Verwalten von Benutzern und Rollen

Verwalten von Benutzern

Die Benutzer der über ArcGIS Server veröffentlichten Web-Services werden auf der Seite Benutzer im Menü Sicherheit aufgeführt. Diese Benutzer, die auch Webbenutzer genannt werden, sind andere Benutzer als die, die autorisiert sind, ArcGIS Server und ArcGIS Server Manager zu verwalten und darauf zuzugreifen.

ArcGIS Server Manager ruft die Liste der Webbenutzer im Benutzerspeicher ab. Der Benutzerspeicher wird beim Aktivieren der Sicherheit angegeben. Weitere Informationen zum Einrichten des Benutzerspeichers finden Sie unter Überblick über die Konfiguration des Sicherheitsspeichers.

Hinzufügen von neuen Benutzern

Auf der Seite Benutzer im Fenster Sicherheit werden alle Webbenutzer aufgeführt, die sich zurzeit im System befinden. Um einen neuen Benutzer hinzuzufügen, klicken Sie auf Benutzer hinzufügen. Ein Dialogfeld wird geöffnet, in dem Sie die Benutzerinformationen eingeben können.

In der folgenden Tabelle werden die Felder im Dialogfeld Benutzer hinzufügen beschrieben.

Feld

Erforderlich/Optional

Beschreibung

Benutzername

Erforderlich

Eindeutige Kennung für den Benutzer.

Vollständiger Name

Optional

Vollständiger Name des Benutzers, der für die Anzeige verwendet wird.

E-Mail

Optional

Die E-Mail-Adresse des Benutzers.

Kennwort

Erforderlich

Das Kennwort für dieses Benutzerkonto.

Kennwort bestätigen

Erforderlich

Bestätigt das eingegebene Kennwort.

Geheime Frage

Erforderlich

Eine geheime Frage, die dem Benutzer gestellt wird, wenn er das Kennwort vergessen hat.

Antwort

Erforderlich

Die Antwort auf die geheime Frage, die ein Benutzer eingeben muss.

Verfügbare Rollen

nicht zutreffend

In diesem Listenfeld werden alle Rollen angezeigt, die dem Benutzer zugewiesen werden können. Wenn die Liste der verfügbaren Rollen zu viele Datensätze enthält, wird nur der erste Satz von Rollen angezeigt.

Mitglied von

Optional

In diesem Feld wird eine Liste der Rollen angezeigt, die diesem Benutzer zurzeit zugewiesen sind. Um dem Benutzer eine Rolle zuzuweisen, wählen Sie die Rolle in der Liste Verfügbare Rollen aus, und klicken Sie auf den Pfeil, der zur Liste Mitglied von zeigt. Um eine Rolle zu entfernen, wählen Sie die Rolle in der Liste Mitglied von aus, und klicken Sie auf den Pfeil, der zur Liste Verfügbare Rollen zeigt.

Suchen

nicht zutreffend

Mit diesem Werkzeug können Sie die im Listenfeld Verfügbare Rollen angezeigten Rollen filtern. Dieses Werkzeug ist nützlich, wenn der Sicherheitsspeicher eine große Anzahl von Rollen enthält. Um eine bestimmte Rolle zu suchen, geben Sie den vollständigen Namen der Rolle ein, und klicken Sie auf das Symbol "Suchen". Um alle Rollen anzuzeigen, die einer Folge von Buchstaben entsprechen, geben Sie die Zeichenfolge in das Eingabefeld ein, und klicken Sie auf das Symbol "Suchen". Alle Rollen, die der gegebenen Zeichenfolge entsprechen, werden zurückgegeben. Um alle Rollen anzuzeigen, klicken Sie auf den Link Filter entfernen.

Wenn die Benutzerinformationen zu dem Dialogfeld hinzugefügt werden, klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.

Auflisten der zugewiesenen Rollen

Um die Rollen anzuzeigen, die einem bestimmten Benutzer zugewiesen sind, klicken Sie auf den Link Benutzername für diesen Benutzer.

Löschen von Benutzern

Um einen bestimmten Benutzer zu löschen, klicken Sie neben diesem Benutzer auf das Symbol Löschen.

Bearbeiten von Benutzerinformationen

Um die Informationen zu bearbeiten, die mit einem bestimmten Benutzer verknüpft sind, klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten. Ein Dialogfeld wird geöffnet, in dem Sie die Benutzerinformationen bearbeiten können. Um einem Benutzer zugewiesene Rollen zu entfernen, klicken Sie auf den Linkspfeil, um die Rollen aus der Liste Mitglied von zu verschieben.

Verwalten von Rollen

Die Rollen, die den Zugriff auf die über ArcGIS Server veröffentlichten Web-Services steuern, werden auf der Seite Rollen im Menü Sicherheit aufgeführt. In einem Zugriffssteuerungssystem, das auf Rollen basiert, werden Berechtigungen Rollen statt einzelnen Benutzern zugewiesen. Wenn ein Benutzer als Mitglied einer Rolle hinzugefügt wird, erbt der Benutzer automatisch alle dieser Rolle zugewiesenen Berechtigungen.

Diese Rollen werden nur mit Webbenutzern verknüpft. Sie sind nicht mit den Betriebssystemrollen verwandt, die von ArcGIS Server erstellt werden. ArcGIS Server Manager ruft die Liste der Rollen im Rollenspeicher ab. Der Rollenspeicher wird beim Aktivieren der Sicherheit angegeben. Weitere Informationen zum Einrichten des Rollenspeichers finden Sie unter Überblick über die Konfiguration des Sicherheitsspeichers.

Hinzufügen von neuen Rollen

Auf der Seite Rollen im Fenster Sicherheit werden alle Rollen aufgeführt, die sich zurzeit im System befinden. Um eine neue Rolle hinzuzufügen, klicken Sie auf der Seite auf die Schaltfläche Rolle hinzufügen. Ein Dialogfeld wird geöffnet, in dem Sie die Rolleninformationen eingeben können.

In der folgenden Tabelle wird jedes Feld im Dialogfeld Rolle hinzufügen beschrieben:

Feld

Erforderlich/Optional

Beschreibung

Rollenname

Erforderlich

Eindeutige Kennung für die Rolle.

Beschreibung

Optional

Eine Beschreibung der Rolle.

Verfügbare Benutzer

nicht zutreffend

Liste der Benutzer im Benutzerspeicher. Wenn der Benutzerspeicher zu viele Datensätze enthält, wird nur der erste Satz von Benutzernamen zurückgegeben. Verwenden Sie das Werkzeug Suchen, um einen bestimmten Benutzer abzurufen.

Rollenmitglieder

Optional

Die Liste der Benutzer, die Mitglied dieser Rolle sind. Wenn die Liste der Rollenmitglieder zu viele Datensätze enthält, wird nur der erste Satz von Benutzernamen zurückgegeben. Verwenden Sie das Werkzeug Suchen, um einen bestimmten Benutzer abzurufen.

Löschen von Rollen

Um eine bestimmte Rolle zu löschen, klicken Sie auf das zu dieser Rolle gehörende Symbol "Löschen".

Bearbeiten der Rollenzugehörigkeit

Um die Rollenzugehörigkeit zu bearbeiten, klicken Sie auf das zu dieser Rolle gehörende Symbol "Bearbeiten". Ein ähnliches Dialogfeld wie das Dialogfeld Rolle hinzufügen wird geöffnet. Sie können Benutzer hinzufügen oder entfernen, indem Sie die Benutzer mit den Pfeilschaltflächen zwischen den Listen Rollenmitglieder und Verfügbare Benutzer verschieben.

Auflisten von Benutzern, die einer Rolle zugewiesen sind

Um die einer bestimmten Rolle zurzeit zugewiesenen Benutzer anzuzeigen, klicken Sie auf den Link Rollenname.