister.

Utilisation des outils sur la barre d'outils Dessiner

Lors de l'ajout d'entités linéaires ou surfaciques, vous pouvez utiliser les outils de dessin graphiques. Les graphiques sont convertis automatiquement en entités.

Utilisation des outils de dessin graphiques

Après avoir cliqué sur le bouton Ajouter une entité, cliquez sur l'outil que vous voulez utiliser dans la barre d'outils Dessiner, puis cliquez dans l'affichage pour commencer à dessiner l'entité. Pour des lignes, vous pouvez utiliser l'outil Ligne, l'outil Ligne à main levée ou l'outil Courbe. Pour des polygones, vous pouvez utiliser l'outil Rectangle, l'outil Polygone, l'outil Cercle ou l'outil Ellipse.

Entrée interactive de coordonnées pour les entités

Après avoir cliqué sur le bouton Ajouter une entité, appuyez sur Maj+F6 pour entrer la coordonnée d'un point ou d'un sommet le long d'une ligne ou d'un contour de polygone. La combinaison Maj+F6 peut être utilisée avec les rectangles, les cercles, les ellipses, les lignes et les points. Appuyez sur E pour entrer la dernière coordonnée d'une ligne ou d'un polygone.

Définition interactive du rayon ou de la surface d'un cercle

Après avoir cliqué sur le bouton Ajouter une entité, cliquez sur Nouveau cercle dans la barre d'outils Dessiner et commencez à dessiner un cercle dans l'affichage. Appuyez sur A pour taper une surface spécifique pour le cercle ou appuyez sur R pour taper un rayon spécifique.

Déplacement et zoom dans l'affichage lors de l'ajout d'entités

Si vous devez effectuer des zooms avant et arrière ou des déplacements sur l'affichage en ajoutant des entités, appuyez et maintenez enfoncée la touche :

• Z pour utiliser l'outil Zoom avant Zoom avant
  • X pour utiliser l'outil Zoom arrière Zoom arrière
  • C pour utiliser l'outil Déplacer Déplacer

Vous pouvez également utiliser la roulette de la souris pour parcourir l'arborescence lors de l'ajout des entités. Actionnez la roulette de la souris pour effectuer des zooms avant et arrière, faites glisser le curseur pour vous déplacer et effectuez un clic simple pour recentrer la carte.

Réorganisation des entités dans la liste

Certains outils peuvent avoir besoin des entités dans un certain ordre (consultez la documentation de l'outil). Par exemple, un outil qui trouve un plus court chemin à travers un réseau routier peut avoir besoin d'une liste ordonnée de points en entrée. Les entités peuvent être réorganisées en cliquant sur une entité dans la liste pour la sélectionner, puis en cliquant sur Déplacer l'entité sélectionnée vers le haut Haut ou sur Déplacer l'entité sélectionnée vers le bas Bas.

Ajout d'entités en entrée dans l'affichage après avoir exécuté un outil

Les entités en entrée ajoutées sont enregistrées dans une classe d'entités momentanée à laquelle il est possible d'accéder via la fenêtre Résultats.

L'onglet Résultats contient les entités entrées de façon interactive.

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur le paramètre en entrée et :

• cliquer sur Ajouter à la carte pour ajouter vos entités interactives dans l'affichage cartographique ;
  • cliquer sur Copier l'emplacement pour copier le nom du jeu de données où les entités sont stockées. Cela peut être collé dans tout contrôle qui accepte du texte, tel que l'outil Copier des entités.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des résultats

Contrôle d'entrée d'enregistrements interactifs

Vous pouvez créer interactivement des enregistrements pour une table en entrée à l'aide du contrôle d'entrée d'enregistrements interactifs. Activez l'option Ajouter des enregistrements de manière interactive, puis cliquez sur le bouton Ajoutez un enregistrement Ajouter pour créer un enregistrement. Entrez les attributs pour l'enregistrement comme illustré ci-dessous.

Contrôle d'enregistrements interactifs
RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez choisir qu'une seule méthode : Ajouter des entités de manière interactive ou Utiliser les enregistrements de. Si vous choisissez Utiliser les enregistrements de, seuls les enregistrements de la classe d'entités, couche, table ou vue tabulaire que vous spécifiez seront utilisés. Si la couche ou la vue tabulaire contient des enregistrements sélectionnés, seuls ces enregistrements sont utilisés.

Ajout de valeurs attributaires

Si l'option Ajouter des enregistrements de manière interactive est désactivée, vous pouvez uniquement ajouter des enregistrements en accédant à une table existante.

Utilisation d'enregistrements à partir d'une table existante

Pour utiliser des enregistrements à partir d'une table existante, cliquez sur Utiliser les enregistrements de. Vous pouvez sélectionner une couche existante ou une vue tabulaire, ou rechercher une table existante en cliquant sur le bouton de navigation, comme illustré ci-dessous.

Utilisation d'une table existante
RemarqueRemarque :

Si vous décidez d'utiliser des enregistrements à partir d'un jeu de données existant, les enregistrements que vous avez entrés de façon interactive sont ignorés.

Avertissement Champs manquants

Lorsque vous utilisez des enregistrements à partir d'une table existante, vous pouvez recevoir un avertissement, comme illustré ci-dessous.

Avertissement Champs manquants

Dans l'illustration ci-dessus, les enregistrements sont supposés avoir deux attributs, Type et SCode. Lorsque la table n'a pas les champs avec ces noms d'attributs, l'avertissement s'affiche. Vous devez consulter la documentation relative à l'outil ou l'auteur de l'outil pour déterminer la procédure à suivre concernant l'avertissement. Il se peut que l'outil crée des valeurs par défaut pour Type et SCode et s'exécute correctement. Ou, il se peut que l'outil échoue car les attributs doivent exister.

Ajout d'une table contenant des enregistrements en entrée dans la table des matières

Les enregistrements en entrée ajoutés sont enregistrés dans une table momentanée. Il est possible d'accéder à l'entrée via la fenêtre Résultats et de l'ajouter à la table des matières de l'application.

Enregistrements entrés de façon interactive dans le résultat

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur le paramètre en entrée et :

• cliquer sur Ajouter à la carte pour ajouter vos enregistrements interactifs dans la table des matières d'ArcMap, comme illustré ci-dessous ;
  • cliquer sur Copier l'emplacement pour copier le nom du jeu de données où les enregistrements momentanés sont stockés. Cela peut être collé dans tout contrôle qui accepte du texte, tel que l'outil Copier des enregistrements, qui créera une nouvelle classe d'entités permanente sur le disque.