¿Qué son las vistas multiversionadas?

Las vistas multiversionadas incorporan vistas de bases de datos, procedimientos almacenados, desencadenadores y funciones para acceder a una versión especificada de los datos de una tabla de geodatabase mediante Lenguaje estructurado de consultas (SQL).

Las vistas multiversionadas se implementan a nivel de ArcSDE. Esto significa que las vistas multiversionadas no funcionan con la funcionalidad implementada al nivel de la geodatabase. Por esta razón, no deben utilizarse para editar datos que participan en el comportamiento de geodatabase.

El dataset en el que se basa la vista multiversionada debe estar registrado como versionado. Cada dataset versionado tiene tablas delta asociadas que registran las modificaciones realizadas en el dataset. Cuando se accede a un dataset versionado por medio de una vista multiversionada, se seleccionan todos los registros en la tabla de negocios y se fusionan con los registros de las tablas delta para construir una vista que incluye todos los cambios realizados en la tabla de negocios dentro del contexto de la versión especificada. Las vistas multiversionadas parecen tener las mismas columnas y filas que la tabla de negocios que representan. A diferencia de las vistas espaciales o de base de datos, las vistas multiversionadas no se usan para cambiar el esquema de la tabla o limitar el acceso al esquema; en realidad se utilizan para facilitar el acceso a una determinada versión de la tabla.

Las aplicaciones que no son compatibles con el versionado de geodatabase de ArcSDE sólo pueden consultar directamente la tabla de negocios de un dataset versionado y no tienen ninguna conexión con las tablas delta. Usar vistas multiversionadas con estas aplicaciones les proporciona acceso a los datos de las tablas delta.

Las vistas multiversionadas están diseñadas principalmente para acceder a las columnas de atributo más que a las columnas espaciales, aunque es posible acceder a la columna espacial. Acceder a la columna espacial con una vista multiversionada es más directo si usa un tipo espacial, tal como ST_Geometry o SDO_Geometry, para almacenar las geometrías; es más comprometido si utiliza tipos binarios de almacenamiento de geometría, tales como el binario comprimido de ArcSDE, o el del Consorcio Geoespacial abierto (OGC), tipos binarios conocidos.

Puede utilizar vistas multiversionadas para leer o editar los datos en una tabla versionada por medio de vistas multiversionadas. Editar con vistas multiversionadas es algo que pueden hacer los usuarios avanzados, es específico de cada sistema de administración de bases de datos (DBMS), y tiene el potencial de dañar la geodatabase si no lo hace correctamente.

Los pasos que lleva a cabo para editar con vistas multiversionadas en una ventana de comando son los siguientes y deberían realizarse en este orden:

1. Cree una vista multiversionada.
  2. Cree una versión para realizar las modificaciones.
  3. Configure la vista multiversionada para usar la versión nueva.
  4. Inicie una sesión de edición ejecutando el procedimiento o la función edit_version adecuados para la base de datos.
  5. Realice las modificaciones en la vista multiversionada con SQL.
  6. Guarde las modificaciones en la base de datos o déjelas sin efecto.
  7. Detenga la sesión de edición ejecutando el procedimiento o la función edit_version adecuados para su base de datos.
  8. Concilie y publique las modificaciones por medio de ArcGIS.
  9. Cuando se envían todos los cambios a una versión principal con ArcGIS, puede eliminar la versión que creó para las modificaciones en la vista multiversionada.