Ejercicio 1: Desplegar una imagen sobre una superficie de terreno

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Instalado con el software Ruta de datos: See Copying the tutorial data Objetivo: Puede familiarizarse con las herramientas de navegación para previsualizar datos y con la configuración de propiedades de capa para desplegar imágenes.

Con frecuencia, la visualización de una imagen detectada remotamente desplegada sobre una superficie de terreno conduce a una mayor comprensión de los patrones de la imagen y de cómo se relacionan a la forma de la superficie terrestre.

Imagine que es un geólogo que estudia el Death Valley de California. Ha recopilado un TIN que muestra el terreno y una imagen de radar satelital que muestra la irregularidad de la superficie. La imagen ofrece mucha información, pero puede agregar una dimensión a su comprensión mediante el despliegue de la imagen sobre la superficie del terreno. Los datos de imagen del Death Valley son cortesía de NASA/JPL/Caltech.

Activar la extensión 3D Analyst

Primero es necesario habilitar la extensión 3D Analyst.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Haga clic en Personalizar y después en Extensiones.
  3. Haga clic en Personalizar en el menú principal para habilitar las extensiones

4. Marque 3D Analyst.
  5. Haga clic en Cerrar.
  6. Habilite la extensión de 3D Analyst

Realizar la vista previa de los datos 3D en ArcCatalog

Antes de desplegar la imagen, busque los datos del terreno y previsualícelos en ArcCatalog.

Pasos:
  1. Navegue a la conexión a carpeta 3DAnalyst en el árbol de catálogo.
  2. Haga doble clic en 3DAnalyst.
  3. Haga doble clic en Exercise1.
  4. Haga doble clic en Exercise1

Verá una carpeta denominada Data y una capa TIN denominada Death Valley Terrain.

Una capa es un atajo a datos geográficos. También almacena información sobre cómo deben dibujarse los datos geográficos en un mapa o en una vista 3D.

5. Haga clic en Death Valley Terrain.
  6. Haga clic en la capa Death Valley Terrain en el árbol de catálogo. Obtenga una vista de muestra de los datos mediante la pestaña Vista previa

7. Haga clic en la pestaña Vista previa. Puede realizar la vista previa de los datos GIS en ArcCatalog. Gracias a 3D Analyst, también podrá previsualizar algunos datos en tres dimensiones.
  8. Haga clic en la flecha de lista desplegable Vista previa y, a continuación, haga clic en Vista 3D.
  9. Cambie la vista previa a vista 3D

10. Haga clic con el botón derecho del ratón en la ventana de vista previa y haga clic en Herramientas de vista 3D.
  11. Habilite la barra de herramientas Herramientas de vista 3D

La vista previa se convierte en una vista previa 3D, y aparece un nuevo conjunto de herramientas en la barra de herramientas Herramientas de vista 3D.

Barra de herramientas Herramientas de vista 3D con la herramienta Navegar resaltada

La herramienta Navegar Navegar está activa cuando previsualiza datos en 3D por primera vez. Puede ver los nombres de las herramientas al desplazar el puntero sobre la herramienta.

La herramienta Navegar permite rotar los datos 3D y cambiar la altura aparente del visualizador al hacer clic y arrastrar hacia la derecha y la izquierda y hacia arriba y abajo, respectivamente, en la vista previa 3D.

12. Haga clic dentro de la vista previa 3D y arrastre hacia la derecha.
  13. Navegación por la vista previa 3D

Los datos rotan alrededor de su centro. La herramienta Navegar también permite el acercamiento, alejamiento y desplazamiento panorámico por los datos, según el botón del ratón con el que se haga clic al arrastrar en la vista previa 3D.
  14. Haga clic con el botón derecho en la vista previa 3D y arrastre hacia abajo.
  15. Uso de la herramienta Navegar para acercar en la vista previa 3D

El puntero cambia a Acercar o Alejar Acercar/Alejar, y la vista se acerca a los datos.
  16. Haga clic en el botón medio o en ambos botones (derecho e izquierdo, si tiene un ratón de dos botones) y arrastre hacia la derecha.
  17. Uso de la herramienta Navegar para desplazamiento panorámico en la previsualización 3D

El puntero cambia al puntero de Desplazamiento panorámico Desplazamiento panorámico, y la vista se desplaza por los datos.
  18. Haga clic en el botón Identificar Identificar y haga clic en el TIN.
  19. Identificar

La ventana Identificar resultados que aparece muestra la elevación, pendiente y orientación de la superficie en el punto en que hizo clic.
  20. Cierre la ventana Identificar resultados al hacer clic en la x superior derecha.
  21. Ventana Identificar resultados que aparece al hacer clic en una entidad o capa al usar la herramienta Identificar

22. Haga clic en el botón Extensión completa Extensión completa.
  23. Extensión completa

La vista vuelve a la extensión completa de los datos.

Extensión completa de los datos en la vista previa 3D

Ahora ha examinado los datos de superficie y comenzado a aprender cómo navegar en 3D. El siguiente paso es iniciar ArcScene y agregar la imagen de radar a una escena nueva.

Iniciar ArcScene y agregar datos

ArcScene es uno de los dos entornos de visualización 3D para 3D Analyst (ArcGlobe se introduce en los Ejercicios 5 y 6). Aunque se pueden previsualizar datos 3D en ArcCatalog, ArcScene permite construir escenas complejas con varias fuentes de datos.

Pasos:
  1. En ArcCalalog, haga clic en el botón ArcScene ArcScene en la barra de herramientas Herramientas de vista 3D para lanzar la aplicación.
  2. Iniciar ArcScene

3. En el cuadro de diálogo ArcScene - Introducción, haga clic en Escenas nuevas y después en el botón Examinar Navegar para establecer la ruta de la geodatabase predeterminada como D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb.
  4. Esta ubicación se utilizará para los datos espaciales de salida generados en los ejercicios del tutorial.

Inicie un nuevo documento de escena y configure la ruta de la geodatabase predeterminada para los ejercicios de tutorial de 3D Analyst

5. Haga clic en el botón Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Primeros pasos.
  6. Tenga en cuenta que muchas de las herramientas de la barra de herramientas Estándar de ArcScene son las mismas que las herramientas de navegación 3D de ArcCatalog.

La interfaz de visualización 3D en ArcScene

7. Cierre ArcCatalog.
  8. En el lado derecho de la ventana de ArcScene, mueva el puntero sobre la pestaña Catálogo o haga clic en la pestaña Catálogo
  9. La ventana Catálogo aparece en la vista, lista para ser utilizada.
  10. Navegue a la carpeta Exercise1 en la ruta Conexiones a carpetas, donde almacenó localmente los datos del tutorial.
  11. Haga clic en la capa Death Valley Terrain, arrástrela al área de vista 3D de ArcScene y suelte el botón del ratón.
  12. Utilice la ventana Catálogo para arrastrar y soltar los datos en la vista 3D

Se dibuja el TIN en la escena nueva y se agrega automáticamente la capa TIN a la tabla de contenido.

Capa de terreno del Death Valley que se agregó a ArcScene

13. Navegue a la carpeta Data dentro de Exercise1 desde la ventana Catálogo.
  14. Haga clic en la capa dvim3.TIF, arrástrela a la vista 3D de ArcScene y suelte el botón del ratón.
  15. Agregue la capa de imagen dvim3.TIF a ArcScene

Se agrega la imagen a la escena.

La capa de imagen se agrega a la vista 3D y a la tabla de contenido

La imagen se dibuja en un plano, con un valor de elevación base de cero. Puede verla sobre la superficie del terreno del Death Valley en los lugares en que el terreno se encuentra a menos de 0 metros de elevación (a nivel del mar); permanece oculta en el resto de la superficie.
  16. Desmarque la capa Death Valley Terrain.
  17. Desmarque una capa en la tabla de contenido para alternar su visibilidad

Ahora podrá ver la imagen completa. Las áreas en negro son partes de la imagen que no contienen datos, y son el resultado del procesamiento previo para ajustar la imagen al terreno.

Ha agregado la imagen a la escena. Ahora cambiará las propiedades de la capa de imagen para que se despliegue sobre la superficie del terreno.

Desplegar la imagen

Aunque la información de textura de la superficie que se muestra en la imagen es una excelente fuente de información acerca del terreno, algunas relaciones entre la textura de la superficie y la forma del terreno serán evidentes al desplegar la imagen sobre la superficie del terreno. En ArcScene, puede desplegar una capa que contenga una cuadrícula, una imagen o entidades 2D, sobre una superficie (una cuadrícula o un TIN) al asignar las alturas base de la capa desde la superficie.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en dvim3.TIF en la tabla de contenido de ArcScene y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic con el botón derecho en cualquier capa para acceder a un menú contextual de opciones que incluye las propiedades de capa

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Puede cambiar el modo en que se dibuja una capa en un mapa o en una escena al configurar sus propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Alturas base.
  4. Pestaña Alturas de base en el cuadro de diálogo Propiedades de capa de ArcScene

5. Haga clic en la opción Flotando en una superficie personalizada.
  6. Dado que el TIN es el único modelo de superficie en la escena, aparece en la lista desplegable de superficie.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. La imagen se despliega sobre la superficie del terreno.

La imagen se despliega sobre el terreno al configurarla como el origen de elevación en la pestaña Alturas de base

Ahora podrá navegar por la imagen y ver la relación entre la textura de la superficie, según muestran los colores de la imagen, y la forma del terreno.

Explorar la imagen

Se utilizarán las herramientas de navegación de la barra de herramientas Herramientas de ArcScene para explorar la imagen desplegada.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Acercar Acercar.
  2. Botón Acercar resaltado en la barra de herramientas Herramientas

3. Haga clic y arrastre un rectángulo por el medio de la imagen.
  4. Haga un acercamiento de un área de interés mediante la herramienta Acercar

La escena se acerca a la parte media de la imagen.

Ubicación acercada dentro de la vista 3D

5. Haga clic en el botón Navegar.
  6. La herramienta Navegar resaltada en la barra de herramientas Herramientas

7. Haga clic y mantenga presionada la escena con el puntero del ratón y arrastre lentamente hacia arriba y a la izquierda.
  8. Utilice la herramienta Navegar para rotar la vista 3D

La escena rota y el ángulo de la vista desciende, de manera que parece como si estuviera viendo el valle desde arriba, pasando las tierras altas del lado izquierdo de la escena.

Cambie el ángulo de vista de los datos SIG desplegados para cambiar la perspectiva de la vista 3D.

El despliegue de la imagen de radar sobre la superficie del terreno permite ver la relación entre la forma general de la superficie del terreno y la textura de las rocas y el sedimento que conforman la superficie.

Exagerar el terreno

El valle es una región amplia, en relación con la altura del terreno, aun cuando las montañas del borde de la escena se encuentran a más de 2.000 metros sobre la base del valle. A fin de mejorar la sensación de profundidad en la escena y de resaltar características sutiles del terreno, podrá exagerar la altura del terreno.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en Capas de escena de la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades de escena.
  2. El cuadro de diálogo Propiedades de escena permite configurar propiedades compartidas por todas las capas de la escena. Estas incluyen la exageración vertical, el color de fondo, el sistema de coordenadas, la extensión de los datos y la forma en que se ilumina la escena (la posición de la fuente de luz en relación con la superficie).
  3. Haga clic en la pestaña General.
  4. Escriba 2 en el cuadro combinado Exageración vertical.
  5. El cuadro de diálogo Propiedades de escena

6. Haga clic en Aceptar.
  7. La altura aparente del terreno se ha duplicado.
    Ahora puede verse claramente cómo el abanico aluvial se extiende por el suelo del valle, entre la zona rocosa mayor en el centro de la escena y la zona rocosa menor en primer plano, en el lado izquierdo de la escena.

Utilice la exageración vertical para realzar las entidades en una escena 3D

Ha agregado profundidad a la imagen de radar, ha explorado la relación general entre los datos de la imagen y los datos del terreno y ha realzado la escena para poder percibir variaciones más sutiles en el terreno.

Ahora que construyó la escena, guárdela para explorarla más tarde si así lo desea.

Guardar la escena

Las escenas, también denominadas documentos de escena, son comparables a los mapas porque contienen información sobre cómo deben representarse las capas que están en la escena y sobre dónde están ubicados los datos.

Pasos:
  1. Haga clic en Archivo y, a continuación, haga clic en Guardar como.
  2. Guarde el documento de escena

3. Navegue a la carpeta Exercise1.
  4. Escriba Deathvalley como el nombre de archivo.
  5. Escriba un nombre nuevo para el documento de escena en el cuadro de diálogo Guardar como

6. Haga clic enGuardar.
  7. La escena estará disponible para abrirla más tarde.