Ausführen einer Diagnose unter Linux/Solaris

Das Diagnosewerkzeug bietet wertvolle Informationen zum Status von ArcGIS Server. Mit diesem Werkzeug können Sie:

Sie können dieses Werkzeug ausführen, um festzustellen, ob ArcGIS Server für das System erfolgreich konfiguriert wurde. Dieses Werkzeug kann in ArcGIS Server Manager oder über die Befehlszeile auf dem Linux-/Solaris-Computer ausgeführt werden.

Ausführen des Diagnosewerkzeugs in ArcGIS Server Manager

Klicken Sie in ArcGIS Server Manager im linken Bereich der Seite auf GIS-Server > Diagnose.

Das Werkzeug listet den SOM-Computer und alle SOC-Computer auf. Wählen Sie den Computer aus, für den Sie eine Diagnose ausführen möchten, und klicken Sie auf Diagnose ausführen. Das Ergebnis finden Sie unter Interpretieren der Testergebnisse der ArcGIS Server-Diagnose.

HinweisHinweis:

Das Serverdiagnosewerkzeug geht davon aus, dass ArcGIS Server Monitor auf den Hosts ausgeführt wird, für die Sie das Diagnosewerkzeug ausführen möchten. Um Monitor zu starten, führen Sie auf jedem Host das folgende Skript aus: <ArcGIS-Serverinstallationsverzeichnis>/scripts/startmonitor. Weitere Informationen zur Monitor-Umgebung finden Sie unter Funktionsweise des Diagnosewerkzeugs: die Monitor-Umgebung.

Ausführen des Diagnosewerkzeugs über die Befehlszeile auf dem Linux-/Solaris-System

Sie können dieses Diagnosewerkzeug auch über die Befehlszeile ausführen. Auf diese Weise können Sie das Werkzeug auf lokalen oder Remote-Computern (z. B. Computer, auf denen nur SOC installiert ist) und nach einem Zeitplan ausführen.

Das Skript wird unter "<ArcGIS Server-Installationsverzeichnis>/scripts/Server_diag_tool" installiert. Sie müssen dieses Skript als Besitzer der ArcGIS Server-Installation – des ArcGIS Server-Installationsverzeichnisses – ausführen. Sie können das Skript in drei Modi ausführen.

1. Interaktiver Modus (Standard)
    % ./Server_diag_tool
    Führt diagnostische Überprüfungen für ArcGIS Server-Hosts aus, die in der ArcGIS Server-Konfigurationsdatei angegeben sind. Dieser Befehl stellt eine Befehlszeilenschnittstelle bereit, über die Sie einen bestimmten Host oder eine Gruppe von Hosts auswählen können, für die diagnostische Überprüfungen ausgeführt werden.
  2. Automatischer Modus
    % ./Server_diag_tool --silent
    Führt das Diagnosewerkzeug nur auf dem lokalen Host über eine Terminalkonsole aus.
  3. Benutzerdefinierter Modus
    % ./Server_diag_tool --remote <HOSTNAME-1> <HOSTNAME-2>...<HOSTNAME-N>
    Führt diagnostische Überprüfungen für ArcGIS Server-Hosts aus, die in der Befehlszeile angegeben sind.

Interpretieren der Testergebnisse der ArcGIS Server-Diagnose

Im folgenden Abschnitt finden Sie Informationen und Erklärungen zu allen Überprüfungen, die mit dem Diagnosewerkzeug ausgeführt werden. Jede diagnostische Überprüfung wird mit einem Code im Format DGXXX gruppiert, der darauf basiert, welcher Teil von ArcGIS Server überprüft wird.

Funktionsweise des Diagnosewerkzeugs: die Monitor-Umgebung

Das Diagnosewerkzeug wird in der Monitor-Umgebung unterstützt. Monitor ist ein eigenständiges Programm, das auf allen ArcGIS Server-Computern im Hintergrund ausgeführt wird. Die Diagnosewerkzeuge funktionieren nur, wenn dieses Programm ausgeführt wird. Die Skripte zum Starten und Beenden von Monitor sind im Ordner "<ArcGIS Server-Installationsverzeichnis>/scripts" installiert und lauten "startmonitor/stopmonitor".

Starten oder beenden Sie Monitor, indem Sie Folgendes ausführen:

% <ArcGIS Server Installation directory>/scripts/startmonitor
% <ArcGIS Server Installation directory>/scripts/stopmonitor

Wenn Sie ArcGIS Server durch Ausführen des startserver-Skripts starten, wird überprüft, ob Monitor bereits ausgeführt wird. Wenn nicht, startet dieses Skript Monitor. Wenn Sie das stopserver-Skript ausführen, wird der Monitor-Prozess NICHT beendet.

In der Standardeinstellung wird Monitor auf Port 2422 ausgeführt. Diese Portnummer und andere Eigenschaften werden in der Datei "<ArcGIS Server-Installationsverzeichnis>/java/tools/monitor/monitor.xml" festgelegt. Die folgenden Eigenschaften können in dieser Datei geändert werden: