Administración de la geodatabase de esquema de usuario

Las geodatabases almacenadas en un esquema distinto de aquel del usuario sde se administran de una manera diferente a la geodatabase maestra sde de la que dependen. Este tema incluye algunas de las tareas de administración con procedimientos diferentes a los de la geodatabase maestra.

El usuario que posee la geodatabase es el administrador de ArcSDE. En otras palabras, el usuario que posee el esquema en el que se almacena la geodatabase es equivalente al usuario sde en la geodatabase maestra sde y es el usuario que realiza las tareas administrativas en la geodatabase de esquema de usuario.

SugerenciaSugerencia:

Puede encontrar más información sobre la geodatabase de esquema de usuario en Conexiones a geodatabases de esquema de usuario y Eliminar una geodatabase de un esquema de usuario.

Iniciar y detener una geodatabase en un esquema de usuario

Las geodatabases almacenadas en esquemas diferentes al esquema sde dependen de la geodatabase maestra. Una vez que inicia o cierra la geodatabase maestra, se inician o se cierran automáticamente todas las geodatabases asociadas. Un intento de iniciar una geodatabase almacenada en un esquema de usuario de forma independiente tendrá como resultado un error similar al siguiente:

init_DB DB_instance_open_as_dba: -93 DBMS error code: 1017 ORA-01017: invalid username/password; logon denied

Hacer una lista de las geodatabases presentes en un servidor

Puede saber qué geodatabases se están ejecutando en un servidor mediante la opción –I del comando sdemon –o info. Esta opción devuelve información con respecto a las distintas geodatabases que están presentes en un servidor.

sdemon –o info –I instances  Instance       	Created	               Id  SDE        Thu Oct 28 16:30:20 2004        0 MAP	  Mon Feb 27 11:18:04 2006        1
SugerenciaSugerencia:

También puede utilizar SQL para consultar la tabla del sistema INSTANCES y obtener información sobre las geodatabases de esquema de usuario.

Para obtener detalles sobre el comando sdemon, consulte la Referencia de comandos de administración de ArcSDE suministrada con ArcSDE.

Crear procedimientos almacenados para geodatabases almacenadas en un esquema de usuario

Cada geodatabase tiene su propio conjunto de paquetes de procedimientos almacenados que se crean automáticamente en el esquema del administrador de ArcSDE durante la creación de una geodatabase.

Además, puede crear paquetes individuales en la geodatabase a través de SQL*Plus si proporciona el nombre del esquema. Por ejemplo, para crear el paquete dbtune_util en el esquema de usuario Thor, emita el siguiente comando cuando SQL lo solicite:

@dbtune_util.sps THOR

Cargar datos en una geodatabase de esquema de usuario

Los datos en las geodatabases almacenadas en el esquema de un usuario diferente al usuario sde se cargan de la misma forma en que carga los datos en la geodatabase maestra sde: con ArcGIS Desktop (el método recomendado) o los comandos de ArcSDE.

PrecauciónPrecaución:

Es importante que tenga en cuenta que si está conectado a dos geodatabases diferentes en la misma base de datos Oracle como el mismo usuario en ArcGIS Desktop, cuando intente copiar y pegar datasets entre geodatabases, el pegado no funcionará. Esto se debe a que el dataset no posee un nombre único completamente calificado porque está almacenado en el esquema del mismo usuario.

Puede cargar una tabla en una geodatabase con el mismo nombre de tabla que existe en otra geodatabase siempre que las tablas pertenezcan a diferentes esquemas.

Registrar tablas y capas

Los usuarios que poseen geodatabases pueden crear tablas en otras geodatabases mediante comandos de ArcSDE o SQL; pero una tabla se puede registrar en una sola geodatabase.

Si la tabla ya está registrada en otro esquema, se devuelve el error SE_TABLE_REGISTERED_OUTSIDE_SCHEMA.

El siguiente ejemplo muestra el registro de una tabla, mytable, con ArcSDE, que se creó mediante SQL:

sdetable –o register –t mytable –i 2299:schemaname –u user –p passwd

Este ejemplo muestra la creación de una capa, mylayer, mediante el comando sdelayer.

sdelayer –o create –l mylayer,shape –i port:schemaname –u user -p passwd

Consulte la Referencia de comandos de administración de ArcSDE, que está incluida en el medio de instalación de ArcGIS Server Enterprise, para obtener detalles sobre el uso de los comandos sdetable y sdelayer.

Crear una copia de seguridad de una geodatabase perteneciente al usuario

Si todas las tablas en la geodatabase de esquema pertenecen al propietario del esquema (en otras palabras, si ningún otro usuario crea datos en la geodatabase), el propietario de la geodatabase no posee datos en ninguna otra geodatabase, y usted no utiliza el tipo de almacenamiento ST_Geometry, puede crear una copia de seguridad del esquema del propietario de la geodatabase.

En la mayoría de los casos, se recomienda que realice una copia de seguridad completa del sistema Oracle. Si los usuarios tienen datos extendidos en varias geodatabases en la misma base de datos Oracle, o utiliza el tipo de almacenamiento ST_Geometry (que, a partir de ArcGIS 9.3, es el tipo de almacenamiento predeterminado de las geodatabases de ArcSDE), se requiere una copia de seguridad completa del sistema Oracle. Eso se debe a que la geodatabase en el esquema de usuario depende de la información de otros esquemas en la base de datos y, por lo tanto, no es suficiente crear una copia de seguridad sólo del esquema que contiene a la geodatabase. Consulte la documentación de Oracle para obtener información sobre la creación de copias de seguridad de la base de datos.