Überblick über die Datenverwaltung und Transaktionen

In einer Geodatabase werden geographische Daten in Datasets gespeichert. Geodatabases können sowohl räumliche als auch nicht räumliche Daten enthalten. Beispiele für die Typen von Datasets, die in einer Geodatabase gepflegt werden können, sind Objekt- und Feature-Classes, Beziehungsklassen, Topologien, Netzwerke, Terrains, Raster-Datasets und Raster-Kataloge. In ArcSDE-Geodatabases werden Daten in einer relationalen Datenbank gespeichert. Dabei werden die Funktionen der relationalen Datenbank zum Speichern umfangreicher Datasets und für die Sicherstellung des effizienten Mehrbenutzerzugriffs auf die Daten genutzt.

Ein typischer Lebenszyklus einer ArcSDE-Geodatabase besteht aus den folgenden Schritten:

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für Änderungen, die während der Bearbeitung und Datenverwaltung an Geodatabases vorgenommen werden können:

Jede der obigen Änderungen entspricht einer in einer Anwendung definierten Arbeitseinheit oder Transaktion, die mit einer Geodatabase durchgeführt wird.

Im Thema Strategien für die Datenverwaltung wird erläutert, wie Sie Transaktionen unterschiedlicher Komplexität und Dauer für einfache und komplexe geographische Daten einsetzen können.