Trabajar directamente con la clase de archivado

La clase de archivado la crea y la mantiene la geodatabase cuando se habilita un dataset o una clase para el archivado. Las clases de almacenamiento no son accesibles en exploradores de datos, pero se pueden agregar a ArcMap para verlas y consultarlas.

Para agregar una clase de almacenamiento a ArcMap, debe resaltar primero una capa o una tabla habilitada para el archivado en la tabla de contenido. A continuación, el botón Añadir archivo histórico se habilita en la barra de herramientas de Historia de la Geodatabase.

Barra de herramientas Historia

Haga clic en el botón para agregar la clase de archivado al mapa. La clase de archivado muestra cada modificación realizada desde que se habilitó el archivado. La clase de archivado no se puede editar y es solo para propósitos de análisis.

Agregar la clase de archivado al mapa permite trabajar directamente con el archivado. Puede simbolizar la capa para que sirva de ayuda al análisis. Por ejemplo, utilizando el campo GDB_FROM_DATE como campo de valor para la simbología, las entidades de la capa se codifican por colores según el momento en que se actualizaron por última vez.

Hay dos tipos de consultas que satisfarán la mayoría de las preguntas relativas al historial de una clase: consultas de momento y de rango.

Las consultas de momento se utilizan para consultar un momento concreto, que es lo mismo que trabajar con una versión histórica y conectar con la fecha y hora de interés. Estas consultas son útiles cuando se intenta determinar qué aspecto tenían los datos en un momento concreto o qué había en una ubicación determinada en un momento determinado.

Las consultas de rango trabajan con los datos de un período de tiempo entre dos momentos, un momento inicial y uno final. Estas consultas permiten ver cómo ha cambiado una entidad o una ubicación a través del tiempo. Examinando los intervalos de tiempo, puede hacer el seguimiento de cómo se actualiza un objeto a lo largo de su duración. Esto muestra cómo han evolucionado los datos y permite ver y comparar los cambios en un objeto.

Tanto las consultas de momento como de rango se pueden construir en el generador de consultas de definición de ArcMap.

Si está interesado en ver una entidad concreta en un momento concreto, haga referencia a su ID de objeto y escriba la fecha y la hora adecuadas.

El siguiente es un ejemplo de este tipo de consulta de momento:

OBJECTID = 23 AND GDB_FROM_DATE <= '2005-10-12 14:11:20' and GDB_TO_DATE > '2005-10-12 14:11:20'

Es importante tener en cuenta que la sintaxis de los campos GDB_FROM_DATE y GDB_TO_DATE podría diferir según cómo almacene las fechas la base de datos. Puede comprobar fácilmente el formato seleccionando GDB_FROM_DATE o GDB_TO_DATE y haciendo clic en Obtener valores únicos en el generador de consultas.

Para realizar una consulta de rango mediante el generador de consultas, abra el cuadro de diálogo Generador de consultas haciendo clic con el botón derecho en la clase de almacenamiento y eligiendo Propiedades. Haga clic en la ficha Definición de Consulta y haga clic en el botón Generador de consultas.

Generador de consultas

La clase de almacenamiento tiene dos campos que facilitan la consulta de rangos de fecha y hora: GDB_FROM_DATE y GDB_TO_DATE. Elija uno de estos campos y haga clic en el botón Obtener valores únicos para ver los valores y la sintaxis del campo de fecha. A continuación, puede generar consultas utilizando estos valores o escribir sus propias fechas de interés.

Por ejemplo, si desea ver cómo cambió un área geográfica entre el 1 de mayo de 2003 y el 1 de junio de 2005, podría construir la siguiente consulta:

GDB_FROM_DATE > '2003-05-01 12:00:00' AND GDB_FROM_DATE < '2005-06-01 12:00:00'

Esto devuelve todas las filas insertadas y actualizadas entre estas fechas.

Es posible detectar todas las inserciones, actualizaciones o eliminaciones entre dos momentos. Los desarrolladores interesados en detectar estos tipos de cambios deben hacer referencia a la interfaz IVersionedTable dentro del kit de desarrollo de software.

NotaNota:

Modificar directamente la clase de archivado puede provocar incoherencias dentro de los datos archivados. Usando ArcGIS, el acceso a la clase de archivado es de solo lectura.