Présentation rapide de la création d'outils de script

Vous pouvez exécuter les scripts que vous créez en suivant l'une des deux méthodes de base suivantes : à l'extérieur d'ArcGIS ou à l'intérieur d'ArcGIS.

Vous pouvez facilement créer un outil de script pour votre script ; cela présente de nombreux avantages.

Pour créer un outil de script, trois éléments sont indispensables :

Pour créer un outil de script, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils personnalisée, puis cliquez sur Ajouter > Script. L'Assistant Ajouter un script s'ouvre et vous guide étape par étape dans le processus de création d'un outil de script. Une fois toutes les étapes effectuées, votre boîte à outils contient un nouvel outil de script. Vous avez toujours la possibilité de modifier des propriétés (le nom des paramètres et le type de données, par exemple) de cet outil de script en cliquant avec le bouton droit sur cet outil de script, puis en sélectionnant Propriétés.

Le tableau ci-dessous vous indique les rubriques relatives à la création d'outils de script.

Création d'une boîte à outils personnalisée

Cette rubrique vous indique comment créer une boîte à outils personnalisée de sorte qu'elle contienne votre outil de script.

Présentation des paramètres des outils de script

Les paramètres de votre outil de script doivent être définis de façon précise. Cette rubrique traite de la manière de définir ces paramètres.

Ajout d'un outil de script

Cette rubrique présente l'Assistant Ajouter un script et ses exigences.

Modification du code d'un outil de script

Cette rubrique explique comment ouvrir un script pour le modifier.

Débogage des outils de script

Cette rubrique explique comment déboguer un outil de script.

Définition des paramètres des outils de script

Cette rubrique présente la définition des paramètres.

Ecriture de messages dans les outils de script

Comme le script sera exécuté à partir d'une application ArcGIS (comme ArcMap ou ArcCatalog), vous pouvez inscrire des messages dans la boîte de dialogue de progression.

Exécution d'un script en cours de processus

L'exécution de vos outils de script est plus rapide si elle est effectuée en cours de processus. Cette rubrique décrit l'exécution en cours de processus.

Personnalisation du comportement d'un outil de script

Programmation d'une classe ToolValidator

Débogage d'une classe ToolValidator

Vous pouvez personnaliser l'apparence de la boîte de dialogue de votre outil de script en fonction des informations saisies par l'utilisateur. Vous pouvez ainsi activer des paramètres, fournir des valeurs par défaut et restreindre des valeurs de paramètres à certains types uniquement (possibilité de ne saisir que des classes d'entités points, par exemple). Vous pouvez également définir les propriétés de la sortie de votre outil pour l'utiliser dans ModelBuilder. Ces trois rubriques vous expliquent la procédure exécutée à l'aide d'une classe Python spéciale appelée ToolValidator.

Définition de la symbologie en sortie dans les scripts

Vous pouvez associer un fichier de couches (.lyr) à un paramètre en sortie de manière à définir la symbologie utilisée pour afficher la sortie. Cette rubrique vous explique la procédure à suivre à partir d'un script.

Intégration de scripts et protection par mot de passe d'outils

Au lieu de placer un fichier script distinct sur le disque, vous pouvez intégrer un script à l'outil. Vous pouvez également protéger l'affichage d'un script à l'aide d'un mot de passe.