Environnements de script

Les environnements des outils de script se comportent comme les environnements de tous les autres outils : les valeurs d'environnement sont transmises au script, où elles sont appliquées à l'exécution des outils dans le script. Vous pouvez également définir des environnements dans un outil de script, et remplacer les environnements transmis. Les valeurs d'environnement définies dans des scripts s'appliquent uniquement à l'exécution du script ; les valeurs d'environnement transmises ne sont pas modifiées. Dans l'exemple de script suivant, la valeur d'espace de travail courant est remplacée.

import arcpy
from arcpy import env

# Print the passed-down current workspace environment setting
#
arcpy.AddMessage("The passed-down current workspace is: %s" % env.workspace)

# Set a new workspace, overriding the passed-down workspace
#
env.workspace = "e:/data/script.gdb"
arcpy.AddMessage("The new current workspace is: %s" % env.workspace)

Les fonctions ArcPy suivantes vous permettent de manipuler des paramètres d'environnement :

ClearEnvironmentListEnvironmentsLoadSettingsResetEnvironmentsSaveSettings

Scripts autonomes ou appelés

Il existe deux cas dans lesquels le script ne reçoit pas de paramètres d'environnement transmis. Le premier est lorsque le script est exécuté en dehors d'une application ArcGIS, par exemple à l'invite de commandes du système d'exploitation. Le second est lorsqu'un script appelle un autre script : le script d'appel n'a aucun moyen de savoir que le script appelé contiendra une fonctionnalité de géotraitement. Dans ces cas, vous pouvez utiliser la fonction LoadSettings, qui peut lire des paramètres d'environnement dans un fichier XML.