Qué son los datos CAD

Los archivos de dibujo de diseño asistido por ordenador (CAD) son representaciones digitales de diseños artificiales u objetos del mundo real. Suelen utilizarse como documentos legales o propuestas de planes, sobre todo en profesiones técnicas como ingeniería, arquitectura, topografía y ramas de la construcción.

ArcGIS admite los siguientes formatos CAD:

Título de software

Formato de archivo

AutoCAD

.dwg y .dxf

MicroStation

.dgn

Los archivos de dibujo CAD de AutoCAD y MicroStation se almacenan en formatos vectoriales basados en archivos. Generalmente, todos los datos que forman el contenido se encuentran en el archivo de origen. Se trata de toda la información no gráfica que pueda existir como valores de propiedad o datos de atributos de entidad. Las dos plataformas también admiten funcionalidad extendida para vincular objetos a registros de base de datos externos, si bien esta funcionalidad no se usa muy a menudo.

Geometría

La geometría CAD incluye una serie de descripciones matemáticas. Además de puntos, líneas, polígonos y anotaciones, los datos CAD incluyen con frecuencia representaciones adicionales como arcos y splines 2D o 3D, y superficies planas o de forma libre 3D. ArcGIS convierte y agrupa los elementos compatibles en tipos de entidad de SIG homogéneos utilizando técnicas de conversión semántica propias de las plataformas AutoCAD y MicroStation.

Es habitual encontrar el bloque de título y otros elementos de diseño de página incluidos con los datos de entidad CAD. Esto es menos frecuente con archivos DWG o DXF creados recientemente, porque AutoCAD admite dos entornos de espacio de trabajo distintos similares a las vistas de diseño y de datos de ArcGIS. ArcGIS solo lee información de una vista de datos de DWG denominada espacio de modelo.

Anotación

En las anotaciones de CAD se utilizan fuentes de propiedad o basadas en vectores y fuentes TrueType. Las propiedades como tipo, tamaño y color de fuente se definen y se agrupan mediante estilos de texto. Los estilos de texto de CAD y sus propiedades se muestran en ArcMap desde la ficha Fuentes del cuadro de diálogo de propiedades de capa.

AutoCAD y MicroStation crean texto como entidades independientes aparte de la geometría de la entidad. Con la excepción notable de la atribución de bloque de AutoCAD, las anotaciones de CAD se convierten sin la capacidad de vincular la geometría de entidad ni admitir directamente las etiquetas de ArcGIS. ArcGIS proporciona varias herramientas para realizar uniones espaciales y la conversión de la anotación CAD a una geodatabase.

Unidades y sistemas de coordenadas

Los archivos CAD de AutoCAD y de MicroStation están basados en el sistema de coordenadas cartesianas. En este sistema se asume un mundo ortogonal sin distorsión y sin referencia a un datum geográfico. Esto permite la creación de geometría sumamente precisa que se puede colocar en cualquier parte en el espacio 2D o 3D. De la misma forma, las unidades de medida no están limitadas por el sistema de coordenadas del archivo CAD. En consecuencia, podría ser necesario escalar y realizar otras transformaciones al utilizar los datos CAD en ArcGIS.

Capas y estilos

A diferencia de SIG, las capas CAD pueden contener varios tipos de elemento que representan una única entidad geográfica. Además, para clasificar mejor las entidades de CAD, se pueden usar capas, tipos de línea, anotaciones, propiedades como color, y estilos. Muchas de estas propiedades se muestran en cuadros de diálogo de propiedades de ArcGIS y se pueden utilizar para generar selecciones muy específicas y consultas de definición para aislar la geometría específica de CAD.