Ejercicio 9: crear una vista 3D realista

Complejidad: Intermedio Requisitos de datos: Instalado con el software Ruta de datos: See Copying the tutorial data Objetivo: Utilice la simbología 3D y las herramientas gráficas 3D para transformar datasets de entidades 2D en modelos de datos 3D de apariencia realista

Imagine que es un urbanista y está interesado en construir un modelo 3D realista de una vecindad. El personal de los departamentos de planificación y transporte ha creado datasets SIG para las huellas de edificios, alumbrado público, árboles y vehículos de muestra para esta área. También tiene imágenes del área, y un arquitecto ha suministrado un conjunto de modelos de edificios fotorrealistas.

Para desarrollar un modelo urbano realista deberá combinar los datos SIG con la imagen y los modelos de edificios en ArcGlobe. Este modelo ayudará a los responsables de tomar decisiones a visualizar los edificios propuestos y sus vistas asociadas. Dichos modelos también se pueden utilizar para estudiar la visión espacial o simular entidades urbanas, paisajes, monumentos o lugares de interés turístico para estudiantes o turistas.

Este es un ejercicio avanzado que muestra cómo utilizar la simbología 3D y las herramientas gráficas 3D para crear una vista realista de un área de estudio en Londres.

Abrir el documento de globo de Londres

Pasos:
  1. Para iniciar ArcGlobe, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcGlobe 10.
  2. En el cuadro de diálogo ArcGlobe - Primeros pasos, haga clic en Examinar y establezca la ruta de la geodatabase del globo por defecto en D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb
  3. Esta ubicación se utilizará para los datos espaciales de salida generados en los ejercicios del tutorial.
  4. A continuación, en el cuadro de diálogo ArcGlobe - Primeros pasos, haga clic en Escenas existentes > Buscar más.
  5. Busque el documento existente del ejercicio 9 ArcGlobe
    Aparecerá el cuadro de diálogo Abrir.
  6. Navegue hasta la carpeta Exercise9.
  7. Haga doble clic en el documento de ArcGlobe London_Start.
  8. Abrir el documento de ArcGlobe London_Start
    El documento de ArcGlobe contiene imágenes de alta resolución (cortesía de DigitalGlobe QuickBird), un dataset de entidades 3D simbolizado con símbolos de árbol y un dataset multiparche 3D texturizado que representa los edificios del área de estudio.
    Vista general del Reino Unido e Irlanda.
  9. Haga clic en Archivo y, a continuación, haga clic en Guardar como.
  10. Guardar como
  11. Introduzca Londres en el nombre del documento de globo.
  12. Introduzca el nombre del nuevo documento de globo.
  13. Haga clic en Guardar.

Ajustar el rango de distancia visible de una capa

Puede optimizar el rendimiento de un documento de ArcGlobe estableciendo una distancia de visibilidad adecuada para cada capa. Especificar el rango de distancia de visibilidad le permite controlar cuándo una capa se vuelve visible al acercarse o alejarse. Puede establecer la distancia mínima y máxima de una capa entera, o puede basar la visibilidad de la capa en distancias de teselas individuales.

La casilla marcada junto a la capa Edificios no está disponible en la tabla de contenido. Esto significa que la visualización está sobrepasando la distancia de visibilidad máxima de la capa. Más adelante en este ejercicio, cambiaremos la distancia de visibilidad máxima a un par de capas.

Pasos:
  1. En la tabla de contenido, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa Holborn.jp2 y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Haga clic en la pestaña Globo general.
  4. Haga clic en la opción No mostrar capa al hacer zoom.
  5. Especifique un rango de visibilidad.
  6. Introduzca 5 en el cuadro de texto Más allá de.
  7. Las unidades utilizadas para esta distancia son kilómetros.
  8. Comprobar la visibilidad basada en cada distancia de tesela para habilitar la distancia de visibilidad de partes discretas de la capa.
  9. Este ajuste, aunque no está habilitado por defecto, mejora el rendimiento. Cuando se habilita, las teselas de datos discretas son visibles cuando se navega cerca del umbral de distancia de su capa.
  10. Haga clic en Aceptar.
  11. La capa será visible entre la distancia mínima y máxima.
  12. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Vista de ciudad.
  13. Marcador Vista de ciudad.
    La visualización se ha vuelvo a ubicar en el marcador Vista de ciudad. Todos los datasets son visibles ya que se encuentra dentro del rango de distancia de visibilidad de todas las capas en esta escala.
    El marcador Vista de ciudad visualiza todas las capas ya que se encuentra dentro del rango de distancia para su visibilidad.
    El rango de visibilidad de una capa también se puede ajustar en función de las distancias de visualización actual. Haga clic con el botón derecho del ratón en una capa en la tabla de contenido, seleccione Rango de distancia visible y, a continuación, utilice los comandos Establecer distancia máxima y Establecer distancia mínima para capturar las distancias de visualización.

Consejos para asignar memoria caché en RAM

A menudo, es posible lograr que un documento de ArcGlobe con un bajo rendimiento sea interactivo mediante una memoria caché en RAM bien definida. Se trata de una cantidad determinada de memoria física (RAM) dedicada de uso exclusivo de ArcGlobe para mejorar el rendimiento. Para un rendimiento óptimo, la memoria caché en RAM se puede ajustar en base a los tipos de datos individuales utilizados. Puesto que este ejercicio utiliza muchos objetos 3D texturizados e imágenes ráster, el siguiente paso será asignar un mayor porcentaje de memoria caché en RAM para mejorar el manejo de estos tipos de datos.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Personalizar y, a continuación, haga clic en Opciones de ArcGlobe.
  2. Opciones de ArcGlobe
  3. Haga clic en la pestaña Visualizar memoria caché.
  4. Haga clic en el botón Avanzado.
  5. Ajustes avanzados de memoria caché en RAM.
  6. Eche un vistazo a los tipos y valores de asignación de memoria, en megabytes.
  7. El uso de memoria actual de cada tipo de datos como un valor absoluto y como un porcentaje de su tamaño asignado se detalla en el cuadro de texto y gráfico horizontal a la derecha de cada elemento.
    El tamaño total de la memoria caché en RAM se calculará como la suma de los ajustes del tipo de datos individuales. Este total no puede exceder la cantidad de memoria física (RAM) instalada en el equipo.
    Ajustes avanzados de la memoria caché en RAM
    Si es necesario, haga clic en el botón Equilibrar uso actual para evitar que el tamaño de la memoria caché en RAM exceda la memoria física disponible (RAM).
    El botón Equilibrar uso actual equilibrará automáticamente la asignación de memoria utilizada para cada tipo de datos basándose en el uso de la memoria actual del documento.
    Si asigna una pequeña cantidad de memoria física (RAM) a un tipo de datos concreto y, posteriormente, crea un documento que hace un uso intenso de este tipo de datos, se iniciará la paginación de los datos en el disco mucho antes de que la memoria física se agote, reduciendo así el rendimiento.
    Vamos a utilizar esta herramienta cuando haya completado la vista 3D y haya interactuado con ella durante un tiempo para asegurarnos de que la asignación de memoria aplicada representa de la mejor forma el tipo de datos que tiene en el documento.
  8. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Ajustes avanzados de la memoria caché en RAM.
  9. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Opciones.

Agregar datos de entidad

Para crear objetos 3D en el modelo, vamos a agregar algunos datos locales para el área de Londres.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos .
  2. El botón Agregar datos resaltado en la barra de herramientas Estándar
  3. Navegue hasta la ubicación de la carpeta de datos del tutorial Exercise9.
  4. Abra la carpeta Geodatabase y haga doble clic en el archivo de geodatabase Lincolns.gdb.
  5. Mantenga presionada la tecla CTRL y haga clic en las clases de entidad Building_Footprints, Street_Lights y Vehículos.
  6. Mantener presionada la tecla CTRL permite seleccionar varios elementos.
    Utilice la tecla CTRL para seleccionar varios elementos.
  7. Haga clic en Agregar.
  8. Aparecerá una secuencia de tres Asistentes de agregar datos para cada capa de entidades comenzando por Building_Footprints.
  9. Haga clic en No mostrar la capa al hacer zoom para aplicar el rango de la distancia de visibilidad.
  10. Introduzca 3 en el cuadro de texto Más allá de y deje el valor predeterminado del cuadro de texto Dentro de en 0.
  11. Establezca el rango de visibilidad para Building_Footprints.
  12. Haga clic en Finalizar.
  13. Haga clic en Visualizar entidades como vectores 3D cuando aparezca el Asistente agregar datos para la capa Street_Lights.
  14. Visualizar entidades como vectores.
  15. Haga clic en Siguiente.
  16. Haga clic en No mostrar la capa al hacer zoom para aplicar el rango de la distancia de visibilidad. A continuación, introduzca 1 y 0 en los cuadros de texto de rango de distancia.
  17. Establecer el rango de visibilidad para Street_Lights
  18. Haga clic en Siguiente.
  19. Seleccione la escala habitual en la que se verá esta capa en unidades del mundo real.
  20. Establezca para visualizar símbolos en unidades del mundo real.
  21. Haga clic en Finalizar.
  22. Repita los pasos 9 a 14 para la capa Vehículos.
  23. Cierre el cuadro de mensaje Advertencia respecto a los sistemas de coordenadas geográficas en el caso de que apareciera. Los datos se proyectarán en los Sistemas de coordenadas geográficas actualmente configuradas del programa de ArcGlobe.
    Cierre la Advertencia respecto a los sistemas de coordenadas geográficas.
  24. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Vista de pájaro.
  25. Ahora puede ver todas las capas que se han agregado al área de estudio. La tabla de contenido indica que estas capas de entidades se han agregado como capas desplegadas en la vista 3D.
    Todas las capas agregadas a la vista 3D de ArcGlobe

Extruir edificios

Las entidades de una fuente de datos de dos dimensiones se pueden proyectar en una representación tridimensional a través de un proceso conocido como extrusión. Por ejemplo, es posible extruir una huella de edificio 2D en una representación de bloque 3D de ese edificio. En este ejercicio, vamos a extruir polígonos de edificios según un valor de altura que se rige por el número de plantas y la altura promedio por planta para crear formas realistas de edificios 3D.

Pasos:
  1. En la tabla de contenido, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa Building_Footprints y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Abra las Propiedades de capa.
  3. Haga clic en la pestaña Extrusión de globo.
  4. Marque la opción Extruir entidades en capas.
  5. Haga clic en el botón Calcular expresión de extrusión para abrir el cuadro de diálogo Generador de expresiones.
  6. Habilite la extrusión para la capa de huellas de edificio.
  7. Haga clic en el atributo NUM_FLOORS para agregarlo al cuadro de texto Expresión.
  8. Suponiendo que cada planta tenga una altura de 4 metros, se puede calcular la altura de cada edificio multiplicando el número de plantas de cada edificio por 4.
  9. Establezca la expresión a [NUM_FLOORS] * 4 para reflejar el siguiente gráfico.
    Establezca la expresión de extrusión utilizando campos de atributo y operadores.
  10. Haga clic en Aceptar.
  11. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  12. Las entidades de huella de edificio 2D se extruyen en bloques 3D.
    De manera opcional, para mejorar el rendimiento, puede renunciar a dibujar las caras inferiores de los polígonos extruidos.
    Navegue por la visualización para ver los resultados.
    Huellas de edificios extruidas para parecerse a formas 3D

Simbolizar entidades

Pasos:
  1. En la tabla de contenido, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa Street_Lights y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. También puede abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa haciendo doble clic en la capa.
  3. Haga clic en la pestaña Simbología.
  4. Haga clic en Categorías.
  5. ArcGlobe selecciona automáticamente la opción Valores únicos.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo de valor y, a continuación, en MODEL.
  7. Haga clic en Agregar todos los valores.
  8. Se agregarán todos los valores únicos de la lista. También se podría haber hecho clic en el botón Agregar valores para elegir los valores de modelo específicos que se van a visualizar.
    Simbolizar la capa de alumbrado público con un estilo.
  9. Haga doble clic en el símbolo de stlght13.
  10. Haga doble clic en el símbolo de stlght13 para abrir el cuadro de diálogo Selector de símbolo.
  11. En el cuadro de diálogo Selector de símbolo, haga clic en Referencias de estilo.
  12. Acceda a estilos específicos de 3D y proporcionados por Esri.
  13. En el cuadro de diálogo Referencias de estilo, marque Edificios 3D, Mobiliario urbano 3D y Vehículos 3D y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  14. Los estilos son un conjunto de símbolos, colores, elementos de mapa y otros elementos gráficos almacenados en una biblioteca para utilizarlos dentro de ArcGIS.
    Marque los estilos a los que necesite hacer referencia.
  15. En el cuadro de diálogo Selector de símbolo, haga clic en el cuadro combinado Buscar y escriba farola, a continuación, presione Intro.
  16. Haga clic en el símbolo Farola 13.
  17. Introduzca 8 en el cuadro de texto Tamaño.
  18. Busque el estilo de farola y establezca su propiedad de tamaño.
  19. Haga clic en Aceptar.
  20. Haga doble clic en el símbolo de stlght7.
  21. Ajuste el símbolo para stlght7.
  22. Repita los pasos 9 a 12, sin introducir 5 para el tamaño, y asigne la farola 7, u otro símbolo de farola que prefiera.
  23. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en el botón Avanzado y, a continuación, haga clic en Rotación.
  24. Rote los símbolos en 3D.
  25. Haga clic en la lista desplegable Rotar puntos según el ángulo en este campo y, a continuación, en Ángulo.
  26. Rote los símbolos en 3D utilizando un campo Ángulo.
  27. Haga clic en Aceptar.
  28. Haga clic en el botón Aceptar del cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  29. En la tabla de contenido, haga doble clic en la capa Árboles.
  30. Asegúrese de que la pestaña Simbología está seleccionada.
  31. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en el botón Avanzado y, a continuación, haga clic en Rotación.
  32. Haga clic en la lista desplegable Rotar puntos según el ángulo en este campo y, a continuación, en aleatorio.
  33. Rotar árboles mediante un atributo aleatorio hace que su visualización resulte más natural.
  34. Haga clic en Aceptar.
  35. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en el botón Avanzado y, a continuación, haga clic en Tamaño.
  36. Símbolos de tamaño en 3D
  37. Haga clic en la lista desplegable Tamaño de puntos según el valor en este campo y, a continuación, en aleatorio.
  38. Aplique un valor de tamaño aleatorio a los árboles con un rango de altura mínima y máxima.
  39. Introduzca 6 en el cuadro Mínimo y 15 en el cuadro Máximo.
  40. Haga clic en Aceptar.
  41. Haga clic en Aceptar del cuadro de diálogo Propiedades de capa cuando haya terminado.
  42. Se generarán valores aleatorios de rotación y tamaño entre los valores aleatorios mínimos y máximos especificados para los árboles.

Hacer coincidir símbolos en un estilo

Los símbolos de un estilo tienen nombres. Si las entidades tienen valores que coinciden con estos nombres, puede asociar automáticamente un símbolo en concreto a cada entidad coincidente. Si las entidades utilizan un conjunto de nombres diferente, puede editar los nombres con el estilo correspondiente para que coincidan.

Pasos:
  1. En la tabla de contenido, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa Vehículos y, a continuación, haga clic en Abrir tabla de atributos.
  2. En la ventana Tabla, observe la columna Modelo. Cada tipo de vehículo mostrado corresponde a un símbolo con el mismo nombre.
    Los tipos de modelo mostrados en la tabla de atributos corresponden a un símbolo de un estilo con el mismo nombre.
  3. Cierre la ventana Tabla.
  4. Haga doble clic en la capa Vehículos para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  5. Haga clic en la pestaña Simbología.
  6. En Categorías, haga clic en Hacer coincidir símbolos de un estilo.
  7. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo de valor y, a continuación, seleccione MODEL.
  8. Haga clic en Hacer coincidir símbolos de un estilo en la lista desplegable Estilo y seleccione 3D Vehicles.style.
  9. Utilice Hacer coincidir símbolos de un estilo para identificar las categorías del estilo Vehículos 3D que describirán las entidades de la capa.
    También puede hacer clic en Examinar para buscar el archivo 3D Vehicles.style en la carpeta C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Styles y hacer clic en Abrir. Hacer coincidir símbolos de un estilo se rellenará con este archivo de estilo.
    De manera opcional, navegue hasta el estilo Vehículos 3D que se encuentra en la carpeta Estilos donde está instalado ArcGIS.
  10. Haga clic en Hacer coincidir símbolos.
  11. Se agregarán todos los valores únicos que tienen un símbolo coincidente en el estilo.
    De manera alternativa, si hace clic en Agregar valores puede especificar manualmente qué valores únicos se visualizarán. Es posible editar manualmente una etiqueta si desea que aparezcan más etiquetas descriptivas en la leyenda y la tabla de contenido. Esto no cambia el nombre en la tabla de atributos.
  12. Haga clic en el botón Avanzado y, a continuación, haga clic en Rotación.
  13. Haga clic en la lista desplegable Rotar puntos según el ángulo en este campo y, a continuación, en Ángulo.
  14. Haga clic en Aceptar.
  15. Haga clic en Aceptar de nuevo para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  16. Navegue por la vecindad para ver los resultados.
    Los vehículos se simbolizan con un estilo y se rotan para que resulten más realistas al visualizarlos.

Utilizar las herramientas gráficas

A veces es necesario mostrar aspectos que no están representados entre las entidades SIG. Puede agregar gráficos a ArcGlobe y visualizarlos con los mismos símbolos realistas que utiliza para las entidades. Incluso puede digitalizar gráficos 3D para representar puntos de interés, líneas para delimitar fronteras o carreteras, polígonos que ocupan un área abierta o texto para nombrar o describir ubicaciones. Para ello, es necesario agregar la barra de herramientas Gráficos 3D de globo.

Pasos:
  1. Haga clic en Personalizar, seleccione Barras de herramientas y, a continuación, seleccione Gráficos 3D de globo.
  2. Agregue la barra de herramientas Gráficos 3D de globo.
    Aparecerá la barra de herramientas Gráficos 3D de globo.
    La barra de herramientas Gráficos 3D de globo
  3. Si desea acoplar la barra de herramientas junto con otras barras de herramientas, arrástrela a la ubicación deseada.

También podrá agregar y quitar barras de herramientas haciendo clic con el botón derecho del ratón en una barra de herramientas o en el área gris donde aparecen las barras de herramientas. Se abrirá la lista de barra de herramientas. Las barras de herramientas visibles están marcadas.

Crear una capa gráfica

Es posible controlar la visibilidad de los gráficos almacenándolos en una capa denominada gráficos. La capa de gráficos se mostrará en la tabla de contenido de ArcGlobe, donde podrá activarla y desactivarla del mismo modo que con otras capas.

Pasos:
  1. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Ayuntamiento.
  2. En la barra de herramientas Gráficos 3D de globo, haga clic en Gráficos y, a continuación, haga clic en Nueva capa de gráficos.
  3. Cree una nueva capa de gráficos como destino para todos los nuevos gráficos que digitalice.
    La nueva capa de gráficos se agrega a la tabla de contenido en Capas desplegadas.
  4. Haga doble clic en la nueva capa de gráficos para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  5. Introduzca Mis edificios en el cuadro de texto Nombre de capa.
  6. Asigne un nombre significativo a la nueva capa de gráficos.
  7. Marque No mostrar la capa al hacer zoom.
  8. Introduzca 3 en el cuadro de texto Más allá de.
  9. Haga clic en Aceptar.

Establecer la capa de destino y digitalizar un gráfico de puntos 3D

Pasos:
  1. En la barra de herramientas Gráficos 3D, haga clic en el menú Gráficos, seleccione Capa de destino de gráficos activa y, a continuación, asegúrese de que está seleccionada la capa Mis edificios.
  2. Capa de destino de gráficos activa
    Los gráficos nuevos se agregarán a esta capa.
  3. Haga clic en el menú desplegable Gráficos y, a continuación, en Propiedades de los elementos por defecto.
  4. Las propiedades de los elementos por defecto se aplican para todos los gráficos nuevos de cada tipo de elemento
  5. Haga clic en el botón Marcador.
  6. Establezca las propiedades de los elementos de marcador por defecto.
    Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de los elementos de marcador por defecto.
  7. Haga clic en la pestaña Efectos.
  8. Desmarque la opción Tamaño de pantalla fijo.
  9. Desmarque la opción Tamaño de pantalla fijo en la pestaña Efectos.
    La opción Tamaño de pantalla fijo no escalará los elementos gráficos de punto vectorial al acercarse y alejarse. Aquí está desmarcada, por ello el elemento gráfico de puntos mantendrá el mismo tamaño en relación con el globo al acercarse y alejarse.
  10. Haga clic en Aceptar.
  11. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de los elementos por defecto.
  12. En la barra de herramientas Gráficos 3D de globo, haga clic en Nuevo marcador.
  13. Los elementos de marcador son gráficos de puntos que son fáciles de simbolizar en 3D para simular un objeto realista.
    Los gráficos de puntos 3D se pueden simbolizar con símbolos de marcador 3D. Puede seleccionar estos símbolos a partir de estilos existentes. Es una forma fácil de agregar objetos realistas al modelo 3D sin necesidad de editar las entidades SIG. Ahora vamos a agregar un símbolo 3D al ayuntamiento de Londres.
  14. Agregue un punto tal como se resalta en el siguiente gráfico.
  15. Seleccione el elemento de marcador digitalizado y haga clic con el botón derecho del ratón para abrir sus propiedades.
    Se dibujará un gráfico de puntos en la ubicación que ha digitalizado.
  16. Haga clic en la herramienta Seleccionar gráficos Seleccionar gráficos .
  17. Haga clic con el botón derecho del ratón en el punto y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  18. En la pestaña Símbolo, haga clic en Cambiar símbolo.
  19. Cambie las propiedades de un elemento incluido el tipo de símbolo.
  20. En el cuadro de diálogo Selector de símbolo, haga clic en el cuadro combinado Buscar e introduzca ayuntamiento y, a continuación, presione Intro.
  21. Haga clic en el símbolo Ayuntamiento 1 e introduzca 25 en el cuadro Ángulo.
  22. Simbolice el elemento de marcador con un edificio 3D.
  23. Haga clic en Editar símbolo.
  24. En el Editor de propiedades de símbolo, asegúrese de que la pestaña Marcador 3D está seleccionada.
  25. Desmarque la opción Mantener relación de aspecto para permitir que las dimensiones del símbolo 3D se ajusten libremente.
  26. En Dimensiones, introduzca 70 en el cuadro de texto de Profundidad (Y).
  27. Ajuste las propiedades del símbolo de marcador 3D.
    La dimensión del símbolo cityHall1 se modifica en la ventana Vista previa 3D.
  28. Haga clic en la pestaña Ubicación 3D.
  29. Introduzca 3 para el desplazamiento X y -5 para el desplazamiento Y.
  30. Establezca un desplazamiento de ubicación.
    El símbolo 3D se desplaza en el plano x, y en función en los valores suministrados para los valores x e y.
  31. Haga clic en Aceptar.
  32. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Selector de símbolo.
  33. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades.
  34. Anule la selección del símbolo del ayuntamiento y navegue por la visualización para ver el resultado.
  35. Para anular la selección de un gráfico, utilice la herramienta Seleccionar gráficos y, a continuación, haga clic fuera del símbolo. O haga clic en el botón Borrar entidades seleccionadas Borrar entidades seleccionadas .
    Ayuntamiento sustituye a un elemento de punto único, por lo que la visualización resulta más realista.

Digitalizar gráficos de texto

Cuando haya agregado el símbolo del ayuntamiento a la escena, puede resultarle útil agregar una anotación de texto en la misma vista. El elemento de gráfico de texto permite digitalizar texto en 2D o 3D en la escena.

Pasos:
  1. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Ayuntamiento.
  2. Acérquese al tejado del ayuntamiento.
  3. En la barra de herramientas Gráficos 3D, haga clic en el menú Gráficos y, a continuación, haga clic en Propiedades de los elementos por defecto.
  4. Haga clic en el botón Texto.
  5. Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de los elementos de texto por defecto.
    Edite las propiedades de texto por defecto para el nuevo texto 2D.
  6. Haga clic en la pestaña Texto.
  7. Cuadro de diálogo Propiedades de los elementos de texto por defecto
  8. Haga clic en el botón Cambiar símbolo para abrir el cuadro de diálogo Selector de símbolo.
  9. Haga clic en la flecha de lista desplegable Color y seleccione el color Amarillo solar en la paleta de estilos.
  10. Cambie el color de texto que desee digitalizar en la visualización.
    La punta del ratón mostrará el nombre del color en la paleta de estilos.
  11. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Selector de símbolo.
  12. Haga clic en la pestaña Efectos del cuadro de diálogo Propiedades de los elementos de texto por defecto.
  13. Desmarque Mantener en la superficie.
  14. Desmarque Mantener en la superficie.
    Mantener en la superficie es útil para posicionar el gráfico de texto a la superficie del globo subyacente. En este caso, queremos digitalizar el texto en el tejado del ayuntamiento.
  15. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de los elementos de texto por defecto.
  16. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de los elementos por defecto.
  17. En la barra de herramientas Gráficos 3D, haga clic en la herramienta Nuevo texto.
  18. Nuevo texto 2D
  19. Haga clic en el gráfico del tejado del ayuntamiento.
  20. Introduzca Ayuntamiento en el cuadro de texto y presione Intro.
  21. Digitalice el texto sobre Ayuntamiento.
  22. Anule la selección del elemento de texto y navegue por la visualización.
  23. El texto aparecerá en la ubicación sobre la que hizo clic.
    A los gráficos de texto se les incorpora un efecto cartel por defecto para que queden de frente al visor cuando se navega.

Agregar y modificar una capa de gráficos 3D

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos .
  2. Navegue hasta la carpeta Exercise9\GeoDatabase.
  3. Haga doble clic en la capa Objetos urbanos para agregarla a ArcGlobe.
  4. Agregar un archivo de capa al globo
  5. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Vista de calle.
  6. En la barra de herramientas Gráficos 3D de globo, haga clic en el menú Gráficos, seleccione Capa de destino de gráficos activa y, a continuación, haga clic en la capa Objetos urbanos.
  7. Cambie la Capa de destino de gráficos activa.
  8. Haga clic en el menú desplegable Gráficos y, a continuación, en Propiedades de los elementos por defecto.
  9. Haga clic en el botón Marcador.
  10. En la pestaña Símbolo, haga clic en Cambiar símbolo.
  11. En el cuadro de diálogo Selector de símbolo, haga clic en el cuadro combinado Buscar e introduzca cono de tráfico y, a continuación, presione INTRO.
  12. Busque mobiliario urbano para agregar a la visualización.
  13. Haga clic en el símbolo Cono de tráfico 1.
  14. Haga clic en Aceptar.
  15. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de los elementos de marcador por defecto.
  16. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de los elementos por defecto.
  17. En la barra de herramientas Gráficos 3D, haga clic en la herramienta Nuevo marcador.
  18. Haga clic tres veces para agregar tres marcadores delante de los 3 primeros coches, como se muestra aquí.
  19. Mantenga activa la herramienta de dibujo para poder digitalizar más de un elemento a la vez. Establezca esta propiedad en la pestaña General del cuadro de diálogo Opciones de ArcGlobe.
  20. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa Objetos urbanos de la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Guardar como archivo de capa.
  21. Guardar como archivo de capa
  22. Navegue hasta Exercise9\GeoDatabase, seleccione el archivo de capa Objetos urbanos y haga clic en Guardar.
  23. Guarde la capa en la geodatabase Exercise9.
    Haga clic en si se le pregunta si desea sobrescribir el archivo existente. Los nuevos marcadores que haya creado se almacenarán en la capa Objetos urbanos.
    Sobrescriba la capa existente para guardar los gráficos que acaba de digitalizar.

Vista final

Ha creado correctamente una vista 3D realista de una pequeña área de Londres. Puede utilizar una de las muchas herramientas de navegación disponibles, como navegar, desplazamiento panorámico y zoom, para navegar por la escena. También puede utilizar la herramienta Volar para volar sobre el modelo de ciudad.

Utilice la herramienta Navegar para explorar la vista 3D realista finalizada.

Equilibrar la memoria caché en RAM para la vista final

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Personalizar y, a continuación, haga clic en Opciones de ArcGlobe.
  2. Haga clic en la pestaña Visualizar memoria caché.
  3. Haga clic en el botón Avanzado.
  4. Eche un vistazo a cada tipo de valor de memoria en megabytes. Verá que el tamaño de memoria caché en RAM de objetos 3D (textura) es superior a su límite.
    Tamaño de memoria caché en RAM para objetos 3D y texturas con límite excedido
  5. Haga clic en el botón Equilibrar uso actual.
  6. Equilibre el uso actual de la memoria caché en RAM.
    La cantidad total de memoria asignada a ArcGlobe se redistribuye (según el porcentaje de uso actual por tipo de memoria), lo que permite una rápida optimización de los ajustes de memoria del documento actual.
    Se garantiza una cantidad mínima de 10 MB de memoria para cada tipo. Guarde el documento de ArcGlobe para asegurar que se apliquen estos ajustes de memoria optimizados cada vez que se abra el documento en el futuro.

En este ejercicio, ha aprendido a transformar datasets de entidades 2D en modelos de datos 3D de apariencia realista. Este ejercicio también se ha centrado en el acceso a las bibliotecas de símbolos para que los estilos coincidan con los atributos de capa. Puede personalizar su escena de forma rápida con varias opciones de propiedad de símbolo.

Por último, la barra de herramientas Gráficos 3D alberga muchas herramientas necesarias para crear y editar nuevas capas y entidades de gráficos 3D. Ya puede añadir realismo a la escena 3D mediante el uso de las herramientas gráficas 3D y las opciones de simbología disponibles en ArcGlobe.