Ejercicio 2: Visualizar la contaminación en un acuífero

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Instalado con el software Ruta de datos: See Copying the tutorial data Objetivo: Utilizar ArcScene para evaluar el impacto de un contaminante de agua subterránea en un acuífero

Imagine que trabaja para un distrito de agua. El distrito tiene conocimiento de que en algunas áreas se derramaron compuestos orgánicos volátiles (VOC) a lo largo de los años. Los científicos de su departamento representaron cartográficamente algunas manchas de VOC en el acuífero, y usted desea crear una escena 3D para que los funcionarios y el público visualicen la extensión del problema.

Algunos de los datos ya se ensamblaron en el documento de agua subterránea de ArcScene. Se modificará la escena para comunicar mejor el problema.

Los datos de VOC se suministraron como cortesía de San Gabriel Basin Water Quality Authority.

Abrir el documento de escena de agua subterránea

Este documento de escena incluye un TIN que muestra la forma de la mancha del contaminante, un ráster que muestra la concentración del contaminante y dos shapefiles que muestran las ubicaciones de las parcelas y los pozos. Deberá desplegar el ráster de concentración sobre el TIN de la mancha, extruir las entidades de edificios y cambiarles el color, y extruir las entidades de pozo para que los pozos con mayor peligro de contaminación se puedan reconocer más fácilmente.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcScene, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcScene 10.
  2. Iniciar ArcScene.
  3. En el cuadro de diálogo Introducción a ArcScene, haga clic en Escenas existentes --> Buscar más.
  4. Aparecerá el cuadro de diálogo Abrir.
  5. Navegue hasta la carpeta Ejercicio2.
  6. Haga clic en el documento de Agua subterránea de ArcScene y haga clic en Abrir.
  7. El cuadro de diálogo Abrir para seleccionar y abrir el documento de escena del ejercicio 2
    Se abre la escena de agua subterránea. Puede ver las cuatro capas que ya se agregaron a la tabla de contenido.

Mostrar el volumen y la intensidad de la contaminación

Desplegará el ráster de la concentración de VOC sobre el TIN de la superficie de la mancha del contaminante para mostrar el volumen y la intensidad de contaminación en el acuífero.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en congrd en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Acceder a las propiedades de la capa congrd en el menú contextual o hacer doble clic en la capa.
  3. Haga clic en la ficha Alturas base.
  4. Haga clic en Flotando en una superficie personalizada y asegúrese de que esté seleccionado el TIN de la mancha como la superficie de elevación para ofrecer valores de altura.
  5. Establecer las alturas base para que el ráster se despliegue en la superficie del TIN
    Ahora cambiará la simbología del ráster para mostrar la intensidad de la contaminación.
  6. Haga clic en la ficha Simbología.
  7. Haga clic en la flecha desplegable Rampa de color y haga clic en una rampa de color rojo para el ráster.
  8. La ficha Simbología de propiedades de capa
  9. Haga clic en Aceptar.
  10. Desmarque la mancha en la tabla de contenido.
  11. Desmarcar una capa para desactivar su visibilidad en la vista 3D
    Ahora se puede ver la forma de la mancha y su intensidad en 3D.

Mostrar la relación de la mancha con los pozos

Puede ver que algunos de los pozos están dentro del área de la mancha. Sin embargo, es difícil ver qué pozos están más afectados porque la contaminación está más extendida pero menos concentrada en mayores profundidades.

Puede extruir las entidades de pozos basadas en los atributos de profundidad para ver qué pozos intersecan la mancha.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en los pozos y haga clic en Propiedades.
  2. Abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa para los pozos
  3. Haga clic en la ficha Extrusión.
  4. Marque la casilla para habilitar Extruir entidades en capas y haga clic en el botón Calcular expresión de extrusión.
  5. Habilitar extrusión
    Mostrará los puntos de pozos como líneas verticales con la misma profundidad del pozo. Esta información se almacena en el campo WELL_DPTH.
  6. Haga clic en WELL_DPTH.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. Utilice el Constructor de expresiones para seleccionar un valor de campo para extruir las entidades
  9. Haga clic en la flecha desplegable para aplicar la expresión de extrusión al agregarla a la altura base de cada entidad. Las profundidades del pozo se expresan como valores negativos, de modo que serán extruidas hacia abajo.
  10. Establecer el método de extrusión
  11. Haga clic en Aceptar.

Puede ver los lugares donde los pozos intersecan con la mancha, o están más cerca de ella. Ahora puede modificar la escena para mostrar la prioridad de algunas instalaciones que se destinaron a la limpieza.

Mostrar las instalaciones con una alta prioridad de limpieza

Los analistas en su departamento clasificaron las instalaciones según la urgencia de la limpieza en cada ubicación. Deberá extruir las instalaciones en columnas 3D y les dará un código de color para resaltar aquellas con prioridad más alta para la limpieza.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la instalación y haga clic en Propiedades.
  2. Abrir la opción Propiedades de capa para la capa de instalaciones
  3. Haga clic en la ficha Extrusión.
  4. Marque la opción Extruir entidades en capas y haga clic en el botón Calcular expresión de extrusión.
  5. Habilitar extrusión para las instalaciones según la clasificación de prioridad
  6. Haga clic en PRIORITY1.
  7. Introduzca *100.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Cálculo de expresión para las entidades de extrusión
    La expresión que creó aparece en el cuadro Valor o expresión de extrusión.
    La ficha Extrusión muestra la expresión de extrusión que se aplicará
  10. Haga clic en la ficha Simbología.
  11. Haga clic en Cantidades.
  12. Haga clic en la lista desplegable Valor y haga clic en PRIORITY1.
  13. La ficha Simbología de propiedades de capa muestra la intensidad con una rampa de color para el campo asociado
  14. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa y aplique la configuración de simbología y extrusión.
  15. Las instalaciones ahora se extruden en proporción a su puntuación de prioridad. La escena ahora muestra la forma y la intensidad de la contaminación, los pozos en relación con la mancha y las instalaciones que deben limpiarse para evitar mayor polución del agua subterránea.
    Ahora puede guardar los cambios en la escena.
  16. Haga clic en el botón Guardar Guardar.