Configurar una conexión directa a Oracle

Para establecer una conexión directa desde un equipo cliente a la base de datos de Oracle, debe instalar y configurar la aplicación cliente de Oracle en el equipo cliente.

Asegúrese de instalar una versión de la aplicación cliente de Oracle que sea compatible con la versión de la base de datos a la que debe conectarse.

NotaNota:

Los clientes de ArcGIS, como ArcGIS Desktop y ArcGIS Server, son aplicaciones de 32 bits. Si realiza una conexión de base de datos espacial, debe utilizar un cliente de Oracle de 32 bits para conectarse a la base de datos de Oracle. Esto es así aun cuando instala la aplicación cliente de ArcGIS en un equipo con un sistema operativo (SO) de 64 bits y la base de datos y el SO del servidor son de 64 bits.

Esto no se aplica si realiza una conexión OLE DB. Consulte la documentación de Oracle para obtener información sobre la compatibilidad con el cliente y la base de datos en estos tipos de conexiones.

Pasos:
  1. Siga las indicaciones de la documentación de Oracle y utilice las herramientas de Oracle para realizar lo siguiente:
    1. Instalar Oracle Net en el equipo cliente.
    2. Agregar una entrada en el archivo tnsnames.ora para poder conectarse al DBMS de Oracle.
  2. Verifique que Oracle Net se haya instalado correctamente. Para esto, introduzca lo siguiente dentro una línea de comandos en el equipo cliente:
    sqlplus <user name>/<password>@<Oracle Net service name>

<user name> es un nombre de usuario de Oracle válido, <password> es la contraseña para ese usuario, y <Oracle Net service name> es el nombre de servicio de la base de datos de Oracle a la que desea conectarse.

SugerenciaSugerencia:

El nombre de servicio de Oracle Net es, generalmente, el mismo que el nombre de la base de datos global, aunque puede no serlo.

3. Si cuando ejecuta el comando se le muestra una solicitud de SQL, significa que el cliente de Net está funcionando y que puede continuar con el siguiente paso. Si esta solicitud no se muestra, consulte la información para solucionar problemas de la documentación de Oracle.

4. Debe configurar variables de entorno del sistema para cada equipo cliente, como las variables ORAHOME y Path. De ser necesario, comuníquese con el administrador del sistema para saber cómo configurar variables de entorno en el sistema.
  5. Agregue una conexión de base de datos espaciales en ArcGIS Desktop para probar la conexión. Podrá encontrar instrucciones para esto en el tema Realizar una conexión directa desde ArcGIS Desktop a una geodatabase en Oracle.