Preparación para actualizar una geodatabase en Oracle

Cuando actualice un sistema corporativo, incluida una geodatabase, planifique de antemano. Pruebe la versión nueva en un servidor de desarrollo o de prueba para asegurarse de que funciona con todas las aplicaciones cliente.

Cuando haya determinado que el sistema nuevo funciona como se espera, programe la actualización; asegúrese de que el personal necesario esté disponible para realizar la actualización y cuente con los permisos necesarios para completar las tareas asignadas.

NotaNota:
  • Puede actualizar directamente desde una geodatabase de ArcSDE 9.2, 9.3 ó 9.3.1 a ArcSDE 10. Si la geodatabase es 9.1 o de una versión anterior, primero deberá actualizarla a una versión compatible, y después a ArcSDE 10.
  • Las actualizaciones desde las versiones beta del software no están admitidas.
  • Si la geodatabase es parte de una réplica, debe actualizar la geodatabase principal y la secundaria antes de realizar la sincronización.
  • No existe un método estándar para volver a una versión anterior de la geodatabase. Si desea volver a la versión anterior de una geodatabase después de actualizarla a una versión más actualizada, deberá restaurar la base de datos anterior desde la copia de seguridad.
  • Una vez que se actualiza la geodatabase, las versiones anteriores de ArcGIS no podrán abrirla dado que las versiones anteriores de ArcGIS no pueden leer las versiones más actualizadas de la geodatabase.

También debe completar los pasos que se presentan a continuación para actualizar la geodatabase en Oracle:

Pasos:
  1. Verifique el Centro de recursos de ArcGIS para asegurarse de que el sistema cumple con los requisitos mínimos.
  2. Si está actualizando a la versión ArcSDE 10 para Oracle y utiliza Oracle 9i, primero deberá actualizar la base de datos a Oracle 10 g R2 o superior. Para obtener información sobre la migración de una instalación de Oracle a una versión nueva, consulte la documentación de Oracle.

Para obtener detalles sobre las versiones de Oracle y los niveles de parche admitidos por cada instalación de ArcSDE para Oracle, consulte los Requisitos de sistema de ArcGIS Server que se encuentran en el Centro de recursos de ArcGIS en el sitio http://resources.esri.com y navegue hacia Productos de ArcGIS > Servidor > Requisitos de sistema > Sistemas de administración de bases de datos relacionales > Oracle.

3. Asegúrese de que el componente de texto de Oracle esté instalado.

El componente de texto se instala por defecto en Oracle 10g y 11g; sin embargo, si no realizó una instalación predeterminada, este componente puede no estar instalado.

Para ver si está instalado, ejecute la siguiente declaración SQL mientras esté conectado como SYSTEM o como usuario con privilegios DBA en la base de datos:

SELECT owner, object_name FROM all_objects WHERE object_type = 'PACKAGE'   AND object_name = 'CTX_DDL'
    Si no se muestra ningún registro, significa que el componente de texto no está instalado. Ejecute la instalación de Oracle para instalarlo.

4. Cree una copia de seguridad de la base de datos.
  5. Sólo para usuarios de IBM AIX: Si instala AIX, se recomienda que ejecute slibclean antes de actualizar o instalar ArcSDE para borrar bibliotecas inactivas de la memoria. Detenga el servicio de ArcSDE actual y ejecute el comando slibclean como usuario raíz. Consulte la documentación del administrador del sistema de AIX para obtener más información acerca del comando slibclean.
  6. Quite cualquier funcionalidad personalizada que pueda haber agregado a las tablas del sistema de geodatabase de ArcSDE fuera de ArcGIS como desencadenadores o índices adicionales.

El procedimiento de actualización no puede detectar personalizaciones que realiza a las tablas del sistema. Si tales personalizaciones previenen la alteración del esquema de una tabla del sistema, la actualización fallará.

7. Otorgue al administrador de ArcSDE los permisos necesarios para actualizar una geodatabase.
  8. Instale la versión de cliente de ArcGIS actual (ArcGIS Desktop, ArcEditor o ArcInfo, ArcGIS Engine Runtime con la extensión de actualización de geodatabase o ArcGIS Server Standard o Advanced) en un equipo que pueda conectarse de manera directa a una geodatabase para realizar la actualización.
    NotaNota:

Si está actualizando la geodatabase a la versión 10 desde un cliente de ArcGIS en Linux, debe aplicar 10 service pack 1 al cliente. Consulte el artículo 37974 en el Centro de recursos de ArcGIS para obtener detalles sobre el motivo por el que esto es necesario.

9. Asegúrese de que el cliente de Oracle esté instalado y configurado en el equipo donde se instaló el cliente de ArcGIS.

Esto se requiere debido a que debe establecer una conexión directa de un cliente de ArcGIS a la geodatabase para actualizarla. Para obtener más información, consulte el tema Configurar una conexión directa a Oracle.

10. Asegúrese de que no haya usuarios conectados a la geodatabase que está actualizando. Si está actualizando la geodatabase maestra sde, también asegúrese de que no haya nadie conectado a ninguna de las geodatabases de esquema de usuario de la base de datos de Oracle.

Puede utilizar el comando sdemon para comprobar esto. Asegúrese de verificar las conexiones a la geodatabase que está actualizando y, si está actualizando la geodatabase maestra, verifique las conexiones a todas las geodatabases de esquema de usuario. Para obtener instrucciones, consulte Mostrar sesiones conectadas.

11. Cierre todos los servicios de ArcSDE que se estén ejecutando a través del comando de cierre sdemon –o. Si este servicio se está ejecutando en un servidor con Windows, en lugar de utilizar el comando, puede detenerlo desde la interfaz Servicios de Windows.

Para obtener más información sobre el comando sdemon, consulte la sintaxis en la Referencia de comandos de administración de ArcSDE.

12. Desinstale la versión anterior de ArcSDE. Para obtener instrucciones, consulte los temas Desinstalar ArcSDE de Windows o Desinstalar ArcSDE de Linux o UNIX.
  13. En Windows, si se existen servicios de ArcSDE en ejecución, se le solicitará que los elimine durante el proceso de desinstalación. Si está instalando una nueva versión de ArcSDE, haga clic en para eliminar el servicio. Si está instalando un service pack o un parche, puede hacer clic en No y volver a utilizar el servicio, a menos que las instrucciones del service pack o el parche especifiquen que debe volver a crear el servicio. (Por ejemplo, si el service pack o el parche se utiliza para arreglar algo en la funcionalidad del servicio, es muy probable que deba volver a crear el servicio).
  14. Instale la nueva versión de ArcSDE.

En los sistemas operativos Windows, no ejecute el asistente de postinstalación. El asistente de postinstalación es sólo para las nuevas instalaciones.

Si instala ArcSDE 10 en Linux, aplique service pack 1.

NotaNota:

Si instala ArcSDE en una ubicación diferente de donde lo hizo anteriormente y la geodatabase anterior tenía EXTPROC configurado para ST_Geometry, deberá volver a configurar el archivo listener.ora para que apunte a la ubicación de biblioteca nueva y reiniciar Oracle listener. (El directorio predeterminado en UNIX y Linux varía de acuerdo a la versión de ArcSDE). Para obtener más información, consulte el tema Configurar Oracle Listener para utilizar SQL.

15. Si ArcSDE se instala en un servidor diferente al de la base de datos de Oracle, copie la biblioteca st_shape del directorio bin (Windows) o lib (UNIX o Linux) que se encuentra en SDEHOME al directorio lib de ORACLE_HOME. Si desea utilizar el tipo ST_Raster, copie también la biblioteca libst_raster_ora del directorio SDEHOME al directorio ORACLE_HOME.

Para obtener más información, consulte Instalar Oracle y ArcSDE en servidores separados.

La geodatabase está lista para la actualización. Puede utilizar la herramienta Actualizar geodatabase en ArcGIS Desktop o una secuencia de comandos de Python que se ejecute en un equipo del cliente de ArcGIS.