Tipos de ráster admitidos

Los tipos de ráster admitidos por ArcGIS se detallan en la lista desplegable Tipo de ráster en la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico. Si su organización ha creado su propio tipo de ráster, o si usted ha modificado y guardado las propiedades de un tipo de ráster, quizás tenga que buscar el archivo *.art para seleccionarlo. Los tipos de ráster pueden dividirse en dos grupos: los que describen archivos, tablas o servicios Web, y los que describen productos, comúnmente de los sensores de satélites.

Archivos, tablas o servicios Web

CADRG/ECRG

Los datos de Gráfico de ráster digital ARC comprimido (CADRG) y de Gráfico de ráster comprimido mejorado (ECRG) se pueden agregar a un dataset de mosaico mediante los tipos de ráster CADRG o dataset ráster.

Se recomienda utilizar el tipo de ráster CADRG/ECRG al agregar datos CADRG o ECRG en un dataset de mosaico. A continuación se detallan las ventajas de utilizar este tipo al agregar datos CADRG:

• Los campos de metadatos se agregan y completan en la tabla de atributos del dataset de mosaico. Después puede consultar la tabla de atributos para ver datos ráster específicos. Los campos agregados incluyen Nombre, Nombre del producto, FileDateTime y Clasificación de seguridad.
  • La lógica utilizada se adapta al tipo de datos CADRG/ECRG. Por ejemplo, cuando se encuentran datos duplicados (cuando agrega un dataset que ya se encuentra en el dataset de mosaico), la lógica utilizada para determinar qué datos se sobrescriben se adapta a la naturaleza de los datos CADRG/ECRG.

Para obtener más información sobre el formato de ráster CADRG/ECRG, consulte Formatos de archivos de dataset ráster admitidos.

CIB

Los datos de Base de imágenes controladas (CIB) se pueden agregar a un dataset de mosaico utilizando los tipos de ráster CIB o dataset ráster.

Se recomienda utilizar el tipo de ráster CIB al agregar datos CIB a un dataset de mosaico. La utilización de este tipo al agregar datos CIB tiene algunas ventajas:

• Los campos de metadatos se agregan y completan en la tabla de atributos del dataset de mosaico. Luego, puede consultar esta tabla de atributos para obtener imágenes. Los campos agregados incluyen Nombre del producto, FileDateTime y Clasificación de seguridad.
  • La lógica utilizada se adapta al tipo de datos CIB. Por ejemplo, cuando se encuentran datos duplicados (cuando agrega un dataset que ya se encuentra en el dataset de mosaico), la lógica utilizada para determinar qué datos se sobrescriben se adapta a la naturaleza de los datos CIB.

Para obtener más información sobre el formato de ráster CIB, consulte Formatos de archivos de dataset ráster admitidos.

DTED

Los datos de Datos digitales de elevación de terreno (DTED) y de la Misión topográfica Radar Shuttle (SRTM) en formato DTED se pueden agregar a un dataset de mosaico utilizando los tipos de ráster DTED o dataset ráster.

Se recomienda utilizar el tipo de ráster DTED al agregar datos DTED a un dataset de mosaico. Obtendrá las siguientes ventajas:

• Los campos de metadatos se agregan y completan en la tabla de atributos del dataset de mosaico. Luego, puede consultar esta tabla de atributos para obtener imágenes. Los campos agregados son Nombre del producto, Edición de datos, Fecha de compilación, Fecha de mantenimiento, Concordar/fusionar versión, Concordar/fusionar fecha, Ubicación en latitud/longitud y Clasificación de seguridad.
  • La lógica utilizada se adapta al tipo de datos DTED. Por ejemplo, cuando se encuentran datos duplicados (cuando agrega un dataset que ya se encuentra en el dataset de mosaico), la lógica utilizada para determinar qué datos se sobrescriben se adapta a la naturaleza de los datos DTED.

Para obtener más información sobre el formato de ráster DTED, consulte Formatos de archivos de dataset ráster admitidos.

Definición de servicio de imágenes

El tipo de ráster de definición de servicio de imágenes le permite agregar archivos de definición del servicio de imágenes (*.ISDef) creados con la barra de herramientas Editor de la definición de servicio de imágenes (instalada por ArcGIS Image Server). Puede agregar estos archivos apuntando a un archivo en particular o a una ubicación de espacio de trabajo o de carpeta que contenga muchos archivos .ISDef.

Se recomienda utilizar este tipo de ráster para migrar definiciones de servicio de imágenes a datasets de mosaico.

Este tipo de ráster agregará el contenido de la tabla de huella de la definición de servicio de imágenes y trasladará la información requerida desde los archivos .RPDef asociados. Cualquier proceso que se aplique a los rásteres se convertirá en la función apropiada en el dataset de mosaico. Cualquier proceso o propiedad que se establezca en la definición de servicio de imágenes (definida en el .ISDef) no será trasladada al dataset de mosaico. Tendrá que editar los procesos y las propiedades en el dataset de mosaico para volver a aplicar lo que haya definido en la definición de servicio de imágenes.

Más información sobre cómo migrar de una definición de servicio de imágenes a un dataset de mosaico

Referencia de servicio de imágenes

El tipo de ráster de referencia de servicio de imágenes le permite agregar archivos de referencia de servicio de imágenes (*.ISRef) creados desde servicios de imágenes (comúnmente desde ArcGIS Image Server) Puede agregar estos archivos apuntando a un archivo en particular o a una ubicación de espacio de trabajo o de carpeta que contenga muchos archivos .ISRef.

El archivo .ISRef define una conexión de servicio de imágenes y el conjunto de propiedades del servicio.

NITF

El tipo de ráster NITF se utiliza para agregar datasets NITF de las versiones 1.1, 2.0 y 2.1 a un dataset de mosaico y para extraer elementos de metadatos específicos y agregarlos a la tabla de atributos. Para obtener una lista de elementos de atributo, consulte Tipo de ráster NITF.

Dataset ráster

El tipo de ráster dataset ráster se utiliza para agregar cualquier dataset ráster (formato de archivo) admitido por ArcGIS. Para ver la lista completa, consulte Formatos de dataset ráster admitidos.

Definición de proceso ráster

El tipo de ráster definición de proceso ráster le permite agregar archivos de definición de proceso ráster (*.RPDef). Puede agregar estos archivos apuntando a un archivo en particular o a una ubicación de espacio de trabajo o de carpeta que contenga muchos archivos .RPDef.

Estos archivos fueron creados con el Editor de definición de servicio de imágenes (instalado por ArcGIS Image Server) cuando se agregaron los datos ráster a una definición del servicio de imágenes; sin embargo, puede generar los suyos si fuera necesario. El archivo .RPDef es un archivo XML que contiene información sobre un dataset ráster:

• Huella: huella de los píxeles de datos.
  • Referencia espacial: sistema de referencia espacial del dataset ráster.
  • Cantidad de bandas: cantidad de bandas en el dataset ráster.
  • Tipo de píxel: tipo numérico de valor de píxel, por ejemplo, entero de 8 bits o flotante de 32 bits.
  • Profundidad de bit: cuántos de los bits disponibles contienen valores reales. Por ejemplo, los datos se pueden almacenar con 16 bits, cuando en realidad son de 11 bits.
  • Línea de unión: polígono de línea de unión que se utilizará cuando se cree un mosaico de línea de unión.
  • Rango de tamaño de píxel alto y bajo: el rango de los valores de píxel que existen en el dataset ráster. Por ejemplo, en una imagen ortorrectificada simple, los valores altos y bajos pueden ser iguales, según la resolución de la imagen. Los datasets que incluyen pirámides o varios rásteres superpuestos pueden tener una variedad de tamaños de píxel.
  • Estadísticas de histograma: histograma y estadísticas de histograma para el dataset ráster. Puede haber varios histogramas que representen tanto los rásteres sin procesar como el resultado de los procesos de rásteres.
  • Metadatos: datos que proporcionan información sobre el ráster. Estos datos se extraen de la fuente, dependiendo del tipo de ráster. Para los tipos de ráster genéricos, como GeoTIFF, la cantidad de metadatos disponible puede ser limitada. Para los tipos de ráster más específicos, como QuickBird, los metadatos pueden incluir una cantidad de atributos diferentes, como la fecha y la hora de adquisición.
  • Proceso de grupo de rásteres: definición de la cadena de proceso de datasets ráster que se aplicará a todos los rásteres dentro del dataset ráster.
  • Elementos ráster varios: un proceso de definición de ráster contiene la definición de uno o más rásteres. Ambos (los procesos ráster y la información) tienen una definición del formato, la ubicación de los píxeles y los metadatos, como las estadísticas de histograma.

Cuando agrega estos archivos, se comprobará el .RPDef y se verificará la ubicación de los datos ráster; de lo contrario, no se agregará al dataset de mosaico. Cualquier proceso definido en el .RPDef se convertirá a la función apropiada.

Tabla

Si utiliza el tipo de ráster Tablas, puede agregar lo siguiente al dataset de mosaico:

• Catálogo de ráster
  • dataset de mosaico
  • Tabla con rutas
  • Archivo .dbf (por ejemplo, de un shapefile de huella)

Cuando agrega un catálogo de ráster o un dataset de mosaico a un dataset de mosaico, si utiliza el tipo de ráster Tabla, convierte cada elemento en la fuente para que sea un elemento en el dataset de mosaico. Por lo tanto, cada elemento en la tabla del catálogo de ráster o dataset ráster de origen existirá como un elemento en el dataset de mosaico. Si desea agregar el catálogo de ráster o dataset de mosaico de origen como una única fuente en el dataset de mosaico, debe agregarlos con el tipo de ráster Dataset ráster.

Puede agregar datos ráster a un dataset de mosaico mediante cualquiertabla admitida por ArcGIS, con el tipo de ráster Tabla. La tabla debe tener un campo llamado Ráster, que contenga la ruta y el nombre de cada dataset ráster que desea que se agregue al dataset de mosaico. El tipo de ráster Tabla busca cuatro campos específicos, que se utilizarán para completar los campos predeterminados en la tabla de atributos del dataset de mosaico. Identificará estos en el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de ráster. Estos son:

• Ráster: el campo ráster de origen que contiene la ruta y el nombre de un formato de archivo de dataset ráster compatible. Se utilizará para identificar el dataset ráster para agregar al dataset de mosaico. Este campo es obligatorio.
  • Nombre: nombre utilizado para identificar el ráster de origen. Se utilizará como el atributo Nombre para el dataset ráster en el dataset de mosaico. Este campo es opcional.
  • Grupo: un nombre que se otorga a una o más filas en la tabla que están juntas. Se utilizará como el atributo Grupo para el dataset ráster en el dataset de mosaico. Este campo es opcional.
  • Etiqueta: se utiliza para identificar el dataset ráster que participará en funciones definidas en una plantilla de función. Se utilizará como el atributo Etiqueta para el dataset ráster en el dataset de mosaico. Este campo es opcional.

Si hay otros campos en la tabla, se agregarán a la tabla de atributos del dataset de mosaico.

Hay dos plantillas de procesamiento para el tipo de ráster Tabla que se pueden elegir en el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de ráster. Estos son:

• Por defecto: esto agrega los datos del ráster al dataset de mosaico sin aplicar ninguna función. Esta es la opción predeterminada.
  • Extender: esto aplica la función Extender a cada dataset ráster a medida que se agrega al dataset de mosaico.

Servicios Web

Puede agregar varios tipos de servicios Web como datos de origen a un dataset de mosaico. Éstos incluyen servicios de mapas y servicios de imágenes en caché de ArcGIS Server, servicios WCS y otros servicios Web en caché, como servicios de ArcGIS Online.

Cuando agrega un servicio Web de ArcGIS Server o un servicio WCS, puede establecer la conexión directamente con el servidor utilizando la herramienta Agregar rásteres o con la ventana Catálogo y agregar el servicio al dataset de mosaico. Sin embargo, para agregar el servicio Web de ArcGIS Online al dataset de mosaico, primero debe guardarlo como un archivo de capa.

Productos de sensores

Hay muchos productos de sensores para elegir, y cada uno cuenta con propiedades que pueden redefinirse para modificar las funciones y combinaciones de banda aplicadas a la imagen cuando ésta se agrega. Hay varios que son predeterminados, pero puede modificarlos y guardarlos para uso personal en otra ocasión.

Cada tipo de ráster a continuación se puede redefinir especificando el tipo de producto. Generalmente, si no está muy familiarizado con los datos, se recomienda usar la opción Todo. Esto agregará todos los datos particulares, independientemente de cómo fueron proporcionados por el proveedor. Sin embargo, si sólo quiere agregar productos específicos al dataset de mosaico, debe elegir el tipo de producto adecuado. Por ejemplo, para las imágenes QuickBird, puede elegir Todo, Básico, Estándar, Orthoready estándar y Ortorrectificado. Cada una de estas opciones se asigna directamente a un producto proporcionado por el proveedor.

Puede definir aún más cómo se agregarán y procesarán los datos definiendo una plantilla de procesamiento. Estas plantillas son específicas para el tipo de datos en cada banda. Por ejemplo, en los datos Landsat 7, hay nueve bandas. La banda 1 es pancromática y tiene la resolución espacial más alta; las bandas 1 a 5 y 7 son multiespectrales (azul, verde, rojo e infrarrojo) y tienen una resolución espacial más baja que la banda pancromática; y las bandas 6a y 6b son térmicas. Para este tipo de ráster, hay cinco plantillas de procesamiento:

Por defecto, el tipo de ráster etiquetará las bandas según su longitud de onda. La banda con menor longitud de onda será la 1, y el número de banda aumentará a medida que aumente la longitud de onda. Cada longitud de onda se especifica según los tipos de ráster a continuación.

GeoEye-1

El tipo de ráster GeoEye-1 le permite agregar datos ráster adquiridos del sensor satelital GeoEye-1. Para obtener más información sobre este sensor, consulte www.geoeye.com.

Tipo de producto ArcGIS

Nombres de producto del proveedor

Plantillas de procesamiento

Todo

Todos los productos se buscarán al agregar los datos de imagen.

• Todas las bandas
  • Pancromático
  • Multiespectral
  • Aplicar refinado pancromático

Suite de productos geográficos

Se aplica al producto Geo.

Geo Ortho Kit

Se aplica al producto Geo cuando quiere utilizar RPC para ortorrectificar la imagen.

También se puede utilizar con el producto GeoStereo.

Productos ortorrectificados

Se aplica al producto GeoProfessional.

Asignación del tipo de producto GeoEye
Rango espectral

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

Desplazamiento panorámico

1

450–800

Pancromático

MS

1

450–510

Azul

MS

2

510–580

Verde

MS

3

655–690

Rojo

MS

4

780–920

Infrarrojo cercano

Rango espectral

IKONOS

El tipo de ráster IKONOS le permite agregar datos ráster adquiridos del sensor satelital IKONOS. Para obtener más información sobre este sensor, consulte www.geoeye.com.

Tipo de producto

Plantillas de procesamiento

• Todo
  • Suite de productos geográficos
  • Geo Ortho Kit
  • Productos ortorrectificados
  • Todas las bandas
  • Pancromático
  • Multiespectral
  • Aplicar refinado pancromático

Los tipos de producto descritos arriba se pueden asignar a los siguientes tipos de producto que están disponibles o se han puesto a disposición para los datos IKONOS:

Etiqueta de producto ArcGIS

Nombres de producto del proveedor

Todo

Todos los productos se buscarán al agregar los datos de imagen.

Suite de productos geográficos

Se aplica a la línea de productos Geo, excepto al producto del subconjunto Geo Ortho Kit. También se aplica al producto Geo™.

Geo Ortho Kit

Este era un subconjunto de la línea de productos Geo y también se aplica al producto Geo cuando quiere utilizar los RCP.

También se puede utilizar con el producto IKONOS Stereo o GeoStereo.

Productos ortorrectificados

Pueden utilizarse para los productos ortorrectificados IKONOS (incluidos Reference, Pro, Precision y PrecisionPlus) y para el producto GeoProfessional.

Asignación del tipo de producto IKONOS
Rango espectral

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

Desplazamiento panorámico

1

526–929

Pancromático

MS

1

445–516

Azul

MS

2

506–595

Verde

MS

3

632–698

Rojo

MS

4

757–863

Infrarrojo cercano

Rango espectral

Landsat 5 TM

El tipo de ráster Landsat 5 TM le permite agregar datos ráster adquiridos del sensor satelital Landsat 5 TM. Para obtener más información sobre este sensor, consulte http://landsat.usgs.gov.

Tipo de producto

Plantilla de procesamiento

• Todo
  • L1G

Multiespectral

Rango espectral

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

MS

1

450–520

Azul

MS

2

520–600

Verde

MS

3

630–690

Rojo

MS

4

760–900

Infrarrojo cercano

MS

5

1550–1750

Infrarrojo cercano

MS

6

2080–2350

Infrarrojo medio

Térmico

1

10400–12500

Térmico

Rango espectral

Landsat 7 ETM+

El tipo de ráster Landsat le permite agregar datos ráster adquiridos del sensor satelital Landsat 7 ETM+. Para obtener más información sobre este sensor, consulte http://landsat.usgs.gov.

Tipo de producto

Plantilla de procesamiento

• Todo
  • L1G
  • L1T
  • Todas las bandas
  • Pancromático
  • Multiespectral
  • Térmico
  • Aplicar refinado pancromático
Rango espectral

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

MS

1

450–520

Azul

MS

2

520–600

Verde

MS

3

630–690

Rojo

MS

4

770–900

Infrarrojo cercano

MS

5

1550–1750

Infrarrojo cercano

MS

6

2080–2350

Infrarrojo medio

Térmico

1

10400–12500

Térmico

Térmico

2

10400–12500

Térmico

Desplazamiento panorámico

1

520–900

Pancromático

Rango espectral

QuickBird

El tipo de ráster QuickBird le permite agregar datos ráster adquiridos del sensor satelital QuickBird. Los tipos de producto en la aplicación de ArcGIS se asignan al nombre de producto similar proporcionado por el proveedor. Orthoready estándar también se conoce como Ortho Ready Standard Imagery.

Para obtener más información sobre este sensor, visite www.digitalglobe.com.

Tipo de producto

Plantilla de procesamiento

• Todo
  • Básico
  • Estándar
  • Orthoready Estándar
  • Ortorrectificado
  • Todas las bandas
  • Pancromático
  • Multiespectral
  • Aplicar refinado pancromático
Rango espectral

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

Desplazamiento panorámico

1

450–900

Pancromático

MS

1

450–520

Azul

MS

2

520–600

Verde

MS

3

630–690

Rojo

MS

4

760–900

Infrarrojo cercano

Rango espectral

RapidEye

El tipo de ráster RapidEye le permite agregar datos ráster adquiridos de los sensores satelitales RapidEye. Para obtener más información sobre este sensor, visite www.rapideye.de.

Tipo de producto

Plantilla de procesamiento

• Todo
  • Nivel 1 B
  • Nivel 3 A
  • Todas las bandas
  • Multiespectral
Rango espectral

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

MS

1

440–510

Azul

MS

2

520–590

Verde

MS

3

630–685

Rojo

MS

4

690–730

Borde rojo

MS

5

760–850

Infrarrojo cercano

Rango espectral

SPOT

El tipo de ráster SPOT le permite agregar datos ráster adquiridos del SPOT 5. Para obtener más información sobre este sensor, visite www.spotimage.com.

Tipo de producto

Plantillas de procesamiento

• Todo
  • SPOT nivel 2A
  • SPOTView Ortho
  • Pancromático
  • Multiespectral
  • Pseudo-color
  • Aplicar refinado pancromático
Rango espectral

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

MS

1

500–590

Verde

MS

2

610–680

Rojo

MS

3

790–890

Infrarrojo cercano

MS

4

1580–1750

Infrarrojo de onda corta

Desplazamiento panorámico

1

510–730

Pancromático

Rango espectral

WorldView-1 y WorldView-2

Los tipos de ráster WorldView-1 y WorldView-2 le permiten agregar datos ráster adquiridos de los sensores satelitales WorldView-1 o WorldView-2. Para obtener más información sobre estos sensores, visite www.digitalglobe.com.

Tipo de producto

Plantillas de procesamiento

• Todo
  • Básico
  • Estándar
  • Orthoready Estándar
  • Ortorrectificado

Todas las bandas

Rango espectral de WorldView-1

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

Desplazamiento panorámico

1

400–900

Pancromático

Rango espectral de WorldView-1
Rango espectral de WorldView-2

Etiqueta

Orden de banda

Longitud de onda (nm)

Descripción

Desplazamiento panorámico

1

450–800

Pancromático

MS

1

400–450

Azul costero

MS

2

450–510

Azul

MS

3

510–580

Verde

MS

4

585–625

Amarillo

MS

5

630–690

Rojo

MS

6

705–745

Borde rojo

MS

7

770–895

Infrarrojo cercano

MS

8

860–1040

Infrarrojo cercano

Rango espectral de WorldView-2

Para crear una combinación de banda de color natural, utilice

• Rojo: banda 5
  • Verde: banda 3
  • Azul: banda 2

Para crear una combinación de banda infrarroja de color, utilice

• Rojo: banda 7
  • Verde: banda 5
  • Azul: banda 3

Imágenes aéreas

Incluyen cámaras de marco estándar y los archivos de proyecto para algunas aplicaciones de triángulo aéreas.

PrecauciónPrecaución:

Para todos estos tipos de ráster, asegúrese de que la información de la referencia espacial en los archivos de entrada y los DEM sea la misma. Si necesita aplicar una corrección geoide a los datos de elevación, debe crear un dataset de mosaico que contenga los datos de elevación, y debe utilizar la función Aritmética para aplicar la ecuación requerida. Para obtener información sobre los pasos específicos, consulte Conversión de alturas ortométricas a elipsoidales.

Applanix

El Applanix DSS es un sistema de teledetección digital de Airborne, de formato medio, que utiliza tecnología inerte integrada para producir imágenes georreferenciadas en color y en infrarrojo (CIR). El archivo de entrada principal utilizado por este tipo de ráster es Applanix DSS eo_std.txt.

Cuando usa este tipo de ráster, debe editar las propiedades del tipo de ráster haciendo clic en el botón Propiedades de tipo de ráster.

Para obtener más información sobre el tipo de ráster Applanix, consulte Agregar datos Applanix DSS a un dataset de mosaico.

ISAT

ImageStation Automatic Triangulation (ISAT) es un paquete de extracción y triangulación automática de punto de imagen de Intergraph. Tanto las cámaras analógicas como las digitales son compatibles. El archivo de entrada que utiliza este tipo de ráster es el archivo de proyecto ISAT.

Cuando usa este tipo de ráster, debe editar las propiedades del tipo de ráster haciendo clic en el botón Propiedades de tipo de ráster.

Para obtener más información sobre el tipo de ráster ISAT, consulte Agregar datos de ISAT a un dataset de mosaico.

MATCH-AT

MATCH-AT es un paquete de triangulación aérea digital automática de INPHO. Tanto las cámaras analógicas como las digitales son compatibles. El archivo de entrada que utiliza este tipo de ráster es el archivo de proyecto MATCH-AT.

Cuando usa este tipo de ráster, debe editar las propiedades del tipo de ráster haciendo clic en el botón Propiedades de tipo de ráster.

Para obtener más información sobre el tipo de ráster MATCH-AT, consulte Agregar datos de MATCH-AT a un dataset de mosaico.

NotaNota:

Si un proyecto de la versión 5 de MATCH-AT tiene la información de cámara incorporada, no se requiere un archivo de cámara externo. Los proyectos MATCH-AT de otras versiones deben tener un archivo de cámara externo.