Vocabulario esencial para usar SQL con una geodatabase de ArcSDE

Los términos de este tema se definen basados en su uso con geodatabases de ArcSDE, SQL y tipos espaciales definidos por el usuario. Algunos de los términos tienen diferentes significados fuera del contexto de una geodatabase de ArcSDE con tipos espaciales.

Término

Definición

Sistema de coordenadas

Un marco de referencia que consiste en un conjunto de puntos, líneas o superficies, y un conjunto de reglas, usados para definir las posiciones de los puntos en el espacio, en dos o tres dimensiones. El sistema de coordenadas cartesianas y el sistema de coordenadas geográficas usados en la superficie de la tierra son ejemplos comunes de los sistemas de coordenadas.

Capa

Una vez que se registra una tabla espacial con ArcSDE, suele denominarse capa porque al registrar una tabla espacial con ArcSDE, se agrega un registro a la tabla del sistema LAYERS (o sde_layers). Una vez que se registra una capa con la geodatabase, se denomina clase de entidad.

Esto no es lo mismo que un archivo de capa (.lyr) o las capas en la tabla de contenido en ArcMap.

Vistas multiversionadas

Las vistas multiversionadas incorporan vistas de bases de datos, procedimientos almacenados, desencadenadores y funciones para acceder a una versión especificada de los datos de una tabla de geodatabase mediante Lenguaje estructurado de consultas (SQL).

ObjectID

ArcGIS mantiene el campo ObjectID y garantiza un Id. único para cada fila de la tabla. La mayoría de las funcionalidades en ArcGIS requieren que el ObjectID sea único. De lo contrario, verá comportamientos inconsistentes en la funcionalidad.

A este campo también se lo suele denominar Id. de fila.

Registrar con ArcSDE

Al registrar una tabla con ArcSDE, se agrega un registro para la tabla a la tabla del sistema TABLE_REGISTRY y un registro para cada columna en la tabla a la tabla del sistema COLUMN_REGISTRY. Si la tabla contiene una columna espacial, se agrega un registro para la tabla a la tabla del sistema LAYERS y un registro para la columna espacial en la tabla del sistema GEOMETRY_COLUMNS.

Registrar con la geodatabase

Al registrar una tabla o una capa con la geodatabase, se agrega un registro para la tabla a la tabla del sistema GDB_ITEMS y se agrega una columna de ObjectID a la tabla. ArcGIS usa y mantiene esta columna.

Índice espacial

Un índice espacial es un índice de base de datos creado en la columna espacial en una tabla para optimizar el acceso a los datos espaciales.

Referencias espaciales

Una referencia espacial describe dónde se ubican las entidades en el mundo real. Una referencia espacial se define cuando se crea un dataset de entidad de geodatabase o clase de entidad independiente. La referencia espacial incluye un sistema de coordenadas para valores x, y y z así como valores de tolerancia y resolución para valores x, y, z y m.

Tabla espacial

Una tabla espacial es una tabla que incluye una o más columnas espaciales. Para crear una columna espacial, incluya una columna espacial en la cláusula de la columna de la declaración CREATE TABLE.

ST_Geometry

El tipo de datos ST_Geometry es un tipo de datos definido por usuario (UDT) que le permite definir columnas que almacenan datos espaciales.

ST_Raster

ST_Raster es un tipo de datos definido por el usuario. Se almacena en una fila simple, en una columna simple de tipo de objeto ST_Raster en una tabla definida por el usuario. ST_Raster proporciona una compatibilidad completa para la geodatabase así como acceso SQL a los datos ráster. Esto permite escribir aplicaciones SQL mediante el sistema de administración de bases de datos (DBMS) que puede utilizar y acceder a las operaciones y consultas de ráster.