Conexiones a los esquemas de usuario en geodatabases en Oracle

Las conexiones a las geodatabases de esquema de usuario de ArcGIS Desktop se realizan desde el cuadro de diálogo Conexión de base de datos espaciales. Debe especificar una versión de geodatabase en el esquema de usuario para realizar la conexión. La primera sección que aparece debajo describe este procedimiento.

Puede utilizar una conexión directa o un servicio de ArcSDE para conectarse a una geodatabase en un esquema de usuario que no sea sde. Las últimas dos secciones de este tema explican cómo se utiliza cada uno de estos tipos de conexiones con una geodatabase de esquema de usuario.

Especificar la versión en el esquema de un usuario que no sea sde

Cuando inicialmente realiza la conexión de una base de datos a una geodatabase mediante el cuadro de diálogo Conexión de base de datos espaciales en ArcGIS Desktop, automáticamente se conecta a la versión sde.DEFAULT de la geodatabase. Para conectarse a una geodatabase en el esquema de un usuario que no sea sde, haga clic en el botón Cambiar en Detalles de conexión en el cuadro de diálogo Conexión de base de datos espaciales y cambie el nombre de la versión de sde.DEFAULT a <esquema_del_usuario>.DEFAULT u otra versión que pertenezca al propietario de la geodatabase.

Conexiones directas a las geodatabases de esquema del usuario

La creación de una conexión directa a una geodatabase del usuario es similar a realizar una conexión directa a la geodatabase maestra sde, debe instalar y configurar el cliente de Oracle en el equipo cliente y especificar una cadena de texto de conexión para indicar a la aplicación cliente qué base de datos de Oracle debe utilizar.

Sin embargo, para crear una conexión directa a una geodatabase del usuario, también debe especificar el nombre del esquema en la cadena de texto de conexión. La sintaxis es sde:<versión de cliente de oracle>:<alias de red SQL>:<nombre del esquema>.

En el siguiente ejemplo, se realiza una conexión directa a una geodatabase 10 g de Oracle que tiene un alias de red SQL de ora10inst. La geodatabase se almacena en el esquema del usuario Thor.

sde:oracle10g:ora10inst:Thor.

El alias de red SQL se establece en el archivo tnsnames.ora cuando se configura el cliente de Oracle.

Tenga en cuenta que si no proporciona un nombre de esquema en la cadena de texto de conexión, se utiliza el esquema sde por defecto.

SugerenciaSugerencia:

Para especificar variables de entorno como parte de la cadena de texto de conexión, coloque un punto y coma al final de la cadena de texto de conexión, y después escriba la variable de entorno.

Para obtener más información sobre las conexiones directas desde ArcGIS Desktop a una geodatabase en Oracle, consulte Configurar una conexión directa a Oracle y Realizar una conexión directa desde ArcGIS Desktop a una geodatabase en Oracle.

Conexiones de servicios de ArcSDE a las geodatabases de esquema del usuario

Si utiliza un servicio de ArcSDE para conectarse, sólo se utiliza un proceso giomgr: el de la geodatabase maestra SDE. Por lo tanto, tiene un servicio de ArcSDE para la geodatabase maestra sde, no configura servicios de ArcSDE por separado para las geodatabases de esquema del usuario y no hay procesos giomgr o números de puerto individuales para cada geodatabase.

Cuando realice una conexión desde un cliente mediante un servicio de ArcSDE, especifique el número de puerto del servicio de ArcSDE y el esquema que contiene la geodatabase a la que desea conectarse. La sintaxis para hacerlo es <número de puerto>:<nombre del esquema>.

En este ejemplo, se realiza una conexión a la geodatabase en el esquema de Thor con un servicio de ArcSDE que utiliza el número de puerto 5151:

5151:Thor.

Si no especifica el nombre del esquema, la conexión se realiza a la geodatabase maestra sde.