Un recorrido rápido por el trabajo con datos de CAD

Lo que sigue es información general de alto nivel sobre las herramientas e interfaces de usuario disponibles en ArcGIS para trabajar con datos de CAD.

Organización de los datos de CAD

Los datos de diseño asistido por ordenador (CAD) son una fuente de datos basada en archivos. Puede conectar directamente con archivos CAD al vuelo ("on the fly") y administrarlos como datasets de solo lectura sin utilizar herramientas de conversión.

Los datos de CAD se organizan en un esquema forzado por geodatabase que comprende cinco clases de entidad genéricas: anotación, multiparche, punto, polígono y polilínea. Junto a las clases de entidad genéricas, los dibujos de AutoCAD (versión 2007 o posterior) pueden incluir clases de entidad de subconjunto con nombre único y que contienen atributos vinculados a entidades.

Al agregar una clase de entidad de CAD a ArcMap, ArcScene o ArcGlobe, se habilitan todas las funciones cartográficas estándar, incluidas las tablas de atributos y las funciones de etiquetado. Puede alinear con la geometría, sustituir la simbología y utilizarla con todas las herramientas de geoprocesamiento que aceptan clases de entidad o capas como entrada.

Ventana de catálogo

Sistemas de coordenadas y transformaciones geográficas

Puede definir un sistema de coordenadas y una transformación geográfica y crear y editar metadatos para datasets CAD. La información se almacena en archivos de soporte externos y se mueve con el dataset de CAD cuando éste se administra en la ventana de catálogo.

Definir una referencia espacial

Para definir un sistema de coordenadas, haga clic con el botón derecho en el dataset de CAD en ArcCatalog o en la ventana Catálogo, haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de entidad de CAD, haga clic en la ficha General y, a continuación, haga clic en Editar.

Los dibujos de AutoCAD (versión 2007 o posterior) tienen la capacidad extendida de almacenar el sistema de coordenadas en el archivo CAD. En casos donde hay tanto referencias espaciales internas como externas, el archivo de proyección externo tiene preferencia sobre el sistema de coordenadas integrado.

La barra de herramientas Georreferenciación

Para definir una transformación geográfica para un dataset de CAD en ArcMap, utilice la barra de herramientas Georreferenciación. Para preservar la relación de aspecto del dataset de CAD, solo están habilitados los comandos que realizan transformaciones de similitud de dos puntos; todos los demás no están disponibles.

Barra de herramientas Georreferenciación

Proyección universal y archivos de georreferenciación

La proyección universal y los archivos de georreferenciación universal permiten aplicar una referencia espacial común y una transformación geográfica a todos los archivos CAD de la misma carpeta. Ambos archivos utilizan el nombre reservado esri_cad. ArcGIS solo aplica la información a los dibujos CAD que no tienen un sistema de coordenadas o una transformación ya definidos.

Agregar datos de CAD a un mapa

Puede agregar un dataset de CAD completo o sus clases de entidad individuales por separado. Cuando se agregan los datos de CAD, ArcMap crea automáticamente una capa de grupo para cada dataset de CAD y habilita fichas de propiedad adicionales para administrar la visualización de los datos subyacentes.

Para agregar datos de CAD, haga lo siguiente:

Ventana Buscar

ventana Catálogo

Representación en pantalla

Al agregar datos de CAD al mapa, ArcGIS intenta reproducir el aspecto original del archivo de código fuente generando la simbología predeterminada. Propiedades tales como los nombres de fuente, el color y el grosor de línea se leen directamente del archivo CAD. Las fuentes patentadas y vectoriales que no tienen un equivalente en ArcGIS se sustituyen por la fuente Arial. Los símbolos de la línea únicos de AutoCAD o MicroStation se definen con el archivo de estilos ESRI-CAD.style.

Administrador de Estilos

Propiedades y atributos de CAD

La tabla de atributos de cada clase de entidad de CAD es una tabla virtual que expone valores de propiedad para la geometría, las capas, el texto y los atributos definidos por el usuario incluidos en el archivo CAD. Los valores de campo se pueden consultar, utilizar como criterios de filtrado para tareas de visualización y calcular como datos de entidad.

Los campos CAD de solo lectura se utilizan en las tablas virtuales de clases de entidad de CAD. Al agregar datos de CAD a ArcMap, los campos de propiedad de CAD que son no esenciales para la las operaciones de representación en pantalla o de consulta están desactivados de forma predeterminada. Puede activarlos utilizando la ficha Campos del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Ficha Campos

Dibujos de AutoCAD

Los dibujos de AutoCAD pueden contener clases de entidad definidas por CAD con atributos vinculados a entidades.

Los atributos vinculados a entidades son visibles en la tabla de atributos virtual junto con los campos de propiedades CAD. Se importan automáticamente a una geodatabase con las entidades de entrada mediante cualquier herramienta de geoprocesamiento que acepte una clase de entidad o una capa como entrada.

Tabla de atributos

Visualización

Puede cambiar la simbología predeterminada de CAD sin convertir el archivo CAD a un formato de geodatabase. Utilice la ficha Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa para cambiar las entidades lineales y de puntos. Utilice la ficha Fuentes para cambiar las entidades de anotación de CAD.

Puede restaurar la simbología predeterminada de CAD en la ficha Simbología. Si guarda el mapa, los cambios se guardarán en el mapa actual, pero no afectarán a la visualización de la simbología de CAD en otros mapas.

Consultas de definición

El Generador de consultas acepta los valores de campo de propiedades de CAD como entrada. Puede utilizar las consultas de definición para filtrar la geometría de CAD no deseada y mostrar solo las entidades que necesite integrar con el mapa.

Generador de consultas

Al trabajar con dibujos de AutoCAD, una alternativa a utilizar las consultas de definición es crear clases de entidad definidas por CAD en la aplicación AutoCAD utilizando ArcGIS para AutoCAD.

Dibujando capas

Las capas de dibujo CAD son capas contenidas en el dibujo CAD de origen. Al agregar datos CAD a ArcMap, los estados de capa definidos por la aplicación CAD en el momento de guardar el archivo CAD determinan la configuración de visibilidad inicial. Puede anular esta configuración de visibilidad en la ficha Dibujando capas del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Ficha Dibujando capas

Fuentes

Todos los estilos de texto de una clase de entidad de anotaciones de CAD se muestran en la ficha Fuentes del cuadro de diálogo Propiedades de capa. El color, la fuente y el formato se pueden cambiar, pero el tamaño no. Para cambiar el tamaño de fuente de las anotaciones CAD, se deben convertir en una clase de anotación de geodatabase.

Ficha Fuentes

Importar datos CAD en una geodatabase

La importación de datos de CAD en una geodatabase aporta la capacidad de editar la información, realizar operaciones de limpieza, crear topologías e incorporarlas a los datos SIG existentes.

Capas de entidades de CAD

Para importar datos de CAD en ArcMap, haga clic con el botón derecho en la capa de entidades de CAD de la tabla de contenido y haga clic en Convertir capa de entidades CAD en el menú de acceso directo.

Utilice la herramienta Copy_Features para importar una clase de entidad o una capa de entidades de CAD en una clase de entidad de la geodatabase. Esta herramienta también acepta selecciones como entrada.

Convertir capa de entidades CAD

Datasets de entidades de CAD

Para importar un dibujo CAD completo en ArcMap, haga clic con el botón derecho en la capa de entidades de CAD de la tabla de contenido y haga clic en Convertir dataset de entidades de CAD en el menú de acceso directo.

Utilice la herramienta CAD a geodatabase para cargar de forma masiva datasets de CAD completos en una geodatabase existente. Esta herramienta automatiza una serie de procedimientos de conversión que incluyen la importación de anotaciones de CAD y la combinación de nombres, tipos y atributos de entidad idénticos. La herramienta acepta varios archivos CAD como entrada en formatos mixtos DWG y DGN.

Convertir dataset de entidades de CAD

Capas de anotaciones CAD

Para importar anotaciones de CAD en ArcMap, haga clic con el botón derecho en la capa de anotaciones de CAD en la tabla de contenido y haga clic en Convertir a anotación de geodatabase en el menú de acceso directo.

Convertir a anotación de geodatabase

Exportar información de geodatabase a un archivo CAD

Puede exportar clases de entidad, capas de entidades o shapefiles a formatos nativos de AutoCAD o MicroStation CAD con la herramienta Exportar a CAD. La herramienta crea nuevos archivos CAD o anexa datos a archivos CAD existentes.

Para exportar datos de ArcMap, haga clic con el botón derecho en la capa de entidades de la tabla de contenido y haga clic en Datos > Exportar a CAD en el menú de acceso directo.

Exportar a CAD

El funcionamiento básico de la herramienta requiere la entidad de entrada, el formato CAD de salida, y la ruta de acceso y el nombre de archivo de salida. Puede exportar datos directamente o combinar la herramienta con otras herramientas en un modelo de geoprocesamiento o una secuencia de comandos para automatizar las tareas de conversión.

El formato de CAD de destino y las limitaciones de su plataforma de CAD nativa determinan el tipo de datos que se exportan a un dibujo CAD. De forma predeterminada, la herramienta Exportar a CAD crea una capa de dibujo para cada capa o clase de entidad de entrada, y genera los siguientes elementos o entidades:

Entidad de entrada

Salida a DWG y DXF

Salida a DGN

Punto

Punto

Línea de longitud cero

Línea

LWPolyline, línea, arco, círculo o elipse

Cadena compleja, línea, arco o curva

Polígono

LWPolyline cerrada

Forma compleja

Anotación

Texto

Texto

Archivos semilla

Puede utilizar un archivo seed para almacenar nombres de capa, estilos y otros valores comunes. De forma predeterminada, la herramienta Exportar a CAD exporta entidades a capas del archivo seed que se denominan igual que el nombre de la capa de entidades de entrada o el nombre de la clase de entidad, cuando existen. También puede utilizar archivos seed para almacenar objetos CAD definidos por el usuario como definiciones de bloque de AutoCAD y hacer referencia a ellos de forma individual durante la ejecución mediante campos CAD reservados.

Campos CAD reservados

La herramienta Exportar a CAD utiliza campos CAD reservados para anular el comportamiento predeterminado de la herramienta y generar resultados CAD concretos. Puede utilizarlos para crear datos CAD que se ajusten a estándares concretos.

Puede agregar campos CAD reservados directamente a una tabla de atributos de entidades de geodatabase, o administrarlos de forma independiente en tablas autónomas y unirlos a tablas existentes. Puede crearlos individualmente o agregarlos a grupos predefinidos mediante la herramienta Agregar campos CAD.

Dibujos de AutoCAD

De forma predeterminada, la salida a formatos DWG (versión 2007 o superior) incluye esquemas de clase de entidad definidos por CAD y atributos adjuntos a entidades de AutoCAD.

Para cada clase de entidad de entrada, la herramienta Exportar a CAD incrusta una definición de clase de entidad en el archivo de dibujo de AutoCAD, que comprende las entidades de AutoCAD predeterminadas que se generan para la entidad. Todos los atributos de entidad se exportan como xrecords de AutoCAD y se vinculan a las entidades adecuadas. De igual forma, el sistema de coordenadas también se exporta e incrusta en el archivo DWG.

Para obtener información detallada sobre cómo se estructuran estos datos, consulte el documento de ESRI Especificación de asignaciones para CAD disponible en el Centro de recursos de ArcGIS para AutoCAD.