Ejercicio 8: Crear y utilizar un dataset de terreno

Complejidad: Intermedio Requisitos de datos: Instalado con el software Ruta de datos: See Copying the tutorial data Objetivo: Utilizar datos LIDAR para construir un dataset de terreno

Un dataset de terreno es una superficie multirresolución basada en TIN derivada de las mediciones almacenadas en una o varias clases de entidad de una geodatabase.

En este ejercicio utilizaremos las herramientas de geoprocesamiento para cargar los datos de superficie en una geodatabase, construir un dataset de terreno y utilizar el terreno en ArcMap y ArcGlobe.

Cargar datos de entidad de superficie en una geodatabase

En este escenario, se dispone de puntos LIDAR y de líneas de corte fotogramétricas almacenados en dos archivos de texto ASCII independientes. Estos datos se utilizarán para construir un dataset de terreno. Para realizar esto, es necesario importarlos como clases de entidad que residirán en un dataset de entidades. El terreno se generará en la misma ubicación que los datos de origen.

Se le proporcionará una geodatabase de archivos con un dataset de entidades. Contiene dos clases de entidades poligonales: una para lagos y la otra para delinear el área de estudio. El primer paso será importar los dos archivos ASCII en el dataset de entidades como clases de entidad: una clase de entidad delineará las líneas de corte fotogramétricas, mientras que la otra clase de entidad contendrá los puntos LIDAR.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Inicie ArcCatalog.
  3. Haga clic en Personalizar > Extensiones.

Se abrirá el cuadro de diálogo Extensiones.

4. Verifique que la opción 3D Analyst está habilitada. Si no lo está, márquela y cierre el cuadro de diálogo.
    Habilite la extensión marcando la casilla.
  5. En el Árbol de catálogo, navegue hasta la carpeta Exercise8 y haga doble clic en terrain.gdb para abrir la geodatabase.
  6. Haga doble clic en el dataset de entidades de topografía.
  7. Expanda el contenido de la geodatabase del Exercise8 y el dataset de entidades.
  8. En el Árbol de catálogo, navegue hasta la caja de herramientas de 3D Analyst expandiendo Cajas de herramientas > Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de 3D Analyst.
  9. Las cajas de herramientas se expanden haciendo clic en el signo más situado al lado del nombre. Lo que permitirá ver el contenido de la caja de herramientas.
  10. Expanda el conjunto de herramientas Conversión, y a continuación, las herramientas Desde archivo, después haga doble clic en la herramienta De ASCII 3D a clase de entidad.
  11. Se abrirá el cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento De ASCII 3D a clase de entidad.
    Haga doble clic en la herramienta de geoprocesamiento para abrirla.

A continuación, convertiremos los puntos ASCII de un archivo de texto simple en formato XYZ a clase de entidad multipunto. Estos puntos definen únicamente la geometría de la superficie y los atributos sólo contienen valores x, y, y z. Una clase de entidad multipunto almacena un punto por línea, y las coordenadas van separadas por espacios. Al no haber atribución asociada a esos puntos, dedicar una fila de base de datos a cada una se considera innecesario e ineficaz. En su lugar, se pueden combinar en multipuntos. Un multipunto puede almacenar muchos puntos por forma o fila, de este modo se ahorra espacio de almacenamiento y se mejora el rendimiento de lectura-escritura.

12. En la herramienta De ASCII 3D a clase de entidad, asegúrese de que la lista del menú desplegable Buscar está establecida en Archivos.
  13. Haga clic en el botón Examinar Navegar situado al lado del campo Entrada, navegue hasta la carpeta Exercise8, y elija el archivo masspoints.xyz como entrada.
  14. Defina los parámetros de la conversión De ASCII 3D a clase de entidad.
  15. Asegúrese de que el Formato de archivo de entrada está establecido en XYZ.
  16. Haga clic en el botón ExaminarNavegar para ver la Clase de entidad de salida y navegue hasta el dataset de entidades de topografía.
  17. Dé un nombre a la clase de entidad salida topo_mass_points y guárdela en el dataset de entidades de topografía.
  18. Si no lo ha hecho ya, establezca la opción Tipo de clase de entidad de salida en MULTIPOINT.
  19. En el cuadro de texto introduzca Espaciado de punto promedio y establezca el valor en 10.
  20. El espaciado de punto representa la distancia promedia entre puntos de medición. A veces, se denomina espaciado de punto nominal. Se proporciona en las unidades x, y de los datos.
    La opción de espaciado de punto promedio sólo está disponible cuando el parámetro Tipo de clase de entidad de salida se ha establecido en MULTIPOINT. Esto facilita el clustering de los puntos, de este modo cada multipunto de salida se forma a partir de puntos relativamente cercanos entre sí.
  21. Acepte el resto de valores predeterminados, y haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta de geoprocesamiento.
  22. En el siguiente paso, utilizaremos la misma herramienta De ASCII 3D a clase de entidad para importar los datos de línea de corte de ASCII.
    Las líneas de corte son entidades lineales, tales como carreteras y orillas de aguas interiores, que es necesario representar sobre la superficie. Las líneas de corte se proporcionan en formato 3-D GENERATE: un formato ASCII similar a XYZ pero más apropiado para datos de línea y polígonos.
    Puede encontrar una descripción más detallada del formato GENERATE en la ayuda de escritorio. Para encontrarla, haga clic en Más información acerca de este vínculo ubicado en la parte superior de la página de ayuda de la herramienta De ASCII 3D a clase de entidad.
  23. Haga doble clic en De ASCII 3D a clase de entidad para abrir la herramienta de geoprocesamiento.
  24. Asegúrese de que la lista desplegable Buscar está establecida en Archivos.
  25. Haga clic en el botón Examinar Navegar y elija el archivo breaklines.lin como entrada.
  26. Establezca la opción Formato de archivo de entrada en GENERATE.
  27. Establezca los parámetros de De ASCII 3D a clase de entidad para las líneas de corte.
  28. Haga clic en el botón Examinar Navegar para ver la Clase de entidad de salida y navegue hasta el dataset de entidades de topografía. Dé un nombre a la clase de entidad de salida topo_break_lines.
  29. Establezca la opción Tipo de clase de entidad de salida en POLYLINE.
  30. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta de geoprocesamiento.
  31. Ahora, realice la vista previa para confirmar que las líneas de corte se han creado correctamente.
  32. Haga clic para seleccionar la clase de entidad topo_break_lines en el árbol de catálogo.
  33. Haga clic en la pestaña Vista previa para visualizar los datos de línea de corte.
  34. Vista previa en ArcCatalog
  35. Asegúrese de que el tipo de Vista previa está establecido en Geografía. La vista previa deberá parecerse a los datos de línea de corte visualizadas en la imagen anterior.

Ahora debe cargar los puntos de masa y líneas de corte a partir de las que se va a construir el dataset de terreno. Los puntos LIDAR vienen en formato XYZ y las líneas fotogramétricas en formato 3-D GENERATE. Ambos son formatos ASCII de datos 3D simples y se leen con la misma herramienta, De ASCII 3D a clase de entidad.

NotaNota:
  • Si necesita procesar un conjunto de puntos LIDAR grande, utilice el formato LAS en lugar de XYZ. LAS es un formato estándar en la industria para datos LIDAR. Al ser binario es más eficaz. Además, contiene más información almacenada en el archivo de datos.
  • Hay una herramienta independiente para importar archivos en formato LAS, LAS a multipunto, que se encuentra en el mismo conjunto de herramientas que la herramienta De ASCII 3D a clase de entidad.

Construir un dataset de terreno a partir de entidades

A continuación, utilizaremos el asistente Terreno nuevo de ArcCatalog para definir y construir un dataset de terreno.

Pasos:
  1. En ArcCatalog, haga clic con el botón derecho del ratón en el dataset de entidades de topografía, señale Nuevo y, a continuación, seleccione Terreno en el menú contextual.
  2. Construya un dataset de terreno nuevo mediante el asistente Terreno nuevo.
    Los terrenos se ubican en datasets de entidades. Los terrenos y las clases de entidad utilizadas para construirlos, deben estar situados en la misma ubicación. Una ventaja de utilizar el dataset de entidades como contenedor es que asegura que todos los datos utilizados para construir un terreno tienen la misma referencia espacial. En una base de datos SDE, se trata también del nivel organizativo en el que los datos quedan registrados como versiones para edición.
  3. En el cuadro de diálogo Terreno nuevo, acepte el nombre predeterminado para el dataset de terreno.
  4. Haga clic en Seleccionar todo para marcar todas las clases de entidad que hay en el dataset de entidades.
  5. Establezca las características del dataset de terreno nuevo.
  6. Establezca la opción Aproxime el espaciado de punto en 10.
  7. Haga clic en Siguiente.
  8. A continuación debe indicar de qué modo cada clase de entidad contribuye al terreno.
  9. Haga clic en el botón Avanzado para expandir el listado de columnas.
  10. Utilice el asistente Terreno nuevo para seleccionar las características del terreno.
  11. Establezca la opción Tipo de entidad de superficie (SFType) en línea gruesa para la clase de entidad topo_water_poly.
  12. Las entidades de la clase de entidad topo_water_poly se incorporarán a la superficie como líneas gruesas.
    Las celdas se pueden expandir y volver interactivas en el asistente Terreno.

Dado que los puntos de masa y las líneas de corte tienen valores z (que se utilizarán para definir la superficie del terreno), el origen de altura se establece en Forma. Esto significa que el valor de z proviene de la geometría de forma.

La clase de entidad topo_clip_poly contiene un polígono 2D. Define la extensión horizontal de la superficie y minimiza los artefactos de interpolación alrededor del perímetro de la superficie.

Los polígonos de clip funcionan mejor cuando son más pequeños que la extensión de los datos que se van a utilizar para proporcionar los valores z. Los polígonos de agua se representan con una geometría 2D, pero tienen el atributo de altura SPOT. Cada polígono puede tener su propia altura, pero esta altura es constante. Para los lagos esta opción es correcta ya que son planos. Con estos datos, no existen mediciones dentro de los límites del lago que entren en contradicción con valores SPOT, de manera que puede agregar los límites como líneas de corte; de no ser así, se pueden agregar como polígonos de sustitución para asegurar que sus áreas permanecen aplanadas.

Todas las opciones, salvo las líneas de corte, se pueden utilizar para la representación de la vista general del terreno. La vista general es una representación generalizada del terreno, similar a una vista en miniatura basada en vectores. Las líneas de corte contienen demasiados detalles para la vista general, pero se necesita el resto de información para producir una vista general similar.

13. Haga clic en Siguiente para determinar el tipo de pirámide de terreno.

Definir la pirámide del dataset de terreno

Las pirámides de terreno se utilizan para crear superficies multirresolución. Son similares a las pirámides ráster en su concepto (es decir, las pirámides gruesas se utilizan para visualizar a escalas menores con el fin de mejorar el rendimiento de visualización), pero existen diferencias. La más significativa es que están compuestas de mediciones basadas en vectores y se pueden utilizar tanto en el análisis como en la visualización.

Se pueden utilizar dos tipos de pirámides para construir un dataset de terreno: tolerancia z y tamaño de ventana.

La acumulación de tolerancia z afina los puntos para producir superficies que tienen una exactitud vertical aproximada relativa a los datos de resolución completa.

El tipo de pirámide en función del tamaño de la ventana afina los puntos de cada nivel de pirámide repartiendo los datos en áreas iguales (ventanas) y seleccionando solamente uno o dos puntos de cada área como representantes. La selección se basa en uno de los siguientes criterios: el valor z mínimo, máximo, medio o el mínimo y el máximo.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón de opción situado junto al tipo de pirámide de tolerancia z.
  2. Seleccione el tipo de pirámide.
    El tipo de pirámide de tolerancia z se define mediante dos factores: tolerancia z y escala de referencia.
    La tolerancia z de un nivel de pirámide individual representa su exactitud vertical aproximada relativa a los datos de resolución completa. La escala de referencia de un nivel de pirámide define la escala de visualización a la que se activa.
  3. Haga clic en Siguiente para definir los niveles de pirámide de terreno.
  4. Haga clic cuatro veces en Agregar. Esto rellena la tabla para que pueda personalizar las propiedades.
  5. De forma manual restablezca los valores de la Tolerancia z y de la Escala máxima haciendo clic en los valores contenidos en cada columna. Utilice los valores especificados en el siguiente gráfico.
  6. Establezca los niveles de pirámide de terreno.

Con estos ajustes, los datos de resolución completa se utilizan en las visualizaciones del mapa con una escala de hasta 1:2.500. Entre las escalas de visualización 1:2.500 y 1:10.000, sólo se utilizan los datos necesarios para conseguir una tolerancia vertical aproximada de 1,0, relativa a los datos de resolución completa. Se utilizará una tolerancia de 2,5 entre 1:10.000 y 1:25.000. Se utilizará una tolerancia de 5 entre 1:25.000 y 1:50.000. Para escalas menores, se utilizará una tolerancia de 10.

Es necesario especificar las tolerancias y escalas utilizadas para definir una pirámide de terreno en función de los requisitos de aplicación. Un método es imitar los requisitos de exactitud de una serie de mapas de curvas de nivel. Una regla generalmente aceptada es que las curvas de nivel deben tener una exactitud equivalente a la mitad de su intervalo. Por ejemplo, si en un mapa de escala 1:24.000 del área de estudio utiliza un intervalo de curvas de nivel de 5 pies, entonces la exactitud vertical debe de ser de 2,5 unidades RMSE. Basar la pirámide en las escalas e intervalos de las curvas de nivel adecuados para una serie de mapas del terreno.

Mientras que los vértices de línea de corte se utilizan cuando son necesarios en todos los niveles de pirámide, la ejecución real de la línea se puede restringir para que se produzca en un subconjunto de estos niveles. Por ejemplo, no es necesario ejecutar los bordillos de las carreteras como aristas de triángulo de un terreno a escalas inferiores a 1:24.000. La ejecución se puede controlar mediante el cuadro de diálogo Límites de la pirámide.

7. Haga clic en el botón Configuración de los límites de resolución para abrir el cuadro de diálogo Límites de resolución de pirámide.
  8. Establezca la Tolerancia z máx. para la clase de entidad topo_break_lines a 1. Acepte los valores predeterminados para el resto.
  9. Cuadro de diálogo Límites de resolución de pirámide
    En el cuadro de diálogo Límites de resolución de pirámide las tolerancias z indican en qué niveles de pirámide ha de tener lugar la ejecución. Con los valores especificados, las líneas de corte se ejecutarán a niveles de pirámide con tolerancias z >= 0 y <= 1,0. Esto se traduce en líneas de corte ejecutadas sólo a escalas superiores a 1:10.000. Los polígonos de agua y clip se ejecutan en todas las escalas. Esto asegura que los límites de datos sean siempre correctos y que las aguas interiores permanezcan planas.
  10. Haga clic en el botón Aceptar para cancelar el cuadro de diálogo Límites de resolución de pirámide.
  11. Haga clic en Siguiente para llegar al panel resumen.
  12. Revise los ajustes.
  13. Haga clic en Finalizar.
  14. Resumen de los ajustes del terreno antes de su creación
  15. A continuación, se le pedirá si desea construir el terreno. Haga clic en para iniciar el proceso de construcción del terreno.
  16. Crear Terreno.
    Cuando finalice el proceso de construcción del terreno, el terreno nuevo se agregará al Árbol de catálogo dentro del dataset de entidades. Al hacer clic con el botón derecho del ratón en el dataset de terreno nuevo se mostrarán las propiedades. Puede realizar la vista previa del dataset de terreno en ArcCatalog.
    El terreno nuevo se agregará al dataset de entidades de la geodatabase.

Visualizar un terreno en ArcMap

Ahora que ya se ha creado el dataset de terreno, agregarlo como capa en ArcMap nos permitirá poder utilizarlo para realizar visualizaciones y análisis adicionales. Puede activar y desactivar la tabla de contenido. Además, hay un cuadro de diálogo de Propiedades de capa para controlar los parámetros de visualización. La pestaña Simbología de propiedades de la capa es idéntica a las capas TIN.

Pasos:
  1. En ArcCatalog, haga clic en el botón Iniciar ArcMap Iniciar ArcMap en la barra de herramientas Estándar para iniciar la aplicación.
  2. En el cuadro de diálogo ArcMap - Primeros pasos haga clic en Examinar Navegar y establezca la ruta de la geodatabase por defecto de D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb.
  3. Esta ubicación se utilizará para los datos espaciales de salida generados en los ejercicios del tutorial.
  4. Haga clic en el botón Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Primeros pasos.
  5. Una vez se abra ArcMap, podrá cerrar ArcCatalog.
  6. Haga clic en la pestaña Catálogo para abrir la ventana Catálogo, navegue hasta topography_Terrain en la carpeta Exercise8, arrástrelo hasta la vista de mapa, y suelte el botón del ratón.
  7. Utilice la ventana Catálogo para arrastrar y soltar los datos en la vista de mapa.
    El terreno se dibuja en la vista de mapa y la capa de topografía se agrega de forma automática a la tabla de contenido.
    La capa de terreno se visualiza en ArcMap.
    El terreno recuperará las mediciones de la base de datos para el nivel de pirámide asociado con la escala de visualización actual. Las mediciones se triangulan al vuelo y se arrastran a la pantalla. Cuando se pasa de niveles de pirámide más gruesos a más detallados, sólo se recuperan las mediciones adicionales necesarias para obtener el nivel de pirámide de mayor detalle y se agregan a la triangulación.
  8. Acercar Acercar a la visualización.
  9. Acercarse al área destacada.
    Tenga en cuenta que la tolerancia vertical asociada con la visualización actual se muestra en la tabla de contenido del mapa.
    Tolerancia vertical. Estos valores sólo son necesarios en este nivel de visualización.
  10. Haga zoom hasta la extensión completa de la capa haciendo clic en el botón Extensión completa Extensión completa en la barra de herramientas Herramientas.
  11. Tenga en cuenta que Vista general del terreno se muestra en la tabla de contenido.
    La vista general del terreno es la representación más gruesa del terreno. Es más gruesa que el nivel de detalle (LOD) más inferior de la pirámide que se especificó al definir el terreno.
    La vista general se utiliza por defecto cuando la capa se aleja de la extensión completa o superior. Esto se usa para acelerar la representación en pantalla. La utilización de la representación de la vista general se puede activar y desactivar en la pestaña Visualizar del cuadro de diálogo Propiedades de capa del terreno. También se puede aplicar un límite de puntos en esta pestaña.
    La utilización del límite de puntos indica a la capa del terreno que puede disminuir la resolución de pantalla si el entorno actual (es decir, extensión de la visualización, escala y definición de la pirámide) requiere demasiados puntos de medición. Con esto, a pesar de que no siempre se respeta la definición de visualización de la pirámide original de terreno, se mantiene el rendimiento de visualización. Cuando se disminuye la resolución, se muestra un asterisco al lado del nombre de la capa de terreno.
  12. Haga doble clic en la capa de terreno para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa y, a continuación, haga clic en la pestaña Visualización.
  13. Cambie el límite de punto de 800000 a 125000 y haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  14. Cambie el límite de puntos de la vista general del terreno en la pestaña Visualización del cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  15. En la visualización del mapa, acérquese y aléjese, y, a continuación, realice un desplazamiento panorámico.
  16. La visualización debe ser rápida de forma sistemática, ya que la capa ajusta los niveles de pirámide que se utilizan para mantener el recuento de puntos por debajo del límite de 125000.

Utilizar las herramientas de análisis de superficie interactivas en ArcMap

A continuación, utilizaremos las herramientas 3D interactivas para completar el análisis de superficie.

Pasos:
  1. Asegúrese de que la extensión 3D Analyst está habilitada en ArcMap haciendo clic en Personalizar y, a continuación, en Extensiones.
  2. Haga clic en Personalizar y en Barras de herramientas para agregar la barra de herramientas 3D Analyst, si todavía no se muestra. El terreno se visualiza en la lista Capa en la barra de herramientas.
  3. La barra de herramientas 3D Analyst de ArcMap

Si no se acerca lo suficiente, las herramientas en la barra de herramientas se desactivan. Por defecto, sólo se habilitan cuando el terreno se visualiza a la máxima resolución. Según cómo se ha definido la pirámide de terreno, esto se producirá para escalas de visualización de 1:2.500 o superior.

Puede habilitar las herramientas a resoluciones inferiores en la pestaña Análisis del cuadro de diálogo Propiedades de capa del terreno. Cuando habilita estas herramientas a LOD inferiores a la resolución completa, también disminuye la exactitud. Las herramientas interactivas siempre funcionan con la resolución de visualización actual. Esto es útil si el terreno a resolución completa se sobremuestrea por necesidades del análisis.

4. Haga doble clic en la capa de terreno para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa y, a continuación, haga clic en la pestaña Análisis.
  5. Establezca el umbral de resolución de las herramientas de 3D Analyst a 1,000000 en el menú desplegable.
  6. Establezca el umbral de resolución para visualizar las herramientas de la barra de herramientas 3D Analyst.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. Acercar Acercar en el terreno hasta que la escala de visualización sea mayor de 1:10.000.
  9. Acercar.
    Las herramientas de 3D Analyst interactivas de la barra de herramientas 3D Analyst deben quedar habilitadas.
    A continuación, realizaremos un análisis de línea de visión en la superficie.
  10. Haga clic en el botón Crear línea de visión Crear línea de visión .
  11. Establezca la opción Desplazamiento del observador en 5 y el Desplazamiento de destino a 2.
  12. Desplazamientos del observador y de destino en la herramienta Línea de visión.
    La línea de visión se calculará para mostrar lo que es visible desde la perspectiva del observador a cinco metros de altura respecto a un objetivo de dos metros de altura.
  13. Haga clic en la pendiente sur de la montaña en la parte superior izquierda del terreno (el punto del observador), arrastre la línea hacia la parte inferior derecha, y ,a continuación, suelte el botón del ratón (el punto del objetivo).
  14. Digitalice la ruta de la línea de visión a partir de la ubicación del observador y acabe en la ubicación del objetivo.
    Se ha calculado la línea de visión. Los segmentos de color verde muestran áreas que son visibles desde el punto del observador; los segmentos de color rojo quedan ocultos al observador.
  15. Haga clic en la x de la esquina superior derecha para cerrar el cuadro de diálogo Línea de visión y presione DEL para eliminar el gráfico de la vista.
  16. Cierre el cuadro de diálogo Línea de visión.
    A continuación, interpolaremos una línea 3D en la superficie.
  17. Haga clic en el botón Interpolar línea Interpolar líneas .
  18. Digitalice el primer punto de la parte central izquierda de la vista, arrastre la línea hasta la esquina superior derecha para crear el segundo punto, y, a continuación, arrastre hacia la esquina inferior derecha. Haga doble clic para crear el último punto y parar la digitalización.
  19. La línea gráfica resultante quedará seleccionada automáticamente.
    Una polilínea 3D seleccionada habilita la herramienta Crear gráfico de perfil.
    Digitalice tres puntos para habilitar la herramienta Crear gráfico de perfil.
    Se crea un perfil a lo largo de una línea con dos segmentos.
  20. Haga clic en el botón Herramienta Gráfico de perfil Crear gráfico de perfil para representar gráficamente la línea 3D.
  21. Se ha creado el gráfico de perfil.
    Cree un perfil de un segmento de línea sobre un terreno con las herramientas Interpolar línea y Gráfico de perfil.
  22. Haga clic en la x de la esquina superior derecha para cerrar el cuadro de diálogo Título del gráfico de perfil y presione DEL para eliminar el gráfico de la vista.

Rasterizar un terreno con una herramienta de geoprocesamiento

Los datasets de terreno se pueden rasterizar basándose en cualquier extensión, tamaño de celda y tolerancia vertical. Puede elegir entre interpoladores vecinos lineales y naturales. El método de interpolación vecino natural produce, en general, resultados de mejor calidad, pero a expensas del tiempo durante el procesamiento. La rasterización se realiza mediante la herramienta de geoprocesamiento De terreno a ráster.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, expanda Barras de herramientas, haga clic en Barras de herramientas del sistema, a continuación, haga clic en la caja de herramientas Herramientas de 3D Analyst.
  2. Navegue hasta el conjunto de herramientas Conversión, y a continuación, las herramientas Desde terreno, y haga doble clic en la herramienta de geoprocesamiento De terreno a ráster.
  3. De terreno a ráster
  4. Elija topography_Terrain en la lista desplegable Terreno de entrada.
  5. Establezca el resto de valores según el gráfico siguiente.
  6. Introduzca CELLSIZE 10 en la lista desplegable Distancia de muestra.
    Parámetros de la herramienta de geoprocesamiento de Terreno a ráster
  7. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta de geoprocesamiento
  8. Mantener la opción Tipo de datos de salida como FLOAT conservará la precisión vertical.
    Cambiar el Método de interpolación a NATURAL_NEIGHBORS tardará un poco más que con LINEAR, pero agregará más uniformidad, excepto en la líneas de corte abruptas en las que se supone que se producen discontinuidades abruptas.
    Establecer una Distancia de muestra explícita permite conocer exactamente el tamaño de celda de salida.
    Al crear el dataset de terreno con un tipo de pirámide de tolerancia z, la resolución de la pirámide representará la tolerancia z del nivel de pirámide deseado. En este terreno, el nivel de pirámide con una resolución de 1,0 tiene habilitadas las líneas de corte.
    Esta superficie será algo más generalizada en relación a los datos de resolución completa, pero no demasiado, y este proceso irá más rápido ya que utiliza una versión simplificada de los datos.
  9. Haga clic en Extensión completa Extensión completa una vez que la herramienta de geoprocesamiento haya finalizado la visualización de los resultados. Desactive las capas topography_Terrain.
  10. Resultados del dataset de terreno rasterizado

Generar un sombreado con una herramienta de geoprocesamiento

Para ver la morfología de la superficie ráster derivada, cree una imagen de sombreado. Una representación de sombreado de una superficie puede mejorar en gran medida la visualización de una superficie para realizar su análisis o visualización gráfica, especialmente cuando se utiliza la configuración de transparencia.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, expanda Barras de herramientas, y haga clic en Barras de herramientas del sistema, a continuación, haga clic en la caja de herramientas Herramientas de 3D Analyst.
  2. Navegue hasta el conjunto de herramientas Superficie ráster y haga doble clic en la herramienta Sombreado.
  3. Herramienta de geoprocesamiento Sombreado
  4. Elija terrain_grd en la lista desplegable Ráster de entrada.
  5. Confirme que el resto de valores son como el gráfico siguiente.
  6. Parámetros de la herramienta de geoprocesamiento Sombreado
  7. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta y examine la capa de sombreado resultante.
  8. Los resultados del sombreado se agregan a la vista del mapa.

Utilizar un terreno como capa de elevación en ArcGlobe

Los datasets de terreno se pueden utilizar en ArcGlobe como capas de elevación o desplegadas, lo que contribuye a la definición de la superficie de globo.

Pasos:
  1. En ArcMap, haga clic en el botón Iniciar ArcGlobe ArcGlobe en la barra de herramientas 3D Analyst para iniciar la aplicación.
  2. En la ventana ArcGlobe - Primeros pasos, asegúrese de que la ruta de la geodatabase por defecto es D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb.
  3. Esta ubicación se utilizará para los datos espaciales de salida generados en los ejercicios del tutorial.
  4. Haga clic en el botón Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Primeros pasos.
  5. Se iniciará ArcGlobe.
  6. Cierre ArcMap. Ya no se necesitará para el resto del ejercicio.
  7. En la ventana Catálogo, navegue hasta topography_Terrain desde la carpeta Exercise8, arrastre hasta la vista 3D de ArcGlobe, y a continuación suelte el puntero.
  8. Agregue datos a ArcGlobe mediante la ventana Catálogo.
  9. Cierre el cuadro de mensaje Advertencia respecto a los sistemas de coordenadas geográficas en el caso de que apareciera.
  10. Los datos se proyectarán en los Sistemas de coordenadas geográficas actualmente configuradas del programa de ArcGlobe.
    La Advertencia respecto a los sistemas de coordenadas geográficas se puede cerrar.
    El dataset de terreno se agrega automáticamente como origen de elevación en la tabla de contenido de ArcGlobe. Si se utiliza como superficie de elevación sobre la que desplegar superficies adicionales no estará visible.
  11. En la ventana Catálogo, navegue hasta 3D_Default.gdb y haga clic en la geodatabase.
  12. En el panel que está debajo de la vista Árbol de catálogo, seleccione el contenido de la geodatabase presionando la tecla MAYÚS. De este modo se seleccionarán HillSha_terr1 y terrain_grd.
  13. Arrastre las dos capas seleccionadas hasta la vista 3D de ArcGlobe, y a continuación suelte el puntero.
  14. Arrastre las capas desde la geodatabase 3D predeterminada a la vista de globo.
  15. Aparecerá un cuadro de diálogo asistente Agregar datos para terrain_grd. Haga clic en Finalizar para utilizar el terreno rasterizado como origen de imágenes.
  16. Asistente Agregar datos de ArcGlobe
  17. Es posible que aparezca un cuadro de diálogo que le solicite construir pirámides ráster. Haga clic en .
  18. Construya pirámides para mejorar la visualización.
  19. Aparecerá el cuadro de diálogo asistente Agregar datos para HillSha_terr1. Haga clic en Finalizar para utilizar el ráster de sombreado como origen de imágenes.
  20. Asistente Agregar datos de ArcGlobe. Las capas de imágenes se desplegarán sobre la superficie del globo. Las capas de elevación no se podrán visualizar en la vista.
    Cierre el cuadro de mensaje Advertencia respecto a los sistemas de coordenadas geográficas en el caso de que apareciera.
    Cierre el cuadro de mensaje Advertencia respecto a los sistemas de coordenadas geográficas.
    Las capas de ráster sombreado y terreno rasterizado se agregan automáticamente en la tabla de contenido como capas desplegadas.
  21. Haga clic y arrastre la capa de imágenes hasta que aparezca una línea negra tras el sombreado que indica la nueva ubicación. Suelte el ratón una vez que aparezca dicha línea.
  22. Desplace la capa de imágenes por debajo de las imágenes ráster de manera que no se bloquee su visualización.
  23. Haga clic con el botón derecho del ratón en el terreno rasterizado y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  24. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  25. Haga clic en la pestaña Simbología.
  26. Simbolice el terreno rasterizado mediante una rampa de color de elevación adecuada.
    Simbolice el terreno.
  27. Haga clic en la pestaña Visualización.
  28. Asigne una configuración de transparencia del 50%.
  29. Establezca la transparencia de la capa.
  30. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  31. Acérquese al terreno rasterizado y navegue por el mismo.
  32. Acérquese para examinar de cerca el terreno rasterizado en ArcGlobe.
    El ráster de sombreado puede verse a través del terreno rasterizado con esta configuración de transparencia que muestra la superficie morfológica 3D del dataset de terreno.

Optimizar los ajustes de visualización en ArcGlobe

Para una visualización de alta calidad, puede hacer varias cosas. Vaya a la pestaña de Memoria caché en el cuadro de diálogo Propiedades de capa del terreno y desmarque la opción comprimir a 16 bits. Esto eliminará la posibilidad de que la geometría de la superficie tenga forma de escalera al acercarse mucho.

Haga doble clic en la capa para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Utilice la pestaña Memoria caché para ajustar la configuración de los datos ráster.

También puede configurar ambas capas desplegadas para utilizar renderizadores bilineales. Estos dibujarán una imagen más uniforme. Además, el ráster de sombreado no deberá utilizar ninguna extensión. La configuración por defecto, que usa desviaciones estándar, no es adecuada para estos datos.

Ajustes de visualización para rásteres. Volver a muestrear con Renderizadores bilineales.

Como alternativa a visualizar rásteres desplegados derivados del dataset de terreno, puede agregar el terreno directamente como una capa desplegada.

Para ello, haga clic con el botón derecho del ratón en Capas de globo en la tabla de contenido, seleccione Agregar datos, haga clic en Agregar datos desplegados y, a continuación, elija el terreno.

Agregue el ráster como capa desplegada en ArcGlobe.

En este ejercicio, hemos visto los conceptos de dataset de terreno. Hemos utilizado las herramientas de geoprocesamiento para cargar puntos LIDAR y líneas de corte fotogramétricas en clases de entidad que se encuentran en un dataset de entidades. Posteriormente, con los datos de superficie de un dataset de entidades, hemos construido un dataset de terreno con el asistente de terreno de ArcCatalog. Finalmente, hemos realizado algunos análisis de la superficie del terreno en ArcMap y ArcGlobe.