Nicht versionierte Bearbeitung und der Feature-Cache

Durch das Erstellen eines Feature-Caches können Sie häufig anfallende Tasks in ArcMap beschleunigen, z. B. das Zeichnen, Auswählen, Beschriften und Bearbeiten von Features. Der Feature-Cache sorgt dafür, dass die Features in der aktuellen Kartenausdehnung im Arbeitsspeicher des lokalen Computers gehalten werden. Die Verwendung eines Feature-Caches führt zu einer schnelleren Verarbeitung, da ArcMap nicht bei jeder Aktualisierung der Anzeige Daten vom Server abrufen muss.

Wenn Sie einen Feature-Cache einsetzen und nicht versionierte Daten bearbeiten, müssen Sie jedoch umsichtig vorgehen. Wenn Sie einen Feature-Cache mit Daten erstellt haben und diese Daten von einem anderen Benutzer bearbeitet werden, arbeiten Sie nicht mehr mit korrekten Daten. Wenn Sie die Daten festschreiben, werden die Änderungen der anderen Benutzer möglicherweise überschrieben. Die im Folgenden beschriebene Abfolge von Ereignissen stellt ein Beispiel für diese Situation dar:

1. Hr. Müller beginnt mit der Bearbeitung, erstellt einen Feature-Cache von Brunnenpunkten und zeigt die Punkte in ArcMap an.
  2. Fr. Meier beginnt eine eigene Editiersitzung, verschiebt einen Brunnenpunkt und schreibt die Änderung fest.
  3. Hr. Müller hat seinen Feature-Cache erstellt, bevor Fr. Meier mit dem Bearbeiten begann. Daher wird ihm der Brunnenpunkt weiterhin am ursprünglichen Ort angezeigt. Hr. Müller verschiebt den Brunnenpunkt an einen anderen Ort und schreibt die Änderungen fest. Damit überschreibt er die Änderungen von Fr. Meier.