Die Erweiterung "ArcGIS Server Network"

Die Erweiterung "ArcGIS Server Network" ermöglicht den Zugriff auf Netzwerkanalysewerkzeuge in einer Serverumgebung. Diese Werkzeuge wurden für Verkehrsnetze entwickelt und sind hervorragend geeignet, um Funktionen zur Erstellung von Routen und Wegbeschreibungen in den Webanwendungen verfügbar zu machen. Sie können die Erweiterung "Network" auch verwenden, um erweiterte Routenprobleme auf einem zentralen Server zu berechnen und den Clients die Ergebnisse zu melden.

Die folgende Liste enthält Beispiele für die Fragen, die Sie mit der Erweiterung "Network" beantworten können:

Um diese Fragen mithilfe der Erweiterung "Network" zu beantworten, benötigen Sie zunächst ein Netzwerk-Dataset, das das Verkehrsnetz darstellt. Anschließend können Sie Netzwerkanalyse-Layer basierend auf dem Netzwerk-Dataset erstellen und diese berechnen, um Lösungen für Netzwerkprobleme zu ermitteln. Der Netzwerkanalyse-Layer enthält die Parameter, Eingaben und Ausgaben für ein Netzwerkproblem. Sie können aktuell sechs Typen von Analysen ausführen:

Die Erweiterung "ArcGIS Server Network" ähnelt der Erweiterung "ArcGIS Desktop Network Analyst". Eine detaillierte Beschreibung von Netzwerk-Datasets und Netzwerkanalyse-Layern finden Sie daher in der Hilfe von Network Analyst.

Was ist ein Netzwerk-Dataset?Arten von Netzwerkanalysen

Ausführen von Netzwerkanalysen auf dem Server

Nachdem Sie eine Karte mit Netzwerkanalyse-Layern erstellt haben, können Sie diese Karte mit der Erweiterung "Network" auf einem Server zur Verfügung stellen. Sobald Sie die Karte veröffentlicht und die Netzwerkanalysefunktion aktiviert haben, können interne oder externe Client-Anwendungen Netzwerkprobleme an den Server senden und Antworten empfangen, die Routen, Wegbeschreibungen oder andere Informationen enthalten. Benutzer von ArcGIS Desktop können standardmäßige Netzwerkanalyse-Services mithilfe des Werkzeugs "Route suchen" ausführen, das einfache Routen zwischen zwei Punkten bereitstellt und keine Netzwerklizenz erfordert. ArcGIS-Entwicklern steht eine Vielzahl von Plattformen zur Verfügung, die Netzwerkanalyse-Services verarbeiten können, z. B. die ArcGIS-APIs für Silverlight, Flex und JavaScript; die ArcGIS Server SOAP- und REST-APIs sowie ArcObjects.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen eines Netzwerkanalyse-Services und Verwenden des Services in einer Client-Anwendung