ArcSDE-Fehlermeldungen

Die bei der Arbeit mit ArcSDE-Geodatabases ausgegebenen Fehlermeldungen können aus dem zugrunde liegenden Datenbankmanagementsystem, aus ArcSDE oder aus der Client-Anwendung stammen. In den folgenden Abschnitten werden einige der Meldungen erläutert, die von ArcSDE in der Client-Oberfläche oder den Protokolldateien ausgegeben werden können.

Da möglicherweise nur der Text der Meldung ohne die Fehlernummer zurückgegeben wird, sind die Listen in den einzelnen Abschnitten alphabetisch nach Meldungstext sortiert. Wenn Ihnen nur die Fehlernummer bekannt ist, finden Sie im Abschnitt Return codes der ArcSDE-Entwicklerhilfe eine nach Fehlernummern sortierte Liste der Fehlermeldungen.

Allgemeine Fehlermeldungen

Allgemeine Fehlermeldungen können aus verschiedenen Gründen und in unterschiedlichen Situationen zurückgegeben werden. Die Anzahl dieser Art von Meldungen ist begrenzt, da sie weniger hilfreich sind als spezifischere Fehlermeldungen. Manchmal sind jedoch die an ArcSDE zurückgegebenen Informationen nicht erkennbar oder können keiner spezifischeren Fehlermeldung zugeordnet werden. In diesen Fällen wird eine allgemeine Fehlermeldung zurückgegeben.

Fehlertext und -nummer

Beschreibung

Operation fehlgeschlagen (-1)

Die Ausgabe dieser Meldung bedeutet, dass ArcSDE keine hilfreichen Informationen über den Fehler abrufen konnte.

Diese Meldung sollte nur selten zurückgegeben werden; sie bedeutet in der Regel, dass ein bisher unbekanntes und noch nicht dokumentiertes Problem aufgetreten ist. Wird diese Meldung ausgegeben, wenden Sie sich daher an den Esri Support.

Netzwerk-E/A-Fehler (-10)

Dieser Fehler wird zurückgegeben, wenn die Kommunikation zwischen ArcSDE-Client und -Server fehlschlägt.

Die häufigste Ursache dieses Fehlers ist ein Absturz des gsrvr-Prozesses. Die Meldung kann jedoch auch ausgegeben werden, wenn der Server abstürzt bzw. seine Netzwerkverbindung getrennt wird oder wenn andere Probleme mit der Netzwerkkommunikation vorliegen.

Verbindung zwischen SDE und zugrunde liegendem DBMS unterbrochen (-409)

Dieser Fehler kann durch einen Datenbank- bzw. Serverabsturz oder eine Zeitüberschreitung der Verbindung verursacht werden.

Fehler im zugrunde liegenden DBMS (-51)

Die Datenbank hat einen Fehler zurückgegeben, der weder von ArcSDE noch von der Client-Anwendung erkannt wurde. Weitere Informationen finden Sie in den DBMS-Protokollen.

Fehlermeldungen, die beim Herstellen einer Verbindung mit einer ArcSDE-Geodatabase ausgegeben werden

Die folgenden Meldungen werden zurückgegeben, wenn ein Verbindungsversuch mit einer ArcSDE-Geodatabase fehlschlägt.

Fehlertext und -nummer

Beschreibung

ArcGIS 9.2-Geodatabases unterstützen keine Direktverbindung mit Oracle 11g-Clients. Verwenden Sie den Oracle 10g-Client oder den Anwendungsserver. (-497)

Da Oracle 11g in ArcSDE 9.2 nicht unterstützt wurde, müssen Sie einen Oracle 10g-Client verwenden, um eine direkte Verbindung mit einer ArcSDE 9.2-Geodatabase herzustellen, die in einer Oracle 10g-Datenbank gespeichert ist.

Wenn diese Verbindung für den Datenzugriff erforderlich ist, können Sie sie auch über einen ArcSDE-Dienst herstellen, statt die Geodatabase zu aktualisieren.

Version des Treibers zur direkten Verbindung mit ArcSDE ist nicht mit Version der ArcSDE-Datenbankinstanz kompatibel (-450)

Die ArcSDE-Geodatabase und die Treiber zur Herstellung einer direkten Verbindung der entsprechenden Anwendung müssen kompatibel sein, um eine direkte Verbindung von der Client-Anwendung zur Geodatabase herstellen zu können.

Eine Liste kompatibler Geodatabases und Treiberversionen finden Sie unter Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen.

Ungültige Benutzerkennung (-9)

Das System kann die Gültigkeit des angegebenen Benutzers und Kennworts nicht überprüfen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Grund für die Ausgabe dieser Fehlermeldung zu ermitteln:

• Vergewissern Sie sich, dass der richtige Benutzername und das richtige Kennwort zum Herstellen der Verbindung mit der Geodatabase eingegeben wurden.
  • Überprüfen Sie, welche ArcSDE-Instanz für die Verbindung angegeben wurde. Bei Angabe eines falschen ArcSDE-Dienstes, einer falschen Direktverbindungssyntax oder eines falschen Datenbanknamens wird zur Authentifizierung eine andere Datenbank oder ein anderer Server herangezogen, in der bzw. dem dieser Benutzer möglicherweise nicht gespeichert ist.
  • Wenn Sie die Betriebssystemauthentifizierung verwenden, achten Sie darauf, dass der Benutzer vom DBMS erkannt wird.
  • Wenn Sie eine Verbindung mit einer Geodatabase in SQL Server herstellen, überprüfen Sie, ob die Richtlinie für komplexe Kennwörter in der SQL Server-Datenbank eingerichtet ist. Wenn dies der Fall ist, muss das Kennwort des Benutzers den Anforderungen der Kennwortrichtlinie entsprechen. Andernfalls kann der Benutzer keine Verbindung mit der Datenbank herstellen.

Es wurde versucht, die Verbindung mit einer früheren Version der SQL Server-Client-Kommunikationssoftware herzustellen, die nicht kompatibel mit dem SQL Server-Datenbankserver ist. (-493)

Der Client verwendet eine ältere, nicht kompatible Version von SQL Native Client, um eine Verbindung mit einer SQL Server-Datenbank herzustellen.

Die erforderliche Version der SQL Server-Client-Software hängt von der Version der SQL Server-Datenbank ab, zu der eine Verbindung hergestellt werden soll. Informationen zur Kompatibilität von SQL Native Client und SQL Server-Datenbank-Engine finden Sie auf der Support-Website für Microsoft SQL Server.

HinweisHinweis:

Ab ArcGIS 10 wird SQL Native Client 2008 zusammen mit ArcGIS Desktop, ArcGIS Server und ArcReader installiert und kann optional mit ArcGIS Engine installiert werden. Wenn Sie eine andere Version von SQL Native Client benötigen, laden Sie diese aus dem Microsoft Download Center herunter.

Ungültiges DBA-Kennwort (-93)

Das für den ArcSDE-Administrator angegebene Kennwort ist falsch. Vergewissern Sie sich, dass Sie das richtige Kennwort verwenden, und versuchen Sie es erneut.

Diese Fehlermeldung wird unter Windows-Betriebssystemen ausgegeben, wenn das Kennwort für den ArcSDE-Administrator, der den ArcSDE-Dienst erstellt hat, geändert wird. Bevor Sie den ArcSDE-Dienst starten können, müssen Sie eine der folgenden Aktionen ausführen: den Dienst löschen und mithilfe des Kontos mit dem neuen Kennwort neu erstellen, das Kennwort für den ArcSDE-Administrator auf das bei der Erstellung des Dienstes gültige Kennwort zurücksetzen oder das Kennwort des ArcSDE-Administrators für den Dienst mit dem Befehl "sdeservice" ändern.

Ungültiger Datenbankname (-162)

Der angegebene Datenbankname wurde nicht erkannt oder ist nicht vorhanden.

Stellen Sie sicher, dass der Datenbankname richtig geschrieben wurde und für den Server, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, gültig ist.

Maximale Anzahl von Verbindungen mit Instanz überschritten (-7)

Die maximale Anzahl von Verbindungen zur ArcSDE-Geodatabase wurde erreicht; es sind keine weiteren Verbindungen zulässig.

Überprüfen Sie, ob der für den Parameter "CONNECTIONS" in den ArcSDE-Systemtabellen "SERVER_CONFIG" oder "sde_server_config" angegebene Wert ausreichend ist. Im Fall eines unzureichenden Wertes erhöhen Sie die Anzahl der zulässigen Verbindungen mit dem Befehl "sdeconfig" und der Änderungsoperation (alter). Syntax und Beschreibung des Befehls "sdeconfig" finden Sie in der "ArcSDE Administration Command Reference".

Verbindungsversuch von neuerem Treiber zur Direktverbindung mit älterer Geodatabase-Instanz (-465)

Der verbindende Client verwendet eine neuere Version des Treibers zur ArcSDE-Direktverbindung als von der ArcSDE-Geodatabase, mit der die Verbindung hergestellt wird, unterstützt wird.

Eine Liste kompatibler Geodatabases und Treiberversionen finden Sie unter Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen.

Keine ArcSDE-Serverlizenz gefunden (-327)

Sie benötigen einen gültigen Lizenzschlüssel, um ArcSDE-Geodatabases erstellen und verwenden zu können. Entweder ist Ihr Lizenzschlüssel abgelaufen, oder der ArcSDE-Postinstallationsschritt zur Autorisierung von ArcSDE wurde nicht ordnungsgemäß ausgeführt. Führen Sie den Postinstallationsschritt zur Autorisierung erneut mit einem gültigen Lizenzschlüssel durch.

Verbindungsversuch von älterem Treiber zur Direktverbindung mit neuerer Geodatabase-Instanz (-466)

Der verbindende Client verwendet eine ältere Version des Treibers zur ArcSDE-Direktverbindung als von der ArcSDE-Geodatabase, mit der die Verbindung hergestellt wird, unterstützt wird.

Eine Liste kompatibler Geodatabases und Treiberversionen finden Sie unter Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen.

Kennwort zu lang für diesen ArcSDE-Server (-456)

Das angegebene Kennwort enthält zu viele Zeichen. Informationen zur maximalen Kennwortlänge finden Sie unter Constants that define limits in der ArcSDE-Entwicklerhilfe.

Computer mit RDBMS-Datenquelle nicht gefunden (-422)

Vergewissern Sie sich, dass der angegebene Name des Servers oder der Datenquelle richtig geschrieben ist und dass vom verbindenden Computer aus darauf zugegriffen werden kann. Überprüfen Sie beispielsweise, ob der Server ausgeführt wird, mit dem Netzwerk verbunden ist und nicht hinter einer Firewall liegt, die der Client nicht passieren kann.

Schema ist veraltet, Vorgang als Besitzer oder sdeadmin erneut versuchen (-407)

Wenn Sie ein Dataset in einer Geodatabase in Oracle außerhalb von ArcGIS bearbeiten, muss das Dataset beim nächsten Zugriff in ArcGIS vom Besitzer oder dem ArcSDE-Administrator aufgerufen werden, damit bestimmte Systemtabellen, die auf das Dataset verweisen, aktualisiert werden.

SDE wird auf Server nicht ausgeführt (-101)

Der ArcSDE-Dienst wurde beendet. Starten Sie den Dienst, und wiederholen Sie den Verbindungsversuch, oder verwenden Sie eine Direktverbindung mit der Geodatabase.

SDE nicht gestartet (-5)

Sie können keine Verbindung herstellen oder den angeforderten Vorgang nicht ausführen, weil der ArcSDE-Dienst nicht ausgeführt wird.

Starten Sie den ArcSDE-Dienst, und führen Sie den Vorgang erneut aus, oder verwenden Sie anstelle eines Dienstes eine Direktverbindung mit der Geodatabase.

Serverbibliothek konnte nicht geladen werden (-324)

Diese Meldung wird normalerweise zurückgegeben, wenn SDEHOME in der Systempfadvariablen falsch festgelegt wurde oder als eigene Umgebungsvariable eingerichtet ist.

Die häufigste Ursache für diesen Fehler sind nachfolgende Installationen von ArcSDE auf dem gleichen Server, bei denen ein anderer DBMS-Typ verwendet wird als bei der vorherigen Installation.

Beispiel: Sie hatten bisher ArcSDE für Oracle 10g installiert, haben diese Version jedoch deinstalliert und anschließend ArcSDE für Oracle 11g oder ArcSDE für PostgreSQL installiert; in diesem Fall ist SDEHOME oder die Pfadvariable möglicherweise immer noch auf den alten SDEHOME-Speicherort festgelegt. Unter Windows wird der erste SDEHOME-Speicherort verwendet, der in der Pfadvariablen gefunden wird; daher werden nachfolgende SDEHOME-Definitionen, die an das Ende der Pfadvariablen angehängt sind, ignoriert. Überprüfen Sie diese Systemvariablen und die Datei "dbinit.sde" (sofern verwendet), und vergewissern Sie sich, dass diese Variablen richtig festgelegt sind.

Servercomputer nicht gefunden (-100)

Der angegebene Server wurde nicht gefunden. Vergewissern Sie sich, dass der angegebene Servername richtig ist und der Client-Computer auf den Server zugreifen kann.

Die Geodatabase lässt keine Verbindungen zu, während die Instanz aktualisiert wird. Wenn Sie denken, dass dieser Fehler fälschlicherweise ausgegeben wurde, wenden Sie sich an den Geodatabase-Administrator. (-481)

Die Geodatabase wurde angehalten, um eine Aktualisierung durchzuführen; es können keine neuen Verbindungen zur Geodatabase hergestellt werden, bis die Aktualisierung abgeschlossen ist.

Die Version des Datenbankservers wird nicht unterstützt. (-494)

Die Version des DBMS, zu der Sie eine Verbindung herstellen, wird von der verwendeten Esri Softwareversion nicht unterstützt.

Informationen zu unterstützten DBMS-Versionen finden Sie im Resource Center auf der Seite mit den Systemanforderungen von ArcGIS Server.

Benutzername/Kennwort wurde von zugrunde liegendem DBMS nicht akzeptiert (-98)

Sie haben einen Benutzernamen und/oder ein Kennwort angegeben, der bzw. das vom DBMS nicht erkannt wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie den Benutzernamen und das Kennwort richtig geschrieben haben und dass die Feststelltaste nicht aktiviert ist.

Wenn Sie die Betriebssystemauthentifizierung verwenden, überprüfen Sie, ob der Benutzername, unter dem Sie derzeit angemeldet sind, in der Datenbank enthalten ist. Wenn dies der Fall ist, Sie diese Meldung jedoch weiterhin erhalten, vergewissern Sie sich, dass die Variablen "SDEUSER" oder "SDEPASSWORD" nicht festgelegt sind. Wenn diese Variablen festgelegt sind, werden die für sie angegebenen Werte anstelle ihrer Systemanmeldung verwendet.

Version nicht gefunden (-126)

Die angegebene Geodatabase-Version ist für diese Geodatabase nicht vorhanden. Stellen Sie sicher, dass die angegebene Geodatabase-Version für die Geodatabase, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten, gültig ist.

Dieser Fehler tritt am häufigsten auf, wenn eine Verbindung mit einer dbo-Schema-Geodatabase in SQL Server hergestellt wird. In diesen Geodatabases ist häufig "dbo" und nicht "sde" Besitzer der DEFAULT-Version; um eine Verbindung mit der DEFAULT-Version herzustellen, müssen Sie daher "dbo.DEFAULT" angeben.

Fehlermeldungen, die beim Erstellen von oder Arbeiten mit Geodatabase-Daten ausgegeben werden

In der folgenden Tabelle sind Fehlermeldungen aufgeführt, die beim Hinzufügen von Daten zu einer Geodatabase oder beim Abfragen oder Bearbeiten vorhandener Geodatabase-Daten ausgegeben werden können.

Fehlertext und -nummer

Beschreibung

Eine angeforderte Operation wird für eine mehrfach versionierte Tabelle nicht unterstützt (-326)

Die Operation, die Sie für das Dataset ausführen wollten, ist für ein als versioniert registriertes Dataset nicht zulässig. Sie können z. B. keine Topologie oder kein geometrisches Netzwerk für ein Dataset erstellen, das als versioniert registriert ist.

Attributspalte nicht gefunden (-38)

Die angegebene Attributspalte ist in der abgefragten Tabelle nicht vorhanden. Vergewissern Sie sich, dass Sie den Spaltennamen richtig geschrieben haben und dass die Spalte tatsächlich in der angegebenen Tabelle vorhanden ist.

Die übergeordnete Version anderer Versionen kann nicht gelöscht werden (-285)

Ein Geodatabase-Version kann nicht gelöscht werden, wenn eine der aus ihr erstellten Versionen noch vorhanden ist. Bevor Sie diese Version löschen können, müssen Sie alle Änderungen abgleichen und an die übergeordnete Version zurücksenden; anschließend löschen Sie die untergeordneten Versionen.

Komprimierung wird bereits ausgeführt (-406)

Sie können keine Komprimierung starten, wenn der Prozess bereits ausgeführt wird.

Datenbankbenutzer und aktuelles Schema sind nicht identisch (-453)

Diese Meldung wird zurückgegeben, wenn Sie Objekte in einem Schema zu erstellen versuchen, dessen Name nicht dem Benutzernamen entspricht, unter dem Sie verbunden sind.

In ArcSDE müssen Benutzern, die Daten besitzen, Benutzerschemas zugewiesen sein. Das Schema muss den gleichen Namen wie der Benutzer haben.

Bei SQL Server- und PostgreSQL-Datenbanken müssen Benutzer- und Schemaname nicht identisch sein; um sie mit ArcGIS-Produkten verwenden zu können, müssen Sie jedoch ein Schema erstellen, das den gleichen Namen wie der Benutzer hat, und dieses Schema als Standardschema des Benutzers festlegen.

DBMS-Tabelle nicht gefunden (-37)

Die angegebene Tabelle ist nicht in der Datenbank vorhanden. Vergewissern Sie sich, dass der angeforderte Tabellenname richtig geschrieben ist und dass Sie die richtige Datenbank abfragen.

Länge des Indexnamens überschritten (-477)

Der angegebene Indexname ist zu lang. Informationen zur maximalen Länge von Indexnamen finden Sie unter Constants that define limits in der ArcSDE-Entwicklerhilfe.

Unzureichende Berechtigungen (-25)

Der Benutzer, den Sie zum Herstellen einer Verbindung mit der Geodatabase verwenden, verfügt nicht über die erforderlichen Berechtigungen zum Durchführen der angegebenen Operation für das spezifische Dataset oder in der angegebenen Geodatabase.

Wenn der Fehler beim Versuch ausgegeben wurde, eine Operation für ein bestimmtes Dataset auszuführen, lassen Sie sich vom Dataset-Besitzer die erforderlichen Berechtigungen zum Ausführen der Operation einräumen. Berücksichtigen Sie auch die Berechtigungen, die möglicherweise für über eine Beziehungsklasse verknüpfte Datasets erforderlich sind.

Wenn der Fehler bei dem Versuch ausgegeben wurde, eine Operation in der Datenbank auszuführen, z. B. beim Erstellen eines Datasets, muss der Datenbankadministrator dem Benutzer ausreichende Berechtigungen in der Datenbank gewähren, um die Operation auszuführen.

Ungültiger Spaltendatentyp (-53)

Eine der Spalten im Quell-Dataset weist einen Datentyp auf, der in der Ziel-Geodatabase nicht zulässig ist.

Diese Fehlermeldung wird normalerweise beim Importieren, Kopieren und Einfügen oder Ziehen eines Datasets in eine Geodatabase ausgegeben. Sie bedeutet, dass für eine der Spalten im eingehenden Dataset ein Datentyp definiert ist, der keinem Datentyp in der Ziel-Geodatabase zugeordnet werden kann.

Ungültiger Spaltenwert (-41)

Der angegebene Wert überschreitet den gültigen Bereich für dieses Feld.

Diese Fehlermeldung wird normalerweise beim Importieren, Kopieren und Einfügen oder Ziehen eines Datasets in eine Geodatabase ausgegeben. Sie bedeutet, dass eine der Spalten im Quell-Dataset eine Länge aufweist, die in der Ziel-Geodatabase nicht zulässig ist.

Ungültige DBTUNE-Daten gefunden (-429)

Die ArcSDE-Systemtabelle DBTUNE enthält nach Schlüsselwörtern gruppierte Parameter, die angeben, wie ein Objekt in der Geodatabase gespeichert wird. Beim Erstellen der Geodatabase, einer Protokolldateitabelle oder eines Datasets werden Speicherinformationen für das angegebenen Konfigurationsschlüsselwort aus der Tabelle DBTUNE gelesen und zum Erstellen des Objekts verwendet.

Sie können Ihre eigenen benutzerdefinierten Konfigurationsschlüsselwörter erstellen, jedoch keine benutzerdefinierten Konfigurationsparameter. Diese Fehlermeldung wird normalerweise ausgegeben, wenn das zum Erstellen des Objekts verwendete Konfigurationsschlüsselwort einen ungültigen Konfigurationsparameter enthält.

Die gültigen Konfigurationsparameter unterscheiden sich je nach DBMS geringfügig. Informieren Sie sich daher im Thema zu DBTUNE-Konfigurationsparametern für das jeweilige DBMS über die gültigen Parameter:

Ungültiger Layer-Name (-86)

Layer-Namen müssen bestimmte Kriterien erfüllen:

• Sie dürfen nicht Null sein.
  • Sie müssen kürzer als 160 Zeichen sein.
  • Sie dürfen keine Sonderzeichen oder vom DBMS reservierte Wörter (reservierte SQL-Schlüsselwörter) enthalten.
  • Sie dürfen nicht mit einer Ziffer beginnen.

Ungültiger Name für räumliche Spalte. (-161)

Namen von räumlichen Spalten müssen bestimmte Kriterien erfüllen:

• Der Name einer räumlichen Spalte darf nicht mit dem Tabellennamen identisch sein.
  • Sie müssen mit einem Buchstaben beginnen.
  • Sie dürfen keine Leerzeichen oder vom DBMS reservierte Wörter (reservierte SQL-Schlüsselwörter) enthalten.
  • Sie sind auf eine Länge von 31 Zeichen begrenzt.

Ungültige SQL-Syntax (-42)

Die von Ihnen übergebene SQL-Abfrage weist eine ungültige Syntax auf.

Überprüfen Sie, ob die in der WHERE-Klausel und der allgemeinen Syntax der SQL-Anweisung verwendeten Attributnamen für den abgefragten Datenbanktyp richtig sind.

Ungültige Version von ST_Geometry-Typ. (-455)

Die Bibliothek "ST_Geometry" ist nicht mit dem in der Datenbank definierten ST_Geometry-Typ kompatibel.

Wenn Sie eine neuere ArcSDE-Version installiert haben, müssen Sie möglicherweise die Bibliothek "ST_Geometry" aus SDEHOME in das Basisverzeichnis der Datenbank kopieren, um sicherzustellen, dass die Datenbank die richtige Version der Bibliothek "ST_Geometry" enthält.

Ungültige Version von ST_Raster-Typ. (-480)

Die im Basisverzeichnis der Datenbank gespeicherte Bibliothek "ST_Raster" weist eine andere, nicht kompatible Version auf als die in der Datenbank gefundene, gespeicherte ST_Raster-Prozedur. Wenn Sie eine neue ArcSDE-Version installiert haben, müssen Sie wahrscheinlich eine neue Version der Bibliothek "ST_Raster" aus SDEHOME in das Basisverzeichnis der Datenbank kopieren.

Layer befindet sich im Nur-laden-Modus, Operation nicht zulässig (-77)

Die Feature-Class befindet sich im E/A-Modus "Nur laden", in dem nur Speichern- und Ersetzen-E/A-Operationen zulässig sind. Zur Durchführung aller anderen Operationen muss sich der Layer im normalen E/A-Modus befinden.

Verwenden Sie den Befehl "sdetable" mit der Operation "normal_io", um den Layer wieder in den normalen E/A-Modus zurückzuversetzen.

Layer ist von anderer Verbindung gesperrt (-18)

Bei jedem Zugriff auf eine Tabelle wird von ArcGIS eine gemeinsame Sperre für die Tabelle gesetzt. Ist für eine Tabelle eine gemeinsame Sperre vorhanden, können Sie keine exklusive Sperre für dieselbe Tabelle erhalten. Daher kommt es zu einem Fehler, wenn Sie versuchen, eine Operation durchzuführen, für die eine exklusive Sperre erforderlich ist, z. B. das Hinzufügen einer Spalte zu einer Tabelle.

Wenn ein anderer verbindender Benutzer eine exklusive Sperre auf eine Tabelle gesetzt hat, können Sie für diese Tabelle erst dann wieder eine Operation durchführen, die eine exklusive Sperre erfordert, wenn die erste Verbindung die Sperre aufgehoben hat.

Maximale BLOB-Größe überschritten (-80)

Die maximale BLOB-Größe wird mit dem Parameter MAXBLOBSIZE in der Systemtabelle SERVER_CONFIG oder "sde_server_config" bestimmt. Verwenden Sie den Befehl "sdeconfig" zusammen mit der Änderungsoperation (alter), um den Wert des Parameters bei Bedarf zu ändern.

HinweisHinweis:

Ab ArcGIS 10 ist dieser Parameter standardmäßig auf -1, SE_UNLIMITED_BLOBSIZE festgelegt. Daher sollte diese Fehlermeldung in Geodatabases der Version ArcSDE 10 und höher nicht ausgegeben werden, wenn Sie die Standardeinstellung verwenden.

Für Ansicht nicht unterstützt (-251)

Die angegebene Operation, z. B. das Starten einer Editiersitzung, kann für eine Ansicht nicht ausgeführt werden.

Operation für Nicht-Geodatabase-Verbindung nicht unterstützt. (-475)

Die angegebene Operation wird für Datenbanken, die keine ArcSDE-Geodatabase-Systemtabellen enthalten, nicht unterstützt. Um diese Funktionalität verwenden zu können, erstellen Sie eine Geodatabase in der Datenbank, und registrieren Sie die Daten bei ArcSDE und der Geodatabase.

Polygon ist nicht ordnungsgemäß geschlossen (-150)

Damit ein Polygon entsteht, müssen Start- und Endpunkt des Shapes sich überschneiden (das Polygon muss geschlossen sein); andernfalls handelt es sich bei dem Shape um eine Linie.

PostGIS-Geometrietyp ist nicht installiert. (-458)

PostGIS ist nicht in der PostgreSQL-Datenbank installiert; daher können PostGIS-spezifische Funktionalität oder Funktionen nicht verwendet werden.

Vergewissern Sie sich, dass PostGIS installiert und die verwendete Datenbank für die Verwendung von PostGIS aktiviert ist.

Shape hat zu viele Punkte (-36)

Für das Objekt wurden mehr Punkte definiert als zulässig. Für ein Punktobjekt darf z. B. nur ein Punkt definiert werden.

Shapes dieses Entitätstyps sind in diesem Layer nicht zulässig (-35)

Der Shape-Typ, den Sie in eine Feature-Class oder einen Layer einfügen, muss dem für diese Feature-Class zulässigen Entitätstyp entsprechen. Sie können beispielsweise kein Punkt-Feature zu einer Polygon-Feature-Class hinzufügen oder an diese anhängen.

Daten in räumlicher Spalte enthalten mehrere Raumbezüge. (-469)

Alle Datensätze in einer räumlichen Tabelle müssen den gleichen Raumbezug aufweisen, damit sie in ArcSDE registriert oder in ArcGIS als Abfrage-Layer verwendet werden können. Wenn diese Meldung ausgegeben wird, enthält die abgefragte Tabelle eine räumliche Spalte, für die verschiedene Datensätze unterschiedliche Raumbezüge verwenden.

SQL-Schlüsselwortverletzung (-292)

Diese Meldung wird bei unpassender Verwendung eines reservierten SQL-Schlüsselwortes ausgegeben.

Diese Schlüsselwörter sind je nach Datenbankmanagementsystem verschieden, informieren Sie sich daher in der Dokumentation zu Ihrem DBMS über die gültigen SQL-Schlüsselwörter.

Bibliothek des Typs "ST_Raster" nicht gefunden oder ungültig. (-492)

Es konnte keine Bibliothek des Datentyps "ST_Raster" gefunden oder geladen werden.

Vergewissern Sie sich, dass der Typ "ST_Raster" in der Geodatabase installiert ist.

Tabelle ist bereits vorhanden (-62)

Eine Tabelle mit dem angegebenen Namen und dem gleichen Besitzer ist bereits in der Datenbank vorhanden.

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Dataset in ArcGIS erstellt und anschließend mit dem ArcSDE-Befehl "sdetable -o delete" oder "sdelayer -o delete" gelöscht haben, ist in den Systemtabellen der Geodatabase nach wie vor ein Datensatz für dieses Dataset vorhanden, weil die Geodatabase-Systemtabellen von ArcSDE-Befehlen nicht aktualisiert werden. Sie können dann kein weiteres Dataset mit dem gleichen Namen in der Geodatabase erstellen. Verwenden Sie keine ArcSDE-Befehle, um mit ArcGIS erstellte Datasets zu löschen.

Tabelle ist nicht mehrfach versioniert, dies ist für diese Operation jedoch erforderlich (-178)

Für bestimmte Operationen, wie z. B. Archivierung, Replikation und versionierte Bearbeitung, muss das Dataset als versioniert registriert sein.

Registrieren Sie das Dataset als vollständig versioniert und führen Sie die Operation erneut durch.

Tabelle nicht registriert (-220)

Für diese Tabelle ist kein Datensatz in der ArcSDE-Systemtabelle TABLE_REGISTRY oder "sde_table_registry" vorhanden.

Diese Fehlermeldung wird ausgegeben, wenn Sie versuchen, die Registrierung einer Tabelle zu ändern, die noch nicht bei ArcSDE registriert ist. Registrieren Sie die Tabelle bei ArcSDE und versuchen Sie es erneut.

Die DBMS-Speicherplatzgrenze ist erreicht (-454)

Die Größe der Datenbankdateien wurde überschritten. Sie müssen einige Dateien löschen, bevor Sie fortfahren können.

Am wahrscheinlichsten ist die Ausgabe dieser Meldung bei Verwendung der Express-Edition eines DBMS, in der die Größenbeschränkungen niedriger sind; der Grenzwert kann aber auch in anderen Editionen erreicht werden. Informationen zu Größenbeschränkungen für Datenbanken finden Sie in der DBMS-Dokumentation.

Die Keyset-Tabelle konnte nicht erstellt werden. (-430)

Eine Keyset-Tabelle wird erstellt, wenn ein ArcGIS-Client eine Geodatabase-Beziehungsabfrage ausführt, durch die Tabellen mithilfe von Attributen vom Typ Integer, Zahl, Datum oder Zeichenfolge verbunden werden, und wenn eine Editiersitzung gestartet wird.

In SQL Server, Informix und DB2 werden Keyset-Tabellen als globale temporäre Tabelle erstellt. In PostgreSQL und Oracle wird eine Keyset-Tabelle in einem Schema des Benutzers erstellt, der die Abfrage- oder Editiersitzung ausführt. Wenn dieser Benutzer nicht über die Berechtigung CREATE TABLE verfügt, wird die Tabelle im Schema des Benutzers "SDE" erstellt.

Wenn diese Fehlermeldung bei Verwendung einer Geodatabase in DB2 ausgegeben wird, kann es sein, dass der Benutzer nicht über die Berechtigung USE für den USER TEMPORARY-Tablespace verfügt oder dass dieser Tablespace voll ist.

Bei Verwendung einer Geodatabase in Oracle oder PostgreSQL kann diese Meldung ausgegeben werden, wenn der Benutzer nicht in das Schema des Benutzers "SDE" schreiben kann oder (in Oracle) wenn der Tablespace des Benutzers "SDE" voll ist.

Jeder Benutzer, der eine Verbindung zu einer Informix- oder SQL Server-Datenbank herstellen kann, sollte eine globale temporäre Tabelle und somit auch eine Keyset-Tabelle erstellen können. Wenn diese Fehlermeldung bei Verwendung einer Geodatabase in Informix oder SQL Server ausgegeben wird, wenden Sie sich an den Esri Customer Service.

Die angegebene Koordinate liegt außerhalb des gültigen Koordinatenbereichs (-139)

Beim Hinzufügen von Daten zu einer Feature-Class weist diese Fehlermeldung darauf hin, dass einige Features in den hinzugefügten Daten außerhalb des gültigen Bereichs der Feature-Class liegen.

Der Koordinatenbereich wird durch die Genauigkeit und die X/Y-Versatzwerte (sowie bei 3D-Daten durch die Z-Versatzwerte) bestimmt, die beim Erstellen der Feature-Class zugewiesen wurden, und kann anschließend nicht mehr geändert werden.

Zur Problembehandlung exportieren Sie die Daten aus der Feature-Class, und laden Sie sie in eine neue Feature-Class; legen Sie dabei die Versatz- und Genauigkeitswerte der neuen Feature-Class so fest, dass Raum für eine zukünftige Ausdehnung der Daten bleibt.

Die Tabelle befindet sich im Nur-laden-Modus, Operation nicht zulässig (-427)

Für eine Tabelle, die sich im Modus "Nur laden" befindet, können nur Speichern- und Ersetzen-E/A-Operationen ausgeführt werden. Verwenden Sie den Befehl "sdetable" mit der Operation "normal_io", um die Tabelle wieder in den normalen E/A-Modus zurückzuversetzen, und wiederholen Sie dann die Operation.

Die SQL-Spatial-Erweiterungen des zugrunde liegenden DBMS sind nicht installiert (-163)

Diese Fehlermeldung wird ausgegeben, wenn Sie versuchen, eine räumliche Operation für eine Informix- oder DB2-Datenbank durchzuführen, die nicht räumlich aktiviert wurde.

Informationen zum räumlichen Aktivieren einer Informix- oder DB2-Datenbank finden Sie in der IBM-Dokumentation.

Der Benutzer muss der Tabellenbesitzer sein (-96)

Sie müssen als Tabellenbesitzer mit der Geodatabase verbunden sein, um die angeforderte Operation durchführen zu können.

Zu den Operationen, für die die Anmeldung als Dataset-Besitzer erforderlich ist, gehören die Änderung von Berechtigungen für das Dataset oder die Registrierung des Datasets als versioniert.

Diese Operation ist für eine Verlaufstabelle nicht gültig (-432)

Bestimmte Operationen können für eine Verlaufstabelle nicht durchgeführt werden, z. B. Bearbeitungen.

TippTipp:

Der Name von Verlaufstabellen endet mit "_h".

Client oder Operation wird von diesem SDE-Server nicht unterstützt (-88)

Die Client-Anwendung oder die angeforderte Operation wird von der verwendeten Version der ArcSDE-Geodatabase nicht unterstützt. Eine Liste der unterstützten Versionen von Esri Clients finden Sie im ESRI Resource Center. Informationen zu Anwendungen von Drittanbietern erhalten Sie vom Anwendungsentwickler.

Diese Tabelle wurde nicht für Archivierungsoperationen aktiviert (-414)

Die angegebene Operation kann nicht durchgeführt werden, weil hierzu für die angegebene Tabelle die Archivierung aktiviert sein muss. Aktivieren Sie die Archivierung für die Tabelle, und versuchen Sie es erneut.

HinweisHinweis:

Die Tabelle muss als versioniert registriert werden, bevor sie für die Archivierung aktiviert werden kann.

Logfile-Systemtabellen können nicht erstellt werden. Möglicherweise fehlen dem Benutzer Berechtigungen oder Ressourcen zum Erstellen von Tabellen (-288)

Bei Verwendung von gemeinsamen Protokolldateien müssen die Benutzer über die Berechtigung zum Erstellen der Protokolldateitabellen in der Datenbank verfügen, wenn sie zum ersten Mal einen Auswahlsatz erstellen, der den Schwellenwert für die Auslösung der Protokolldateierstellung überschreitet. Nachdem ein Benutzer seine Protokolldateitabellen erstellt hat, können Sie die Berechtigung CREATE TABLE ggf. widerrufen.

Bei Verwendung von eigenständigen Protokolldateien müssen die Benutzer immer über die Berechtigung zum Erstellen von Protokolldateitabellen in der Datenbank verfügen (die Berechtigung kann nicht widerrufen werden).

Bei Verwendung von sitzungsbasierten Protokolldateien, die nicht in "temp_db" erstellt werden, müssen die Benutzer auch über die Berechtigung zum Erstellen von Tabellen in der Datenbank verfügen.

Bei Verwendung von sitzungsbasierten Protokolldateien müssen Sie zudem sicherstellen, dass ausreichend Speicherplatz für die Tabellen und Indizes der sitzungsbasierten Protokolldateien konfiguriert wird. Wenn nicht genügend Speicherplatz vorhanden ist, wird diese Fehlermeldung ebenfalls ausgegeben.

Für mehrfach versionierte Tabellen können keine eindeutigen Indizes angegeben werden (-195)

Diese Fehlermeldung wird ausgegeben, wenn Sie versuchen, eine Tabelle mit eindeutigen Indizes als versioniert zu registrieren, da dies nicht zulässig ist.

Sie können jedoch die UNIQUE-Einschränkung für die Basistabelle einrichten, nachdem Sie die Tabelle als versioniert registriert haben. Allerdings wird diese Vorgehensweise nicht empfohlen. Wenn Sie die Daten in einem versionierten Dataset bearbeiten und anschließend die Datenbank komprimieren, werden möglicherweise die Änderungen aus den Delta-Tabellen in die Basistabelle geschrieben. Falls bei der Komprimierung Daten in die Basistabelle geschrieben werden und die Einschränkung verletzt wird, schlägt die Komprimierung fehl.

Spezifische Fehler von Benutzerschema-Geodatabases in Oracle

In ArcSDE-Geodatabases in Oracle können Benutzer mit ArcSDE-Administratorberechtigungen eine Geodatabase in ihren eigenen Schemas erstellen. Die Master-Geodatabase, die im Schema des Benutzers "SDE" enthalten ist, muss bereits vorhanden sein. Benutzerschema-Geodatabases sind von der Master-Geodatabase abhängig, und die Master-Geodatabase verfolgt alle ihre abhängigen Benutzerschema-Geodatabases nach.

In der folgenden Tabelle sind Fehler im Zusammenhang mit Geodatabases in Benutzerschemas aufgeführt:

Fehlertext und -nummer

Beschreibung

Der Layer ist bereits in einer anderen Instanz registriert (-419)

Der angegebene Layer oder die Feature-Class ist bereits in einem anderen Benutzerschema registriert und kann daher nicht in einem anderen Schema registriert werden.

Das Schema ist bereits in der Masterinstanz vorhanden (-417)

Für jede in einem anderen Schema erstellte Geodatabase ist ein Datensatz in der ArcSDE-Systemtabelle INSTANCES der Master-Geodatabase vorhanden. Es kann nur eine Geodatabase pro Benutzerschema erstellt werden. Wenn bereits ein Datensatz für eine Geodatabase im angegebenen Schema vorhanden ist, wird daher diese Fehlermeldung ausgegeben, und die Geodatabase wird nicht erstellt.

Die Tabelle ist bereits in einer anderen Instanz registriert (-420)

Die angegebene Tabelle ist bereits in einem anderen Benutzerschema registriert. Tabellen können nur in einem Schema registriert werden.

Es sind abhängige Spalten dieses Objektstyps vorhanden (-464)

Die Master-SDE-Geodatabase kann nicht gelöscht werden, weil Tabellen vorhanden sind, die einen ST_Geometry-Datentyp enthalten, der in anderen Benutzerschemas registriert ist.

Die Definition für den Datentyp "ST_Geometry" ist in der Master-SDE-Geodatabase gespeichert, daher kann sie nicht gelöscht werden, während abhängige Tabellen in der Oracle-Datenbank vorhanden sind.

Es sind Benutzerverbindungen mit der ArcSDE-Masterinstanz oder anderen Projektinstanzen vorhanden (-463)

Es sind Verbindungen zur Master-SDE-Geodatabase oder zu Geodatabases mit anderen Besitzern in der Oracle-Instanz aktiv; zur Durchführung der versuchten Operation dürfen jedoch keine anderen Verbindungen vorhanden sein (z. B. Aktualisierung einer Geodatabase oder Versuche, eine Geodatabase zu löschen).

Ermitteln Sie mit dem Befehl "sdemon" und der Operation "users" oder "users_long", welche Benutzer verbunden sind.

Es sind von der ArcSDE-Masterinstanz abhängige Projektinstanzen vorhanden. (-461)

Mindestens ein anderes Benutzerschema enthält eine Geodatabase, die von der Master-SDE-Geodatabase abhängig ist. Daher kann die Master-Geodatabase nicht gelöscht werden.

Diese Operation ist nur für die Master-(SDE-)Instanz gültig (-423)

Die versuchte Operation kann in einer Benutzerschema-Geodatabase nicht durchgeführt werden. Zu diesen Operationen gehören das Erstellen einer Benutzerschema-Geodatabase innerhalb der Geodatabase, das Installieren des Typs "ST_Raster" oder der Versuch, den ArcSDE-Dienst zu beenden, während eine Verbindung mit einer Benutzerschema-Geodatabase besteht.

Spezifische Fehler von ArcSDE-Geodatabase-Aktualisierungen

In der folgenden Tabelle sind ArcSDE-Fehler aufgeführt, die speziell beim Aktualisieren auftreten. Auch andere Fehlermeldungen können bei einer Geodatabase-Aktualisierung zurückgegeben werden, diese stammen jedoch aus der Datenbank oder Client-Anwendung oder treten auch in anderen Szenarien als in einer Aktualisierung auf.

Fehlertext und -nummer

Beschreibung

Bei der Aktualisierung wurden aktive Verbindungen gefunden (-472)

Bei einem Aktualisierungsversuch wurde mindestens eine aktive Verbindung mit der Geodatabase gefunden. Die Aktualisierung kann nicht fortgesetzt werden, wenn aktive Verbindungen mit der Geodatabase vorhanden sind. Schließen Sie alle Verbindungen mit der Geodatabase (ausgenommen die für die Aktualisierung verwendete Verbindung), und versuchen Sie es erneut.

Die Geodatabase lässt keine Verbindungen zu, während die Instanz aktualisiert wird. Wenn Sie denken, dass dieser Fehler fälschlicherweise ausgegeben wurde, wenden Sie sich an den Geodatabase-Administrator. (-481)

Die Geodatabase wurde angehalten, um eine Aktualisierung durchzuführen; es können keine neuen Verbindungen zur Geodatabase hergestellt werden, bis die Aktualisierung abgeschlossen ist.